ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Как нам успокоить ситуацию или Гарри Поттер и символическое мышление"

21 июля 2005

Странное действие производит иногда эта июльская жара. Оказывается, у некоторых жара стимулирует …символическое мышление. Вот, на днях, диктор НТВ, в выпуске новостей, с несколько растерянным выражением лица попросил зрителей приглушить звучание их телевизоров и сообщил о трагической гибели … директора школы чародейства и волшебства Альбуса Дамблдора. Каковая трагическая кончина приключилась известному магу от руки собственной его сочинительницы в книге о похождениях Гарри Поттера. Понятное дело, новости о терактах быстро приедаются. Хотя, надо отметить, именно в этот самый день "приглушенного звучания" в Ираке погибло при взрыве около ста человек.

Впрочем, фанатов Гарри Поттера тоже можно понять: символическое мышление – штука почти непреодолимая. Президент США, четверть века тому обратно, насмотревшись "звездных войн" интерпретировал своих оппонентов как "империю зла" и запустил собственную программу "звездных войн", да так, что до сих пор расхлебать не могут. Позднейшие "точечные экскурсии" в Афганистан и Ирак тоже пытались интерпретировать в образах Толкина (причем среди уже наших патриотов также нашлись символически мыслящие и бодро заявили – "а мы тогда будем "орками"). Так что не приходится удивляться, когда один из Интернет-форумов, посвященных терактам в Лондоне, озаглавлен – "Темный Лорд напал на родину Гарри"…

Надо признать, что мрачная атмосфера очередного тома литературного сериала о юном волшебнике очень похожа на ту, которую попытались создать в реальной Британии реальные "Упивающиеся Смертью" (так в романах Дж. К. Роулинг именуют себя приверженцы Темного Лорда, совершающие многочисленные убийства, создающие атмосферу всеобщего страха и подозрительности). Интересно, что на ранних этапах деятельности главным их оружием является ложь о том, что их вовсе и нет. Христианам это знакомо: "основная уловка диавола – убедить нас в том, что он вовсе не существует".

В ситуации со взрывами в лондонском метро тоже начали со знакомых заклинаний – "у преступников нет национальности и религии". Подкачал, правда, местный союз мусульман – на второй день после теракта потребовали от властей обеспечить безопасность именно мусульманского населения Британии и защиту от возможных проявлений вражды и мести. Одновременно, глава расположенного в Великобритании Центра исторических исследований аль-Макрези лениво цедил на "Аль-Джазире", что ислам не проводит различия между гражданскими лицами и военными. "Термина "гражданские лица" не существует в законах ислама. По крайней мере, такого, который есть в странах Запада. Люди, видите ли, либо принадлежат к "территории войны", либо нет".

Зато не подкачала английская полиция – личности террористов-смертников были установлены спустя лишь неделю после взрывов. И оказалось – вот неожиданность – что и национальность, и религия у преступников все ж есть! И сразу тон комментариев изменился: Генсек совета британских мусульман глубокомысленно отметил: "В каком-то смысле мы все ответственны за случившееся, потому что говорили о том, что среди членов мусульманской общины присутствуют люди, которые направляют свое ораторское красноречие на разжигание вражды, но очень мало делали для того, чтобы это пресечь". Ну да, понятно – вдруг коренное население "территории войны" проснется и решит наконец защитить от "проявлений вражды" самих себя. Да еще и предупредить возможность рецидива.

Впрочем, всплеск здраво- и глубокомыслия был недолгим и неповсеместным. Теперь забеспокоились "правоверные" других территорий. Посол Пакистана в ООН (трое из четырех террористов были пакистанцами) посоветовал британцам "не перекладывать вину на другие страны, когда проблема лежит внутри. Я считаю, что нужно пристальнее взглянуть на британское общество и понять, почему мусульмане не нашли своего места в нем, не были интегрированы в него". Здорово. Террористы, совершившие массовое убийство в Лондоне, происходили из пакистанских семейств, давно поселившихся в Англии и вполне благополучных. Кроме того, вообще непонятно, что подразумевал пакистанский посол, говоря об "интеграции в общество". Это ведь процесс, мягко говоря, двусторонний. Общество может делать очень много для того, чтобы тот или иной индивидуум в него был интегрирован, но индивидуум-то, может быть, имееет совсем другие планы. Индивидуума, может быть, обещанное общество семидесяти гурий больше привлекает.

Хорошо известно, что Англия делала для интеграции своих иммигрантов-иноверцев очень много. Издавались законы, вкладывались в их благополучие средства. В годы правления Тони Блэра мусульман избирали в Палату общин и назначали лордами. Кабинет лейбористов вкладывал миллионы фунтов стерлингов в обустройство мусульманских школ, в развитие отсталых городских районов, где, как считалось, "ютятся бедные мусульмане". Более того, отмечают "Известия", "после теракта в Нью-Йорке британские власти буквально зазывали своих наиболее способных молодых граждан, исповедующих ислам, на высокие посты в государственной службе". Мол, сами управляйте обществом, принявшим вас в свое лоно как родных, только нас родных не взрывайте.

Учитывая все это, слова пакистанского дипломата выглядят, как плохо прикрытый совет мусульманам в Британии просто-таки мародерствовать – вымогать себе новые выгоды, когда еще не просохла кровь в лондонском метро.

Ну, и, наконец, уже ближе к нам: глава исламской общины Прибалтики (!) заявил, что не считает организаторов и исполнителей взрывов в Лондоне террористами. "У них нет ракет, бомбардировщиков и истребителей, поэтому они пользуются другими методами. Я боюсь называть их террористами, это было бы грехом перед Аллахом. Они предупреждают: "Уходите из Ирака, уходите оттуда!". При этом прибалтийский мусульманский лидер заявил, что сам он "не сторонник террористических атак". Ну, да, он всего лишь сторонник тех, кто взрывал лондонское метро – они ведь не террористы.

А у нас что же? А у нас лидер патриотов заводит разговор о желательности введения в России поста вице-президента с тем, чтобы его непременно занял мусульманин. По тому, что у нас, по мнению патриота, страна "православно-мусульманская". "Я буду делать все, чтобы такой пост вице-президента был введен, и мусульманин стал вице-президентом Российской Федерации. Это будет правильно. Это будет отражать реальный расклад сил и будет во многом способствовать успокоению ситуации в межнациональных отношениях в России". Какой "реальный расклад" имеется в виду, какое "успокоение ситуации"? Если под "реальным раскладом" подразумеваются басни о количестве мусульман в России (разброс – от 10 до 40 миллионов), так басни это еще не основание для государственной политики. Рассказы о численности мусульманского населения РФ обычно сопровождаются указанием на "данные последней переписи". Мы уже напоминали, что переписные листы не содержали вопросов о вероисповедании. Данные переписи позволяют лишь говорить о численности того или иного народа, а если какой-то народ тому или иному "эксперту" угодно зачислять в "мусульманские", так это проблема только самого эксперта. Ссылаются, правда еще на неизвестное (от 2 до 20 миллионов – каков разброс?) количество незаконных иммигрантов в России – мол, они тоже все из "мусульманских народов". Ну, так и учреждайте тогда пост замминистра внутренних дел по делам незаконных иммигрантов. И чтобы он не их интересы представлял, а интересы законопослушных граждан. Вот это была бы политика на основании реального расклада.

А если политика строится на основании идеологических мифов, или, что еще хуже, просто фантазий, с одним только "символическим мышлением" – тогда нет никаких причин надеяться на "успокоение ситуации". Тогда можно посоветовать г-ну Рогозину учредить еще пост вице-премьера от каких-нибудь орков или эльфов – говорят, во время прошлой переписи некоторое количество жителей Калмыкии именно эльфами и записались. И предпочтительнее на таком посту, надо заметить, не Рогозин, а все же Гарри Поттер. Просто для успокоения ситуации.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /