Летнее время время паломничества привело нас на берега Волхова в Варлаамо-Хутынский монастырь. Древняя обитель почти полностью восстановлена после страшной разрухи военной поры. Матушка благочинная любовно показывала нам "монастырские угодья" храмы, часовенку прп. Варлаама, гостиничный комплекс, трапезную, освященный колодец, а в конце сказала: "А теперь пойдем к Гавриилу Романовичу". И, когда она открыла маленький храм, освященный в честь св. Иоанна Богослова, душу охватило, всегда неожиданно посещающее ее, чувство благодати Божией.
"Как тут хорошо!" "Благодатно!" откликнулась матушка. Уходить не хотелось от серого мраморного надгробия, на котором было начертано: "Гавриил Романович Державин, действительный тайный советник и многих орденов кавалер".
- Матушка, а почему Державин похоронен у вас в монастыре?
- Неподалеку, в шестидесяти верстах от Хутыни у него было имение Званка.
- Знаменитое, которому посвящена поэма "Жизнь званская". Я помню, с каким упоением нам на лекциях на филфаке наш профессор читал эту идиллию помещичьей жизни со всеми подробностями быта. Хозяйственные дела, неграмотный староста, прогулки, занятия, развлечения. Идеал здоровой русской жизни:
Горшок горячих добрых щей, Копченный окорок под дымом; Обсаженный семьей моей, Средь коей сам я господином, И тут-то вкусен мой обед!
Пушкин потом переложит эти строки по-своему:
"Мой идеал теперь хозяйка, Мое желание покой, Да щей горшок, да сам большой").
- А вы помните, что полное название поэмы "Евгению. Жизнь званская". Державин посвятил поэму митрополиту Евгению (Болховитинову) составителю словаря российских светских писателей, археологу, историку русской литературы. Он жил в хутынском монастыре и был другом поэта в последние годы его жизни.
- Вот почему Гавриила Романович нашел здесь вечное упокение.
- Это было его завещание, его просьба. Три века монахи молились о его упокоении в этих стенах. Во время войны, когда монастырь был разрушен, прах Державина перенесли в Новгород, а, когда монастырь стал действующим, вновь вернули на прежнее место.
- Да, тот, кто написал оду "Бог" достоин того, чтобы быть погребенным под церковными сводами.
И я вспомнила, как впервые, еще нецерковным человеком, прочла эту оду, которую дали мне мои друзья старшего поколения. Это была слепая машинопись, истертые листочки. Но я помню, какое огромное впечатление на меня оказали эти строки. Тогда я постаралась выучить их наизусть, и это была одна из первых моих молитв.
БОГ О Ты, пространством бесконечный, Живый в движеньи вещества, Теченьем времени превечный, Без лиц, в трех лицах Божества! Дух всюду сущий и Единый, Кому нет места и причины, Кого никто постичь не мог, Кто все Собою наполняет, Объемлет, зиждет, сохраняет, Кого мы называем: Бог.
Измерить океан глубокий, Сочесть пески, лучи планет Хотя и мог бы ум высокий,- Тебе числа и меры нет! Не могут духи просвещенны, От света Твоего рожденны, Исследовать судеб Твоих: Лишь мысль к тебе взнестись дерзает, В твоем величьи исчезает, Как в вечности прошедший миг.
Хаоса бытность довременну Из бездн Ты в вечности воззвал, А вечность, прежде век рожденну, В Себе Самом Ты основал: Себя Собою составляя, Собою из Себя сияя, Ты свет, откуда свет истек. Создавый всe единым Словом, В твореньи простираясь новом, Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!
Ты цепь существ в Себе вмещаешь, Ее содержишь и живишь; Конец с началом сопрягаешь И смертию живот даришь. Как искры сыплются, стремятся, Так солнцы от Тебя родятся; Как в мразный, ясный день зимой Пылинки инея сверкают, Вратятся, зыблются, сияют, Так звезды в безднах под Тобой.
Светил возженных миллионы В неизмеримости текут, Твои они творят законы, Лучи животворящи льют. Но огненны сии лампады, Иль рдяных кристалей громады, Иль волн златых кипящий сонм, Или горящие эфиры, Иль вкупе все светящи миры Перед тобой как нощь пред днем.
Как капля, в море опущенна, Вся твердь перед Тобой сия. Но что мной зримая вселенна? И что перед Тобою я? В воздушном океане оном, Миры умножа миллионом Стократ других миров,- и то, Когда дерзну сравнить с Тобою, Лишь будет точкою одною; А я перед Тобой ничто.
Ничто!- Но Ты во мне сияешь Величеством Твоих доброт; Во мне Себя изображаешь, Как солнце в малой капле вод. Ничто!- Но жизнь я ощущаю, Несытым некаким летаю Всегда пареньем в высоты; Тебя душа моя быть чает, Вникает, мыслит, рассуждает: Я есмь конечно, есть и Ты!
Ты есть!- природы чин вещает, Гласит мое мне сердце то, Меня мой разум уверяет, Ты есть и я уж не ничто! Частица целой я вселенной, Поставлен, мнится мне, в почтенной Средине естества я той, Где кончил тварей Ты телесных, Где начал Ты духов небесных И цепь существ связал всех мной.
Я связь миров, повсюду сущих, Я крайня степень вещества; Я средоточие живущих, Черта начальна Божества; Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю, Я царь я раб я червь я бог! Но, будучи я столь чудесен, Отколе происшел? безвестен; А сам собой я быть не мог.
Твое созданье я, Создатель! Твоей премудрости я тварь, Источник жизни, благ податель, Душа души моей и Царь! Твоей то правде нужно было, Чтоб смертну бездну преходило Мое бессмертно бытие; Чтоб дух мой в смертность облачился И чтоб чрез смерть я возвратился, Отец! в бессмертие Твое.
Неизъяснимый, непостижный! Я знаю, что души моей Воображении бессильны И тени начертать Твоей; Но если славословить должно, То слабым смертным невозможно Тебя ничем иным почтить, Как им к Тебе лишь возвышаться, В безмерной разности теряться И благодарны слезы лить.
Хотя с тех юношеских пор, когда я впервые прочла эту оду-молитву, прошло много лет, и потом было узнано множество молитв, она остается исключительной. И потому, что написана с исключительным литературным мастерством, и потому, что это явно произведение богодухновенное. Об этом свидетельствует история создания.
Державин задумал свое славославие Творцу в 1780 году. Не только задумал, но и начал. Однако четыре года дело стояло на месте. "Будучи занят должностию и разными светскими суетами, сколько ни принимался, не мог окончить оную", признавался сам Гавриил Романович. Хотя в эти четыре года ни должность, ни светская суета не помешали написать ему несколько замечательных стихотворений, в том числе прославленную "Фелицу", посвященную Императрице Екатерине II.
В 1784 году, проезжая по делам через Нарву, Державин внезапно велел остановить свою повозку, оставил ее на постоялом дворе, а сам нанял "маленький покой" у одной старушки и закрылся там на несколько дней, и написал то, что созревало четыре года.
Ода "Бог" переводилась много раз на все европейские языки, в других странах она, пожалуй, даже более известна, чем у нас.
Да и самого Гавриила Романовича Державина у нас вспоминают в лучшем случае только, как предшественника Пушкина, как старика, дремлющего на лицейском экзамене: "Старик Державин нас заметил, и в гроб сойдя, благословил". И это все.
А между тем тот же Пушкин говорил о стихах Державина, что они "исполнены порывов гения". "Его смелость, высшая смелость", писал он.
Примеров этой смелости Державина, который из рядовых солдат достиг высших степеней в государстве, был губернатором, кабинет-секретарем Екатерины II, сенатором мы найдем в его поэзии немало:
Я князь коль мой сияет дух; Владелец коль страстьми владею; Боярин коль за всех болею.
Это о сословном чванстве. А вот о поэтической свободе:
Поймали птичку голосисту И ну сжимать ее рукой. Пищит бедняжка вместо свисту; А ей твердят: "Пой птичка, пой!"
Своего положения при Дворе Гавриил Романович достиг именно поэтическим талантом, но старался не отдать его на продажу. Ода "Бог" свидетельство того, высокого духа, который всегда сохранял "тайный советник, кавалер многих орденов" Державин.
Замечательно, что день упокоения Державина совпал с днем праздника иконы Божией Матери Казанской, верим, что Царица Небесная приняла под свой покров того, кто свое словесное служение посвятил Богу.
Источник: Русская линия