В Германии, после нескольких лет "затишья", возобновилась дискуссия о евроисламе. Понятие "евроислам", или "европейский ислам", ввёл в научный обиход в середине 1990 годов профессор политологии Гёттингенского университета Бассам Тиби. Оно было призвано обозначить светский ислам, который вполне может уживаться с демократическим государственным устройством и укладом жизни современных стран Запада.
Директор Центра по изучению Турции Фарук Сен выступил в поддержку этой теории, заявив, что евроислам постепенно создается мусульманскими общинами Европы, а его отличительными чертами является отказ от законов шариата, верность конституции страны проживания и признание прав человека и демократических норм.
Однако в каждой стране складывается свой "вариант" ислама. В Германии ислам находится под сильным турецким влиянием, здесь 2 миллиона 600 тысяч турок, 200.000 мусульман из Боснии. Во Франции же, где живут около 5 миллионов мусульман, в основном выходцы из стран Северной Африки, доминирует арабское влияние. В Великобритании 2 миллиона мусульман – иммигранты из Индии и Пакистана. В Нидерландах - 700.000 мусульман из Индонезии и Суринама. Каждая этническая община придерживается своего толкования ислама. Но если не существует, например, "немецкого ислама" или "французского ислама", то возможен ли евроислам?
Многие мусульмане изначально отвергают это понятие. Они считают, что оно противоречит уложениям "истинного ислама", хотя и этот "истинный ислам" многие из них воспринимают по-разному. Слишком много в исламе различных течений и направлений.