Одиночество, эта проказа наших дней, поражает не только пожилых...
"Молись и трудись" – трудно себе представить, что в наши времена кто-то всерьёз исповедует этот средневековый религиозный принцип. Но именно так живут монахини францисканского монастыря в городке Вальдбрайтбах.
Помните, в исторических романах герои и, особенно, героини, уходили в монастырь, чтобы высокой стеной отгородиться от греховной и суетной светской жизни. Было ещё такое выражение "заживо похоронить себя в монастыре". Вот с такими представлениями я и отправилась в женский францисканский монастырь в Вальдбрайтбахе.
Первые францисканские монастыри возникли в начале 13 века. Их основатель Франциск Ассизский проповедовал культ бедности. Сестра Эммануэла Хеннекен видит это так: "Идеал бедной жизни очень важен, и солидарность с теми, кто оказался на обочине. И ещё Святой Франциск завещал нам уважать творение во всей его совокупности, с почтением относиться ко всем тварям Божиим, ко всей природе".
Все покупки оплачиваются из общей кассы
Идеал бедности воплощается в жизни монастыря: все доходы поступают в общую кассу, из которой оплачиваются все необходимые покупки. А солидарность с теми, кто оказался на обочине жизни, выражается в том, что при монастыре работает большая психиатрическая клиника и один из первых хосписов для безнадёжно больных и беспомощных пожилых людей. Но и этого недостаточно, считает настоятельница монастыря Базина Клоос. По её словам, монахини спрашивают себя, что стал бы делать сегодня помогавший прокаженным святой Франциск? И кто такие прокаженные сегодня? "Это, например, одиночество, одинокие люди. Значит, наш долг помочь им. Поэтому мы делаем всё, чтобы дать одиноким людям, например, в домах престарелых возможность общения". Но одиночество, эта проказа наших дней, поражает не только пожилых. Поэтому при монастыре работает странноприимный дом на 50 мест для молодёжи. Руководит здесь сестра Эдит Мария Шуг, которая закончила курсы по работе с молодёжью, и теперь работает здесь, на горе.
"Молодые люди приезжают сюда за очищением и окормлением. И мы говорим о проблемах, которые их волнуют. Это наркотики, алкоголь, насилие. Это отношения в семье, страх перед будущим. Это самый главный вопрос: вера. Есть ли Бог? Почему он всё это допускает?".
"НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА ", 21 февраля 2003 г.
[вся статья]