31 июля в Сахалинской области впервые начинается фестиваль православной культуры, получивший название "На восток солнца". Стартуя в июле этого года, он продолжится и весь 2006 год.
О замысле мероприятия журналистам рассказали епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, пресс-секретарь епархии иерей Виктор Горбач, руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иеромонах Серафим (Скипин). "Этот фестиваль, сказал владыка Даниил, для всех, кто интересуется не только религией, но и в целом культурой и духовностью нашего народа". Владыка рассказал о том, что именно духовность России та основа, которая привлекает иностранных туристов. Он 17 лет прожил в Троице-Сергиевой лавре, куда ежедневно приезжают туристские группы, сам водил их по лавре как экскурсовод. Российская история, традиции, культура вызывали живую реакцию иностранных гостей, и, чтобы это увидеть, они готовы были платить деньги. Не странно ли, что сами россияне сегодня знакомы больше с "попсой и кичем", нежели с культурой своей страны. Вот поэтому и родилась идея проведения фестиваля, способного объединить все духовные силы нашей области, показать, что живы родные традиции, живо искусство, несущее духовное начало.
Откроется фестиваль 31 июля. В 9.30 в кафедральном Воскресенском соборе начнется Божественная литургия, по окончании которой привезенные на Сахалин святые мощи Георгия Победоносца пронесут крестным ходом на площадь Победы. Здесь пройдет молебен.
Не случайно святой Георгий покровитель воинства и защитник земли русской прибудет на наш остров. 3 сентября мы будем отмечать 60-летие Победы над милитаристской Японией, которой закончилась Вторая мировая война. Эта дата хорошо известна всем сахалинцам и курильчанам. Но есть еще одна памятная дата в этом году 625-летие Куликовской битвы, которая объединила Русь, определила самосознание русского народа, который стал называть себя не московитами, суздальцами, владимирцами, а русскими.
Эти даты и определяют дух фестиваля. Его мероприятия разнообразны. Приезд группы миссионеров патриаршего подворья и научно-практическая конференция, чтения по социальной концепции Русской православной церкви и выставки, концерты, встречи, лекции. Экспедиция миссионеров, в которую входят известные священники, преподаватели и выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Московской консерватории, сотрудники московского детского дома для детей-сирот и Патриаршей больницы, проедут по городам и селам острова, проведут встречи и концерты. Приглашен также известный сахалинцам профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Ведутся переговоры и о приезде других известных в России и за рубежом людей. Но главная задача вызвать ответный шаг, то есть участие в фестивале. Найдется место в программе для педагогов, ученых, художников, певцов, всех, кто любит свой народ и его великую культуру, кто понимает, что сидеть перед телевизором, возмущаясь льющимися с экрана потоками пошлости и откровенной грязи, бесперспективно. Никакие возмущенные возгласы не остановят тех, кто зарабатывает насаждением антидуховности. Действеннее показать, в каком мире мы хотим жить, доказать, что этот мир существует, что он силен, что именно за ним будущее.
30.07.2005
Источник: Губернские ведомости (Южно-Сахалинск)