Разноречивые мнения в католическом мире вызвала в минувшем году беспрецедентная встреча католических епископов Австрии с представителями различных церковных групп, в том числе и радикально-реформаторского толка. Эта встреча в Зальцбурге получила название "Диалог для Австрии". В ней участвовали около 300 австрийских католиков, своих наблюдателей прислали епископские конференции Германии, Швейцарии и Голландии. Участники собрания получили апостольское благословение Иоанна Павла II, который подчеркнул большое значение "Диалога" для Церкви в Австрии.
Большинством голосов (но без участия епископов) на встрече в Зальцбурге был принят документ, который, впрочем, не имеет обязательной силы, а лишь служит показателем либеральных настроений многих мирян по отношению к таким вопросам, как развод, контрацепция, рукоположение в священнический сан.
Участники диалога в Зальцбурге высказались за рукоположение женатых мужчин во священников, за восстановление института диаконата женщин и вообще за увеличение их роли в жизни Церкви. Некоторые миряне выступали за большую роль местных Церквей в назначении епископов и предложили ещё целый ряд реформ. Вместе с тем "Диалог" осудил эвтаназию, подчеркнул важность участия верующих в воскресной Мессе, высказался в защиту прав беженцев и поддержал идею расширения Европейского Союза.
Конференция епископов Австрии со всей серьёзностью отнеслась к мнениям, прозвучавшим на встрече в Зальцбурге. "Диалог для Австрии" будет продолжен, решено создать специальную рабочую группу из епископов, членов Пастырской комиссии и других экспертов.
Инициатор зальцбургской встречи епископ Граца и Зекау Иоганн Вебер, бывший председатель Австрийской конференции епископов, охарактеризовал "Диалог" как "исторический поворот", ведущий к возникновению нового церковного сообщества в Австрии. По его мнению, встреча в Зальцбурге вклад в развитие культуры диалога, культуры жизни и солидарности как в Австрии, так и за её пределами.
Вскоре после встречи в Зальцбурге католические епископы Австрии побывали в Риме с традиционным визитом Ad limina ("К порогу апостольскому"). Папа Иоанн Павел II в целом положительно оценил труды австрийских иерархов, направленные на достижение единомыслия среди католиков Австрии. В то же время Понтифик предостерёг их от излишнего либерализма, подчеркнув, что Церковь не простое человеческое сообщество, а трансцендентное таинство, "своего рода икона Святой Троицы". Церковь неотъемлемая часть Божественного плана спасения, и любой диалог среди верующих должен быть основан на понимании этого, на "хотя бы минимальном согласии в главном". В противном случае диалог превратится в обсуждение "поверхностного и ни к чему не обязывающего социального опыта". Нужно сопротивляться искушению рассматривать Церковь исключительно как один из социальных институтов. "Церковь, которая воспринимается лишь как человеческое сообщество, сказал Святой Отец, не сможет дать адекватный ответ на важнейшие духовные проблемы, встающие перед человеком. Горе Церкви, если она уделяет чрезмерное внимание вопросам временной жизни и не способна посвятить себя вопросам вечности".
Комментируя встречу с Папой, епископ Иоганн Вебер сказал, что единственное решительное "нет" Иоанн Павел II высказал по поводу рукоположения женщин. Венский кардинал Кристоф Шёнборн, сменивший Вебера на посту президента епископской конференции, добавил, что другие вопросы, волнующие австрийских иерархов, были "нормально восприняты" Папой. Кардинал К. Шёнборн заявил, что в Ватикане были обсуждены все наболевшие проблемы и что епископы почувствовали искреннюю заинтересованность в их разрешении. Как пастырь, сказал К. Шёнборн, Святой Отец озабочен прежде всего отношением людей к Богу, участием в воскресных Мессах.