Архиерейский Синод Македонской православной церкви рассмотрел на этой неделе вопрос о возможном посредничестве Константинопольского патриарха Варфоломея в разрешении ее конфликта с Сербской православной церковью.
Свои услуги посредника Варфоломей предложил ранее в письмах премьер-министру Македонии Владо Бучковскому и Сербскому патриарху Павлу.
Как сообщает канцелярия Синода МПЦ, Македонские архиереи положительно оценили призыв "найти форму для мирного начинания с целью разрешить межцерковные проблемы". Особо было отмечено, что Варфоломей I "не занял одной из сторон" в сербско-македонском споре, но "пригласил две Церкви к диалогу", причем в письме к премьеру "нашу Церковь назвал "святейшей", как и СПЦ".
Между тем в послании В.Бучковскому, полный текст которого опубликован на официальном сайте Константинопольской патриархии, МПЦ именуется "церковью Скопье", хотя и с эпитетом "святейшая" (МПЦ не признана официально ни одной из поместных православных Церквей после одностороннего провозглашения автокефалии в 1967 году).
Слово "Македония" вообще ни разу не употреблено в письме к главе македонского правительства. Вместо этого используется аббревиатура "БЮРМ" ("Бывшая югославская республика Македония"), несмотря на то, что Турция еще в 1992 году (как и Россия) признала республику Македонию под ее конституционным наименованием.
В письме патриарх Варфоломей "отечески просит" В.Бучковского побудить иерархов МПЦ "вернуться за стол переговоров" с Сербской церковью, а также "распорядиться о немедленном освобождении" находящегося в заключении митрополита Йована (Вранишковского), поскольку его арест "создает за границей очень неблагоприятное впечатление ограничения человеческих прав в вашей стране", которое вредит "вашим международным отношениям, особенно ввиду желания вашей страны вступить в ЕС".
Последний призыв не встретил поддержки Синода МПЦ, члены которого заявили, что защищать "господина Вранишковского" – дело весьма рискованное в моральном отношении, поскольку кроме нынешнего приговора против него заведено и другое судебное дело по факту финансовых злоупотреблений в возглавлявшихся им ранее епархиях МПЦ.
Как сообщил кабинет премьер-министра, ответ Константинопольскому патриарху уже направлен, и в нем указано, что "решения суда не зависят от исполнительной власти", а спор между СПЦ и МПЦ должен решаться посредством диалога между двумя Церквями, сообщает телеканал А1.
Отправке письма предшествовала консультация В.Бучковского с главой МПЦ архиепископом Стефаном в понедельник. В целом готовность Варфоломея способствовать продолжению переговорного процесса была оценена на встрече позитивно. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"