В рамках наступления на терроризм и экстремизм британское правительство перечислило действия, которые могут повлечь высылку из страны.
Министр внутренних дел Британии Чарльз Кларк обнародовал список, который обсуждался в течение двух недель как с политиками, так и с правозащитниками, с лидерами этнических и религиозных общин страны.
В списке перечислены действия, которые, если в них будет замечен иностранец, могут привести к его депортации за пределы Британии и запрете на въезд в страну.
Среди действий, называемых министерством внутренних дел "недопустимыми в Соединенном Королевстве":
• оправдание или восхваление актов терроризма в свете того или иного верования;
• подталкивание граждан к проведению терактов;
• серьезные уголовные преступления или провоцирование этих преступлений;
• разжигание ненависти, которая может привести к межконфессиональной вражде в Британии.
Министерство внутренних дел готово пристально следить за тем, совершаются ли подобные действия, не только в Британии, но и за ее пределами.
Лондон не будет терпеть "неприемлемых" высказываний из уст учителей, проповедников, социальных работников, воспитателей. К противоправным действиям будут относиться создание и поддержание интернет-сайтов с "неприемлемыми взглядами", публикация или распространение их в виде печатной продукции.
"Ни правительство, ни общины не будут закрывать глаза на действия тех, кто пытается посеять страх и разобщение, ведущие к терроризму", сказал министр внутренних дел.
Предложения министерства внутренних дел вызвали критику со стороны правозащитников, которые считают их слишком жесткими и могущими привести, в частности, к тому, что виновные будут высланы в те страны, где не запрещены пытки и смертные казни.
Подобное положение дел было бы нарушением европейской конвенции о правах человека.
Однако, похоже, Лондон готов на это пойти.
В частности, оппозиционная консервативная партия достаточно давно повторяет, что если международные соглашения не дают Британии защищать себя от угрозы терроризма, то из них надо выйти.
Правительство обещает, что в те страны, которые не готовы отказаться от пыток, подозреваемые высылаться не будут.
Но правозащитники не очень верят обещаниям стран с "плохим послужным списком". Об этом сообщает "BBC"