19 и 20 августа, если верить расклеенным по всему городу объявлениям, костромичей в "Путь к себе" призывала некая неназванная религиозная организация.
Костромичам обещали раскрыть тайны духовного пути, познакомить с капитанами НЛО, посвятить в загадку бессмертия Серафима и т.д. и т.п. В листовках, призывавших на встречу, говорилось, что она пройдет в туркомплексе "Русь". Однако расползшиеся по городу слухи, что на самом деле в наш город будто бы приехали сектанты, представители какой-то новой тоталитарной секты и решили заманить в свои сети очередную партию простаков, отпугнули новых хозяев профсоюзной гостиницы. Поэтому организаторам встречи объявили перед самым ее началом, что в конференц-зале якобы обвалилась штукатурка и тем срочно пришлось искать новое место для своих встреч. И такое место было найдено Дом творчества юных на улице 1 Мая. Именно туда заезжие просветители стали перевозить микроавтобусами отважившихся прийти на обещанную встречу. Всего таковых набралось человек'50, в основном тех, кому лет эдак за 40-45 и далее.
Перед глазами участников встречи предстало несколько довольно молодых хорошо одетых людей, которые стали рассказывать о религиозно-философских исканиях некого "блаженного Иоанна", главы так называемой Православной Церкви Божьей Матери. На самом же деле, если судить по названиям книг и рассказам адептов "блаженного Иоанна", его учение мало напоминает традиционное русское православие. Его религиозно-филосовские взгляды, изложенные уже в более чем двухстах увесистых томах, представляют какую-то причудливую эклектику, соединение принципиально несоединимого. Например, одна из работ Иоанна так и называется "Дзэн-Православие", другая "Религия Грааля", третья "Православие перед судом небесной церкви" и так далее. Сам Иоанн в миру был Вениамином Береславским, получившим известность как музыковед, лингвист, писатель и даже как преподаватель философского факультета МГУ. Однако, ошеломив окружающих, он вдруг порывает с привычным образом жизни, уйдя с головой в мистику. Постигая религиозные тайны, будущий "блаженный" некоторое время служил пономарем в храме села Филяндино соседней Ивановской области.
Судя по рассказам адептов Иоанна, особую роль в его духовном становлении сыграли соловецкие старцы и так называемая русская православная катакомбная церковь, встреча с якобы выжившим на Соловках Михаилом Романовым, братом последнего русского императора, матушкой Ефросинией, которая и передала Иоанну совершенно чужую русскому православию чашу под названием священный Грааль.
В своей религиозной философии Иоанн пытается ответить на наиболее сложные вопросы, стоящие перед человечеством в XXI веке, что его выгодно отличает от закостеневшей и оторванной от реалий Русской православной церкви. Будущее он видит за так называемыми серафитами (одна из его работ так и называется "Евангелие для серафитов"). Проповедуя так называемую теогамию (брак с богом), он полагает, что серафиты станут результатом этого брачного союза. При этом основной принцип бытия это девство, непорочность. Противоположность серафитов беналогиты порождение падших ангелов. Ряд цивилизаций, прикрываясь любовью к Богу, на самом деле состоят в союзе с дьяволом. И только Россия в конечном итоге через соловецких новомучеников сохраняет свою духовность и проложит путь к духовному возрождению человечества.
Остановимся на этом, хотя можно было бы и дальше пересказывать пеструю смесь религиозной философии "блаженного". Наверняка свои почитатели найдутся у него и в Костромской области, ведь он в отличие от православных батюшек устремлен не в прошлое, а в будущее, где все так или иначе будем жить завтра. Впрочем, стоит учитывать, что свой титул "блаженный" Иоанн получил уже при жизни, тем более что на Руси блаженными принято было называть юродивых, а попросту сумасшедших.
24.08.2005
Источник: Московский комсомолец в Костроме