Небольшой поселок, расположенный недалеко от селения Октябрьское Майского района, за его многолетнюю историю называли nо-разному: городок животноводов, хутор Заречный, Третье отделение, улица Дальняя. Старожилов здесь можно пересчитать на пальцах одной руки, остальные дачники.
Рейсовый автобус сюда не ходит. Чтобы выехать в Майский или Прохладный, надо пройти 5-6 километров до автотрассы или километра три до железнодорожного разъезда, Баксан, где останавливается нальчикская электричка.
Несмотря на такие неудобства поселок жалуют постоянным вниманием адепты некоторых религий. Свидетели Иеговы раздают свою литературу. Ее посельчане используют для растопки печек. Больше о Свидетелях им сказать нечего.
Зато о кришнаитах говорят много и охотно.
При ближайшем знакомстве выясняется, что под кришнаитами здесь подразумеваются почитатели Бабаджи. Они купили в начале 90-х годов в поселке дом, установили в нем алтарь с портретом гуру.
По словам Николая Золотарева, живущего с этим домом по соседству, поначалу сюда 4-5 раз в год приезжало от 30 до 40 человек из разных городов Северного Кавказа, некоторых регионов России и СНГ. Теперь их количество значительно сократилось. В начале мая этого года было не больше 15 человек, в основном из городов КБР.
Они занимались медитацией, читали на распев мантры, совершали религиозную церемонию у алтаря, традиционную коллективную трапезу. Потом пошли на свое священное место, поляну, расположенную возле слияния Черека и Баксана. Разделись догола и стали совершать омовение.
Сын Золотарева Евгений много общался с адептами этого экзотического культа. По его словам, это одинокие мужчины и женщины, ищущие смысла жизни.Спиртного они не употребляют, едят вегетарианскую пищу, свое купание в чем мать родила объясняют стремлением преодолеть комплексы и раскрепоститься:
"Навязчивыми их назвать нельзя. Охотно философствуют, рассказывают о Бабаджи и его чудесах. Но сторонников за эти годы у них здесь не прибавилось. И они собираются сворачивать на хуторе свою деятельность, вывесили объявление о продаже дома".
А недавно в поселок приходил адепт культа Анастасии, рассказывал о ее учении, поклонении дольменам и о новой версии происхождения "летающих тарелок".
18.08.2005
Источник: Газета Юга (Нальчик)