Наверно, символично: над входом в зал, где проводилась пресс-конференция икона Пресвятой Девы Марии, подаренная настоятелем калининградского храма Покрова Богоматери о. Вадимом. Своим небесным заступничеством Богородица оберегает нас, простирает руки, чтобы покрыть от всякого зла. В том числе и от наркотической отравы.
Видимо, уже деваться некуда, уже предел. Начальник управления Федеральной службы контроля за наркотиками РФ по Калининградской области генерал-майор милиции Виталий Демченко отметил, что по данным недавно проведенного мониторинга более 30% из опрошенных 13-14-летних подростков уже попробовали наркотик. Среди 15-16-летних процент возрастает до 46. Страшные цифры! Как результат-агрессивность, склонность к суицидам, неустойчивость к различным инфекциям. Неуклонно растет число погибших от передозировки.
Проблему одними только полицейскими мерами не решить. Родилась идея созвать пресс-конференцию с участием служителей церкви. Поэтому в актовом зале управления под иконой Покрова Богоматери собрались представители пяти религиозных конфессий, чтобы рассказать журналистам свое видение путей решения этой проблемы, поделиться уже имеющимся опытом помощи попавшим в беду людям.
Например, у евангелическо-лютеранского пробства в Калининграде накоплен серьезный опыт работы с подростками так называемой группы риска. 10 лет назад в Балтийском районе с помощью Германии был открыт реабилитационный центр "Яблонька", о котором рассказал его директор Сергей Кивенко.
- Только за три первых месяца этого года было задержано 340 детей, занимающихся" бродяжничеством и попрошайничеством, -сказал он. Летом эта цифра резко возрастает. Вот корень проблемы, которую можно решить, только объединив усилия. Наркомания это финал асоциальной жизни подростка, нужно сделать все, чтобы он никогда не случился.
Викарий римско-католической церкви монсеньер Ежи Стецкевич, говоря о профилактике наркомании, коротко рассказал об опыте одной школы, в которой старшеклассники между собой распространяли наркотики. Родители выделили деньги, чтобы установить камеры видеонаблюдения, на оплату охраны. Вскоре торговля зельем прекратилась.
Священнослужители различных конфессий имеют очень тесный контакт с семьями многих прихожан. Этот ресурс надо использовать более активно организовывать специальные встречи, детские дни, рассказывать об опасности наркомании. Немалую роль здесь может сыграть и создание небольших спортивных клубов для молодежи.
Отец Ежи рассказал о работе благотворительной организации "Каритас" в тюрьмах, поскольку зачастую именно там молодые люди попадают в такую тяжелую жизненную ситуацию, что, освободившись, стремятся забыться в наркотическом дурмане.
Позиция Русской Православной Церкви во многом согласуется с позицией других конфессий, начал свое выступление священник Крестовоздвиженского храма, начальник отдела катехизации и образования Смоленско-Калининградской епархии отец Сергий. Церковь считает попечение о здоровье человека одной из своих наиважнейших задач. Но при этом нужно обязательно рассматривать человека как носителя триединства природы физиологической, психической и духовной. Дух -это наш разум, наша свободная воля, вечная жизнь, то есть бесконечное бытие. Во главу угла ставится духовное состояние. Русская Православная Церковь делает значимые шаги по сотрудничеству с государственной системой образования и воспитания. Есть проект по введению в школьную программу предмета "Православная культура".
Для нашей многонациональной страны очень важно, чтобы каждый из представителей народов, ее населяющих, имел возможность обратиться к своим духовным корням. А культура всякого народа основана на его религии. О наркотиках еще 100 лет назад подавляющее большинство населения России даже не слышало.
Что касается людей, уже попавших в наркотическую зависимость, то православные приходы Смоленско-Калининградской епархии имеют опыт работы с ними. Вновь не попасть в эту пропасть можно с помощью участия в Таинствах Церкви крещении, покаянии, исповеди, причастии. Когда человек начинает понимать, что ад и рай это реальные вещи, что со смертью его бытие не прекращается, он начинает смотреть на свой недуг по-другому, находит в себе силы, которые помогают ему бороться с наркотиками.
В Калининграде с помощью епархии по инициативе бывших наркоманов создана община, которая действует при приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы. Там каждую среду в 19 часов совершаются молебны. Завершая пресс-конференцию, генерал-майор милиции Виталий Демченко зачитал обращение ко всем жителям области о помощи в борьбе с распространением наркотиков. Оно было с одобрением принято всеми ее участниками.
25.08.2005
Источник: Гражданин (Калининград)