Уже уверенно посматривают с 40-метровой высоты золотые купола, довольные открывающейся панорамой местности. Ждут своего часа колокола в звонницах.
Декоративной финишной штукатуркой белого цвета покрываются стены собора, вовсю идут завершающие работы внутри и вокруг уникального культового объекта. Но строители во главе с генподрядной организацией ОАО "Краснодарстрой" не берутся комментировать процесс — некогда. Для них сейчас самое жаркое время. Хотя, пожалуй, оно было таким в течение одиннадцати месяцев, пока возводится храм.
Понять генподрядчика, который несет основную ответственность за данную стройку, можно. С одной стороны, объект значимый, и тот, кто знаком с проектом (он выполнен специалистами ОАО "Краснодаргражданпроект"), понимает: собору суждено стать памятником культуры. Как известно, он выполняется под патронатом губернатора края А. Н. Ткачева. С другой стороны, на выполнение такого сложного объекта отведен всего год.
Так что от главных исполнителей строительства во главе с генеральным директором Г. А. Хот потребовались недюжинные организаторские способности, профессионализм, опыт. Именно эти качества в итоге определили успешный ритм строительства и сиюминутное решение непредвиденных проблем, естественно возникающих на таком объекте.
Сегодня (да простит меня генподрядчик за желание как можно скорей поделиться радостью с читателями — Авт.) можно уже смело сказать, что строители ОАО "Краснодарстрой", дав слово, не подвели главу администрации края А. Н. Ткачева, инициатора и вдохновителя возрождения исторической реликвии Кубани.
Приложив максимум усилий, рука об руку с департаментом строительства, епархией, все пятнадцать субподрядных организаций, выигравшие тендер на участие в этой стройке, не только показали высокое мастерство, но и проявили твердый характер.
Так что, уважаемые читатели, если хотите стать свидетелями этого события, не пропустите: 12 сентября в день памяти святого благоверного князя Александра Невского зазвонят над городом колокола возрожденного собора.
НУ А НАМ самое время отправиться к храму и увидеть своими глазами, как идут там работы, кто уже сделал свое дело и покинул самый жаркий объект городского строительства, а кто-только приступил к делу.
... С раннего утра стройка напоминала улей. По словам технического директора ОАО "Краснодарстрой" А. В. Шувалова, ежедневно здесь трудится свыше двухсот человек. И снаружи, и внутри рабочие наряжали собор в парадные одежды. Кто-то выполнял штукатурные работы под сводами, кто-то трудился над укладкой пола, кто-то благоустраивал территорию вокруг храма, а все вместе они ярко иллюстрировали главное предназначение человеческой натуры — сози-дательность. Их настрой и отдача наполняли объект положительной энергетикой, и, думаю, ее обязательно почувствуют те, кто придет сюда после открытия.
- Все субподрядные организации работают действительно хорошо — на одном дыхании, — прокомментировал ход событий А. В. Шувалов. -Проблем нет, все идет четко по графику. Мы работаем при полной поддержке администрации края: заместитель главы администрации Краснодарского края О. К. Безродный, руководитель департамента строительства А. М. Потапенко следят за строительством, куратор Г. В. Шевченко два раза в неделю проводит планерные совещания, на которых обсуждается ход выполнения работ каждым субподрядчиком, финансирование идет опережающими темпами. Настоятель храма протоиерей Александр Степанченко также часто бывает здесь, дает ценные советы, которые порой вносят некоторые изменения в проект.Поскольку объект нестандартный, то приходится по ходу строительства вносить корректировки. Эти вопросы не оставляет без внимания О. К. Безродный.
А. В. Шувалов с утра занимает свой "боевой" пост и не оставляет его до вечера. Ежедневно прямо на месте контролирует процесс гендиректор "Краснодарстроя" Г. А. Хот — планерки, совещания и просто вопросы по поводу. Действительно, аналогов объекту нет, здание не типовое: оконные проемы, арки, колонны — все требует особого мастерства. Здесь ярко проявилось содружество инженерной мысли и рабочей хватки.
Кстати, ОАО "Краснодарстрой" уже имел опыт работы на строительстве культового сооружения: именно его специалисты одними из первых в крае взялись осуществлять строительство православного храма Рождества Христова в Юбилейном микрорайоне Краснодара в 2000 году. Теперь, как известно, он является центром притяжения как жителей микрорайона, так и многих краснодарцев, умеющих ценить красоту.
ТРЕСТ "Краснодарстрой" был образован в 1967 году Министерством промышленного строительства СССР. Его визитная карточка — 460 крупных промышленных объектов, среди которых известные краснодарские предприятия приборостроения — ЗИП, РИП, "Сатурн", "Каскад", заводы — рисоуборочных комбайнов, компрессорный, рубероидный, имени Седина, имени Калинина, Краснодарсельмаш. "Краснодарстроем" введено в эксплуатацию 686 тысяч квадратных метров жилья; школы, детсады, санатории и поликлиники, два кинотеатра... Коллектив справился с поставленными задачами и вне пределов края: построено жилье в Усть-Куте на БАМе, в Армении после печально известного землетрясения, в городе Грозном, принимал участие в восстановлении жилья для пострадавших во время весенних паводков на территории фая и Республики Адыгея. Сегодня крас-нодарстроевцы возводят объекты в Геленджике,
Анапе, станице Ленинградской, Темрюке и в краевом центре. Адрес ОАО "Краснодарстрой": г. Краснодар, ул. Захарова, 55, тел. 268-95-00.
Основным субподрядчиком, которому поручен наибольший фронт работ на строительстве собора Александра Невского, является СМУ-12, которым руководит А. Д. Анисимов. Мастерами строительно-монтажного управления уже выполнена коробка здания, состоящая из одного миллиона двухсот тысяч кирпичей! Сделаны монолиты куполов, служащие основой для сияющих золотом шапочек-луковиц, земляные и бетонные работы. Сейчас коллектив управления завершает работы по устройству стилобата, окружающей территории храма.
Как замечает руководство генподрядной организации, опытные специалисты СМУ-12 вместе с краснодар-строевцами, помимо хороших знаний строительных дисциплин, продемонстрировали еще и смекалку, изобретая по ходу дела специальные опалубки и другие приспособления для такого особенного объекта. А еще — коллектив проявил настоящую выдержку и мужество, когда в зимний холод не просто не остановил работы, а справился с заданием, даже не нарушив графика.
- У нас сложился замечательный коллектив, который отличают прежде всего ответственность и стремление высоко нести честь предприятия и профессии, — не без гордости охарактеризовал своих коллег руководитель
СМУ-12 А. Д. Анисимов, который сам являет пример высокого долга и умения нацелить людей на решение самых серьезных задач. — Среди наших асов — главный инженер В. О. Дубровин и его сын О. В. Дубровин, начальник участка В. А. Лялин. Заслуживают самых добрых слов начальник отдела снабжения В. А. Польщиков, энергетик А. И. Курачев, диспетчер И. Г. Воронкова, главный бухгалтер А. Г. Баракова. Старший прораб X. Д. Тлехусеж прошел с предприятием весь путь становления и развития. В ПТО трудятся опытные инженеры Е. Н. Елистратова, Д. В. Бобров. Более 20 лет верны СМУ-12 плотник-бетонщик В. Н. Маслов, электромонтеры А. Н. Голондарев, А. В. Пустовалов и др.
На самом деле СМУ-12 всегда было единомышленником треста "Краснодарстрой", являясь одним из его основных подразделений. После реорганизации изменилась только форма управления, а суть осталась прежней. И высокое мастерство — тоже.
СМУ-12 специализируется на строительстве промышленных объектов, имеет тридцатилетнюю историю. За последние годы им построен ряд объектов в городе и крае.
Сегодня наряду с участием в возведении войскового православного храма Александра Невского в центре Краснодара, на пересечении улиц Красной и Постовой, СМУ-12 ведет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса КубГТУ, пятиэтажного здания магазина и офиса фирмы "Спорт плюс" и др. Адрес СМУ-12: г. Краснодар, Ростовское шоссе, 22 Б, тел. 224-13-54.
Все ближе и ближе к завершению отделочные и облицовочные работы в храме. Успешно завершили свою часть работ ООО "Ти-машевскэлектромонтаж", ЧП "Юрченко" {сантехмон-таж), ООО "Промвентиляция", сорок восемь окон установлено фирмой "Немецкие окна". Наружная отделка выполняется рабочими ООО "Кемопласт-Кубань" и ООО "Александрит", внутренняя — мастерами ООО СП "Строитель".
Две бригады штукатуров и одна мастеров по декоративной отделке ООО "Кемопласт-Кубань" выполнили самые сложные высотные работы, требующие особой сноровки по отделке сводов, башен, пилястр, арок. Осталось завершить плоскости стен. Эти работы, конечно, уже полегче, хотя, как признаются сами рабочие, мелочей на этом объекте нет. Люди иногда работают в две смены, причем не просто отрабатывая положенное время, а вкладывая душу. Каждый понимает ответственность работы на строительстве храма, к которому проторит дорогу не одно поколение краснодарцев и гостей города.
"Задание будет выполнено качественно и в срок", — заверяют руководители ООО "Кемопласт-Кубань" братья Виктор и Сергей Князиковы.
"КЕМОПЛАСТ-Кубань" является официальным представителем московской фирмы "Кемопласт" не только в нашем регионе, но и на юге страны. В свою очередь, головная организация выступает дистрибьютором пяти крупных европейских компаний по производству строительных материалов.
Выполняет строительно-монтажные работы, в том числе с применением распространяемых по Югу России высокотехнологичных стройматериалов последнего поколения пяти лучших европейских фирм и одной российской:
- экструдированный Полистирол STYRODUR С фирмы BASF;
- продукцию фирмы DU PONT: строительные паро-проницаемые мембраны TYVEK для гидроизоляции скатной кровли и ветрозащиты стен, нетканый тер-москрепленный геотекстиль TYPAR;
- подконструкции навесных вентилируемых фасадов австрийской фирмы Slavonia;
- виброгасящие пенополиуретановые маты австрийской компании Getzner;
- эффективную виброизоляцию междуэтажных перекрытий российской фирмы ЗАО "Уралпластик".
Высокоэффективные полимерные геосинтетики и георешетки немецкой фирмы HUESKER предназначены для укрепления откосов, насыпей, строительства дамб, берего- и склоноукреплений, дорожного строительства, культуризации свалок:
Incomat — материал для укрепления дна и берегов каналов и рек.
Fortrac — гибкие георешетки применяются преимущественно для армирования земляных подпорных конструкций, откосов и насыпей, могут использоваться также для стабилизации основания дорог и других транспортных сооружений. При сооружении хранилищ отходов георешетки Fortrac служат для усиления минеральных изолирующих слоев и предотвращения оползания склонов.
Stabilenka это высокомодульный полиэстеровый тканый материал, несущий долговременные большие растягивающие усилия при незначительном удлинении. Благодаря этому он особенно подходит для армирования грунта при больших нагрузках и с низкой допустимой деформацией.
Такие применения включают в себя сооружение подпорных стенок, тяжелых насыпей на мягком основании и армирование минеральных слоев при сооружении хранилищ отходов.
Кроме того, Stabilenka используется для повышения устойчивости волнорезов, молов и причалов.
Адрес фирмы: г. Краснодар, ул. Кропоткина, 50, оф. 422. Тел. : 211-19-25,211 -18-94. e-mail: Knyazikov.s-Kemo@mall.ru http://Kemoplast.ru
Уже позади и установка всех пяти куполов, включая и самый большой весом 18,6 тонны. Этот момент вызвал у руководства стройки особые волнения. К счастью, удалось обойтись без вертолета. Иначе подготовка самой территории храма и окружающих объектов из стекла потребовала бы остановки строительства как минимум на три дня. Но и здесь не обошлось без Божией благодати: буквально накануне одна из фирм края приобрела кран немецкого производства грузоподъемностью триста тонн.
Теперь краснодарцы имеют возможность любоваться золотым сиянием куполов, которое не померкнет как минимум сто лет. Таковы гарантии специалистов челябинской фирмы "Марион", изготовивших купола и кресты и покрывших их нитрит-титаном.
Первыми на объекте прозвонили о готовности купола и колокольни. Как известно из легенд и поверий, колокольный звон оздоравливающе действовал на людей и оберегал их от разного рода напастей. Если данная информация может вызвать сомнения, то утверждение о том, что колокола являются неотъемлемым атрибутом христианского храма, неоспоримо. Ответственная миссия по их доставке и размещению была возложена на фирму "Панорама-Юг", которая является официальным представителем лучшего колокольного завода в России "Пятков и компания" (г. Каменск-Уральский). Установленные тринадцать колоколов на соборе Александра Невского весят 5900 тонн. Они уже заняли свои места на двух звонницах. Использовать каждую можно и вместе, и автономно.
- Важно правильно развесить колокола, чтобы звон их был благостным, — говорит заместитель директора фирмы "Панорама-Юг", вице-президент ассоциации "Колокольное искусство России доцент Кубанского университета культуры и искусств Виктор Бурдь.
Оказывается, это влияет на звучание колоколов, его продолжительность, тембровую окраску ничуть не меньше других параметров — толщины и качества литья.
По словам Виктора Геннадьевича, оценить звучание пока смогли только руководители стройки во главе с О. К. Безродным. Но как только представители епархии дадут добро, колокольный звон услышат и горожане.
- Никаких неожиданностей при установке не было? пытаюсь вызнать что-нибудь эдакое у Виктора Бурдя.
В ответ слышу историю о доставке колоколов. В течение всего пути с Урала до Краснодара большую груженую фуру на постах ГАИ остановили лишь трижды. По словам водителя-дальнобойщика, с ним такое случилось впервые. "Я считаю, что со мной тоже произошло чудо, вполне серьезно констатирует Виктор Геннадьевич. — Во время освящения колоколов патриархом мне удалось сделать несколько снимков. Они получились так удачно, что один вошел в рекламный буклет лучшего колокольного завода страны... " С позволения автора мы представляем его вашему вниманию.
КОМПАНИЯ "Панорама-Юг", которой руководит А. А. Фарафонтов, на рынке профессионального светового, звукового оборудования и музыкальных инструментов работает с 1998 года. Вы можете воспользоваться ее услугами по обслуживанию концертных и конференц-залов, включая не только звуковое и световое оформление, но и сценическую одежду, обеспечение мебелью, акустическими отделочными материалами. Световое оформление наружного интерьера тоже входит в круг услуг фирмы, и, конечно же, поставка и установка колоколов. Сегодня ее специалисты задействованы в Сочи, Анапе, в Новороссийске. Оснастили много клубов, казино, дискотек и в Краснодаре. Перед приездом патриарха в край именно этой фирме было доверено звуковое оформление Свято-Екатерининского кафедрального собора.
... В цокольном этаже мастера сосредоточенно укладывали мозаичные полы из натурального гранита. Когда заговорили, стало ясно: иностранцы.
- А чему вы удивляетесь? перехватил мой недоуменный взгляд заместитель руководителя фирмы "Экспо-мрамор" А. В. Мойсиев. — Только наш коллектив. представлен целым букетом национальностей: сербы, русские, армяне, адыги, греки...
Православный храм строится совместными усилиями людей разных вероисповеданий и конфессий. Возможно, это тоже определяющий знак свыше для многонациональной Кубани.
На этом объекте специалисты "Экспо-мрамора" оденут 4215 квадратных метров пола, колонн, пилястр, оконных обрамлений и архитектурных отделок стилобата в благородное разноцветье природного материала. Все составляющие уникального культового сооружения делаются на самом высоком уровне с прицелом на долговечность. Для стен и карнизов был выбран мрамор индийского и итальянского происхождения, гранит для пола скандинавского, индийского и китайского. Детали мозаичных полов, фрагменты стеновой облицовки изготовлены крупнейшей корпорацией Kangli stone с использованием новейших технологий.
Чтобы качественно выполнить эти работы, мастеру необходимо чувствовать камень. Без опыта тут не обойтись. У технического руководителя "Экспо-мрамора" И. С. Горобцова за плечами тридцатилетний стаж, а, к примеру, бригада мастеров-сербов вполне могла бы похвастаться участием в строительстве таких объектов, как московский храм на Поклонной горе, крупное культовое сооружение в Уфе и т. д.
Кстати, в тендере на ведение облицовочных работ в соборе участвовало пять фирм. Все сошлись на том, что предложенный проект достаточно высокой сложности. Фирма "Экспо-мрамор" взялась его осуществить без каких-либо упрощений. Теперь уже можно смело сказать, что специалисты фирмы с заданием справляются хорошо, утвердив лидерские позиции в мастерстве облицовочных работ.
ПЯТЬ лет фирма "Экспо-мрамор", которой руководит С. А. Попов, занимается облицовочными работами из натурального камня. Почерк ее специалистов отличает такие значимые объекты в краевом центре, как здания центрального административного корпуса ОАО АКБ " Югбанк", Музыкального театра, детской экспериментальной школы-лицея народного искусства, ресторана "Рояль", банка "Кубань Кредит" и т. д. В ближайших планах фирмы — начать производство работ по своему профилю на объекте центрального диспетчерского пункта газопровода "Россия — Турция".
ООО "Экспо-мрамор" также занимается поставкой облицовочной продукции, заключая прямые контракты с крупнейшими предприятиями России, Греции, Италии, Китая. Адрес фирмы: г. Краснодар, ул. Павлова, 8, тел. 239-57-97. e-mail: expomramor@mail.ru
Работы по благоустройству территории возложены на ООО "Симита". Ждать осталось совсем недолго. Но волнение почему-то нарастает. Нет, не от того, что подведут генподрядчики и их коллеги-строители — слишком проверенные специалисты взялись за дело, а по причине приближения большого события. Менее чем через месяц на Кубани появится не просто храм, а современное красивое архитектурное строение, которое наверняка станет визитной карточкой Краснодара, возможно, и нашего края в целом, каким оно было в прошлом.
Девятнадцать лет строили в центре Екатеринсдара право-славный войсковой собор Александра Невского — всем миром, на пожертвования жителей. В начале 30-х годов с ним расправились за несколько часов, не оставив и следа.
Нынешнее решение возродить разрушенный собор по сохранившимся чертежам, похоже, являет собой жест покаяния за ошибки прошлого. И надежды на Божие благословение нам, живущим сегодня.
Радостно то, что это случится в сию пору. Потому что на самом деле очень не хочется, чтобы со временем в учебниках истории наше поколение назвали разрушителями. И пусть созданную сотнями людей красоту — собор Александра Невского — не придет в голову разрушать никому...
12.08.2005
Источник: Краснодарские известия