После смерти короля Фахда и начала правления короля Абдуллы, в стране увеличилось количество случаев преследований немусульман. Особенно сильно это коснулось христиан.
По сообщения Asianews, в последнее время участились случаи проверки домов иностранцев местной религиозной полицией – Муттава. Власти вынудили многие группы, которые собирались в частных домах для молитвы, отказаться от этой практики. Отныне все молитвенные встречи запрещены. За последние несколько месяцев девять христиан – граждан Индии, работающих в Саудовской Аравии, были арестованы по обвинению в незаконной религиозной деятельности.
Положение дел настолько серьезно, что посол Индии в Саудовской Аравии издал специальный циркуляр для всех граждан Индии, проживающих в этой мусульманской стране. В документе подчеркивается, что количество индийцев, задержанных по религиозным мотивам, постоянно увеличивается. Он призвал сограждан не организовывать молитвенных встреч по соображениям безопасности. Также дипломат рекомендовал всем, кто собирается в Саудовскую Аравию, не брать с собой никаких икон, фотографий, Библий и любой иной религиозной литературы.
По данным международной организации "Open Door", вслед за Северной Кореей, Саудовская Аравия занимает второе место в ряду стран, где систематически ущемляются права христиан.
По законам в Саудовской Аравии запрещена любая миссионерская деятельность, а также любое публичное выражение своей религии. Молиться в общественном месте, иметь при себе Библию или розарий также карается законом. Исключение сделано только для государственной религии страны – ислама. За соблюдением закона следит религиозная полиция Муттава, известная своей жестокостью. Об этом сообщает "Agnuz"