5 сентября в Казани откроется Первый международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар". Вчера мы созвонились с президентом фестиваля председателем Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.
Равиль-хазрат, у вас уже был опыт работы на кинофестивалях?
Нет. Впервые выпала мне такая честь. Я с радостью принял приглашение стать президентом кинофестиваля и думаю, мой поступок будет хорошим примером всему духовенству. Добрые начинания в мире искусства нужно поддерживать.
Скажите, а что такое мусульманское кино? Это картины, снятые правоверными? Киноленты об исламе?
Мусульманское кино это не обучение исламу и не пропаганда религии. Это экранизация историй о жизни и культуре мусульманских народов. Такое кино могут снять не только мусульмане, но и представители разных религий и этнических культур. Я полагаю, что в свете последних событий в мире особенно важно показать "доброе кино" о мусульманах, способствующее созданию объективного представления в российском и мировом сообществе об истинных последователях ислама. Хочу подчеркнуть, что в исламе всячески приветствуется образование, уважительное отношение к окружающим, будь то христиане, иудеи или представители других религий. "Золотой минбар" это фестиваль мира и согласия. Будут представлены все жанры кино, кроме фильмов ужасов и боевиков.
Вы участвовали в отборе картин на фестиваль?
Нет, у президента кинофестиваля нет такого права. Давления с моей стороны не почувствуют и члены жюри, которое будет возглавлять режиссер Рустам Ибрагимбеков. Они без моего участия выберут победителей по трем номинациям: художественный, документальный и анимационный фильм. Я буду смотреть на фестивале кино как обыкновенный зритель. Единственное буду призывать жюри выбирать победителей не предвзято честно.
Равиль-хазрат, а ведь вы несостоявшийся кинематографист? Было время, когда работали ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.
Да, было такое. Я даже в ЛГИТМИК поступал на режиссерский факультет. И поступил на курс к Борису Горлову, ученику Георгия Товстоногова. Но потом я поступил в исламское медресе "Мир-Араб" в Бухаре. Совмещать не получалось никак: в двух вузах была дневная форма обучения. И я свой выбор сделал остался в Бухаре.
У вас есть любимые кинокартины?
Конечно. Я люблю отечественное кино "Баллада о солдате", "Тихий Дон", "А зори здесь тихие...". Любимая комедия "Бриллиантовая рука". Из последних потрясений фильм Андрея Звягинцева "Возвращение", который завоевал уже 27 наград по всему миру, включая Гран-при Венецианского кинофестиваля. Кстати, Звягинцев работал в отборочной комиссии "Золотого минбара". Он поддерживает наш фестиваль. Также в поддержку мусульманского кинофорума высказываются Лев Дуров, Александр Филиппенко, Наталья Фатеева, Лия Ахеджакова, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко...
Равиль-хазрат, когда вас ждать в Казани?
28 августа я приеду на празднование тысячелетия. Пробуду четыре дня и улечу в Москву. 4 сентября мы с Юрием Лужковым заложим камень в основание нового здания соборной мечети в Выползовом переулке. И в этот же день я вылетаю в Казань...
24.08.2005
Источник: Вечерняя Казань