ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Русско-немецкая дискуссия вокруг социальной концепции Русской Православной Церкви

Александр Кырлежев :: 27 февраля 2003

"Начало новой эры? – Социальная доктрина Русской Православной Церкви августа 2000 г." – под таким, довольно смелым, названием 19-20 февраля в г. Мюльхайм (Германия) прошла международная конференция, посвященная обсуждению "Основ социальной концепции РПЦ", принятых Юбилейным Архиерейским Собором. Конференция была организована Фондом Конрада Аденауэра совместно с епископским фондом Реновабис, комиссией по общественным и социальным вопросам католической Епископской конференции Германии и католической академией "Вольфсбург", где она и состоялась.

Фонд, носящий имя К. Аденауэра (1876-1967), канцлера послевоенной Германии и председателя Христианско-демократического союза, является влиятельной организацией христианско-демократической направленности, которая, начиная с 1989 года, осуществляет проекты во всех посткоммунистических странах. По словам бывшего заместителя секретаря Фонда и участника конференции Йозефа Тезинга, Фонд Конрада Аденауэра является политическим фондом, но имеет в качестве ценностной ориентации религию и исходит в своей деятельности из христианской ответственности. Именно поэтому во всем спектре социальных и политических вопросов, включающих государство, право, социальную этику, культуру, образование и т.д., особое внимание уделяется взаимосвязи религии и политики, поощрению их постоянного диалога. Этим, в частности, объясняется сугубый интерес Фонда к "Основам социальной концепции РПЦ". Так, уже через год после принятия этого документа Фонд Конрада Аденауэра осуществил его перевод на немецкий язык и издание с комментариями Рудольфа Юртца и Константина Костюка (Die Grundlagen der Sozialdoktrin der Russisch-Orthodoxen Kirche. Deutsche Übersetzung mit Einführung und Kommentar herauageben von Josef Thesing und Rudolf Uertz. Sankt Augustin, Konrad-Adenauer-Stiftung e.V., 2001).

Не меньший интерес вызвал первый опыт формулирования православной социальной доктрины и у других организаторов конференции. Организация Renovabis определяет свою деятельность как "акцию солидарности немецких католиков с людьми в Центральной и Восточной Европе". По словам директора Реновабиса Герхарда Альберта, многочисленные проекты, осуществляемые организацией в посткоммунистических странах, имеют целью способствовать возрождению религиозной жизни и осуществлению общего христианского свидетельства в обществе. В этой перспективе богословское обоснование служения Православной Церкви в мире привлекает внимание Реновабиса, и особенно в последнее время, когда имеет место ухудшение отношений между Русской Православной и Римско-Католической Церквами и когда богословский диалог практически прекращен.

Обсуждение социальной концепции РПЦ – это шанс возобновить прерванный диалог, считает секретарь комиссии по общественным и социальным вопросам Епископской конференции Германии Матиас Майер. "Мы, католики, видим много общего в социальном учении РПЦ и Католической Церкви", – заявил он, приветствуя участников конференции, подчеркнув, что общность позиций особенно важна в период становления новой Европы.

Таким образом, вопрос "Начало новой эры?", ставший темой конференции, имеет как минимум два значения. Первое относится к самому факту появления социального учения, разработанного крупнейшей православной Церковью; второе выражает надежду на то, что это учение может отныне стать поводом и предметом для нового типа диалога между католиками и православными.

Собственно говоря, такой диалог как раз и имел место в Мюльхайме. Со стороны РПЦ на конференцию были приглашены непосредственные разработчики "Основ": протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, профессор Андрей Зубов (МГИМО) и профессор Эдуард Афанасьев (Российский православный университет).

Касаясь истории создания документа, о. В.Чаплин обратил внимание на то, что он был разработан не только в очень сжатые сроки (3,5 года), но и в условиях давления как со стороны представителей различных точек зрения, существующих в среде верующих (монархистов, христианских коммунистов и др.), так и со стороны светских политиков, которые выражали желание, чтобы социальная доктрина Церкви была привязана к "политическому моменту". Целью же составителей было создание систематизированной концепции, не привязанной к текущей политике и приемлемой для Церкви в целом – с учетом того, что почти половина приходов РПЦ находится за пределами Российской Федерации, на территории стран ближнего и дальнего зарубежья. В концепции нашли выражение принципиальный отказ Церкви от поддержки политических партий (восходящий к решениям Св. Синода 1993 г.), с одной стороны, и открытость к диалогу с обществом, поощрение участия мирян в политическом процессе, с другой.

Немецкие участники конференции хотели получить от представителей РПЦ ответы на многие вопросы: о мотивации составителей "Основ", о внутрицерковной дискуссии, о партнерстве Церкви и государства, об использовании соответствующих католических документов, о реакции других Православных Церквей. Особую озабоченность вызвали слишком осторожные, по мнению некоторых участников, трактовки прав человека и демократии, в частности, уклонение от ясного ответа на вопрос о форме правления.

"Мы не считаем демократию благом, – заявил, отвечая на вопросы, о. Всеволод Чаплин. – Демократия – это не идеал и тем более не идол". По его мнению, формальное введение демократии приводит к краху. На Западе утверждению демократического устройства предшествовала длительная "воспитательная" традиция более жесткого государственного устройства. "Для нас история последних веков – не прогресс, а регресс", – считает представитель ОВЦС, утверждая, что "главное значение имеет не форма государственного устройства, а нравственное состояние общества".

Главным же мотивом для создания социальной концепции, по словам о. Всеволода, был настойчивый запрос, обращенный к Церкви со стороны общества, дать ответы на актуальные церковно-общественные вопросы после 70 лет ограничений церковной жизни и деятельности. В 1990-е годы в Церкви звучали разные голоса, и необходимо было дать систематизированное и взвешенное выражение общецерковной позиции, смелое и бескомпромиссное. Социальная концепция РПЦ "призывает мир измениться, а не наоборот", – сказал о. В. Чаплин.

Он также сообщил, что в процессе работы над текстом концепции принимались во внимание как католические, так и, в меньшей мере, протестантские, в том числе экуменические, документы, посвященные проблемам христианского социального учения, однако авторы стремились избегать "переписывания". Главными источниками были Библия и святоотеческое наследие. По существу социальному учению Церкви – 2000 лет, хотя оно и не было ранее "кодифицировано". В православном мире существуют разные точки зрения относительно необходимости формулировать особую социальную доктрину. Одни считают, что для православных естественнее не иметь систематической социальной концепции, другие же благоприятно отнеслись к документу, принятому РПЦ. (Кроме того, он послужил толчком для разработки социальных концепций российскими мусульманами, иудеями и протестантами.) Со своей стороны, о. Всеволод Чаплин считает, что существует необходимость выработки социального учения на общеправославном уровне.

В докладе, озаглавленном "Права человека, демократия и правовое государство в социальной доктрине РПЦ", представитель Фонда К. Аденауэра политолог Рудольф Юртц высказал ряд критических замечаний. По его мнению, слабым местом концепции является рассмотрение принципа прав человека как результата разложения общества, а использование образа, или понятия, "организма" свидетельствует о досовременном уровне мышления. В концепции нет ни неверующих, ни инославных, равно как и понятия "гражданина" как фактора правотворчества. При выработке социальной доктрины Церкви авторам приходится отвечать на новые вопросы, опираясь при этом на традицию, и в этом сложность задачи. Отметив, что в документе, принятом РПЦ в 2000 году, "всегда можно найти то, что вы ищете", д-р Юртц вместе с тем напомнил, что Католической Церкви для признания принципа прав человека понадобилось 100 лет. Католики постепенно осмысливали новые социально-политические реалии, опираясь на традицию естественного права, которая чужда православным. Однако и эпохальным решениям II Ватиканского собора в области социального учения и отношения к современному миру предшествовали долгие споры между консерваторами и либералами.

Андрей Зубов в своем выступлении остановился на понимании правовых вопросов, которым руководствовались составители "Основ". По его словам, в документе нашло выражение понимание права как божественного или, иными словами, "дух божественного правопорядка". Согласно этому пониманию, власть происходит от Бога, а человек является существом падшим. И государство, по сути, существует для выполнения религиозной задачи. Исходя из этого, составители концепции и предложили иерархию типов государственного устройства, в которой демократия не может занимать высокого уровня, потому что демократия отражает ситуацию, "когда человек смотрит на лицо". Демократия невозможна без демократов, поскольку это ценностная система, а не формальная. Вместе с тем особенность социальной концепции РПЦ в том, что она признает новую реальность, а именно тот факт, что современное государство – не богозданный институт. Отсюда и заявленное в концепции право Церкви на гражданское неповиновение в том случае, если государство призывает своих граждан к совершению греховных деяний.

Иную точку зрения выразил профессор Гейнер Людвиг из Института теологии и социальной этики в Дармштадте, который считает, что суть новой реальности в ином: больше нет вечного, общего правопорядка (ordo); правовые нормы нужно формулировать, причем, делая их все более абстрактными, и затем легитимировать. Местом для действия церквей, для их участия в политико-правовом процессе является современное гражданское общество, где происходит дискуссия о ценностях.

По мнению Иоганна Оэльдемана, директора Экуменического института им. Мёлера в Падерборне, Русская Православная и Римско-Католическая Церкви демонстрируют в своих социальных доктринах прямо противоположные подходы. Если у католиков Церковь понимает себя как путь человека, то у православных наоборот: путь человека – это Церковь. Отсюда и использование православными образа "организма", что возможно только в моноконфессиональном обществе. Кроме того, существует и теологический аспект, выражающийся в эсхатологическом напряжении "уже" – "еще нет". В свете этого видения Церковь – это знак вечной жизни, а не ее осуществление на земле. Продолжая сравнивать два подхода, д-р Оэльдеман признал, что "мы, на Западе, слишком подчеркиваем автаркию человека", – тогда как в православной концепции, наоборот, достоинство человека прописано не очень ясно. Причина последнего видится ему в последствиях того "разрушения человека", которое происходило в советский период, а также в настойчивом утверждении всегдашней греховности человека.

Реагируя на высказывания немецких участников, о. Всеволод Чаплин выразил свою точку зрения, согласно которой православие порой ближе к исламу, чем к западному христианству, поскольку делает акцент не на персонализме, а на соборности и коллективизме: спасаются – только в "общем теле Церкви", а не поодиночке. И высшей ценностью, согласно позиции, выраженной в "Основах социальной концепции РПЦ", является не жизнь человека, а его вера и вечное спасение. В этом смысле персонализм, например, Бердяева, – маргинален, и тем более православной традиции несвойственен антропоцентризм. "Участие Церкви в общественной дискуссии – не важно; нельзя укреплять антропоцентрическое общество. Важно не как, а важно, что говорит Церковь, – считает представитель РПЦ. – В Апокалипсисе сказано, что мир не может улучшаться". Отсюда соответствующее понимание истории, движущейся к своему концу.

Говоря о различии подходов к пониманию католиками и православными социальных вопросов, что продемонстрировала состоявшаяся в ходе конференции дискуссия, профессор Томас Бремер из Экуменического института при католическом теологическом факультете Мюнстерского университета обратил внимание на необходимость диалога о теологических основах социального учения Церкви. Такой диалог нужен для того, чтобы выяснить, каким образом и почему обращение к общему для христиан Евангелию приводит к различным интерпретациям и решениям конкретных проблем.

Его поддержал, со своей стороны, о. Всеволод Чаплин, который считает важным, что православные и католики обсуждают церковно-общественные темы. "У нас есть, что вместе сказать светскому обществу. Это не отменяет проблем, существующих между Церквами, но оставляет окно для общения и диалога", – заключил представитель Русской Православной Церкви.

На этой оптимистической ноте и завершилась конференция в Мюльхайме. В заключительном слове представитель Реновабиса Герхард Альберт выразил надежду, что состоявшаяся плодотворная дискуссия в братской атмосфере поможет снять межцерковное напряжение и станет шагом на совместном пути к "началу новой эры", когда католики продолжат углубленно изучать восточно-христианскую традицию, а православные будут развивать свою социальную концепцию во взаимодействии с католиками.

Зачитанный на конференции доклад Константина Костюка, сотрудника московского представительства Фонда Конрада Аденауэра, специалиста по социальной этике и, в частности, по социальному учению Восточной Православной Церкви, под заглавием "Социальная доктрина как вызов традиции и современности РПЦ" будет полностью опубликован на портале "Религия и СМИ" в ближайшее время.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама