Стабильная религиозная ситуация в стране требует постоянного государственного контроля за религиозными структурами. Об этом вчера "Эхо" заявил глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями Рафик Алиев. Как сообщает глава комитета, ряд наиболее радикальных религиозных групп всячески избегает регистрации в госкомитете. При этом некоторые из них представляют себя как религиозно-учебные заведения коранические курсы, "хотя мы их таковыми не признаем, так как они не склонны проходить какие-либо регистрационные процедуры".
Алиев отмечает, что не выступает сторонником жестких мер по отношению к наиболее радикальным представителям различных религиозных течений, существующих в нашей стране. "Надо помочь этим людям выйти из подполья, поговорить с ними", считает Р.Алиев. Он уверен, что многие люди из этой категории поймут и не станут "скрываться от государства".
По его словам, в нашей стране не очень много религиозных учебных заведений. Их, по словам главы комитета, имеет право создавать Управление мусульман Кавказа (УМК). В то же время остальные религиозные общины имеют право организовать курсы по изучению Корана при мечетях или самой религиозной общине. И поэтому на сегодняшний день, по словам главы ведомства, в Азербайджане есть одно высшее религиозно-образовательное учреждение (Бакинский исламский университет) и четыре медресе, которые находятся в различных уголках страны. Есть еще факультет теологии, который функционирует в Бакинском государственном университете (БГУ).
Кроме этого действуют еще 22 коранических и несколько библейских курсов. "На этом список религиозно-образовательных учреждений исчерпывается", подчеркивает Р.Алиев. По его словам, у них есть полноценная информация о том, кто и что преподает в этих образовательных учреждениях. Все образование проходит согласно программе госкомитета и исключительно на государственном языке АР. Вдобавок, по словам главы комитета, согласно программе обучения, там изучаются история, язык, литература Азербайджана.
В целом религиозная ситуация в стране, по словам главы госкомитета, контролируется. При этом представитель государственного ведомства подчеркивает, что им известно, как в разные мечети время от времени приходят люди, которые по-разному толкуют собравшимся содержание Священной книги. "Но они понимают, что все это контролируется со стороны государства и вещи, выходящие за рамки закона, они не говорят", сообщает Рафик Алиев.
Даже если делаются попытки сделать что-то тайно, то, по словам главы комитета, все это рано или поздно раскрывается. "Подобные "учебные заведения" закрываются довольно быстро", предупреждает глава комитета Р.Алиев.
Большая часть наиболее радикальных "верующих" функционирует со ссылкой на Закон о свободе вероисповедания. Она, по словам Алиева, допускает, что группа людей имеет право изучать религиозную литературу совместно. "Но при этом они не должны нарушать закон и мешать другим гражданам", подчеркивает глава комитета. "А что они будут делать кроме изучения Корана, контролю не поддается", сожалеет представитель комитета. Как отмечает глава ведомства, закон требует, чтобы в таких собраниях изучались исключительно священные книги, другая литература запрещена.
Коснувшись причин отказа некоторых религиозных групп проходить регистрацию, Рафик Алиев заявил, что у госкомитета есть ряд требований, которые они выполнить не могут. "Мы требуем, чтобы преподавали на этих курсах люди с высшим образованием, их деятельность проходила прозрачно. Кроме того, должен существовать список лиц, которые посещают эти курсы", отмечает Алиев.
В случае если религиозные курсы, по словам главы комитета, посещают несовершеннолетние, то "должно быть разрешение родителей". "Наверняка эти правила и не дают возможность им обращаться к нам за регистрацией", предполагает глава госкомитета. Но на взгляд главы ведомства, опасения беспочвенны "чем более прозрачна будет их деятельность, тем лучше для них".
27.08.2005
Источник: Эхо (Баку)