Установит для мусульман кандидат в канцлеры Германии Ангела Меркель
"Мы дружественно настроены ко всем религиям, но хотим, чтобы наши правила уважали" такое заявление сделала, выступая на предвыборном съезде христианских демократов, кандидат в канцлеры Германии АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ.
Это на первый взгляд странное заявление Меркель стало ответом на расследование, которое провели репортеры телеканала ARD. Они проникли в боннскую школьную мечеть и скрытой камерой сняли пятничное выступление местного имама, призывающего к "святой войне против иноверцев". Показанный по телевидению репортаж вызвал серьезный резнонанс в немецком обществе.
В этой связи многие вспомнили о недавнем скандале с академией, основанной покойным королем Саудовской Аравии Фахдом. Его величество выделил на строительство школы, мечети и минарета около 30 миллионов марок.
Открывали элитарный комплекс с помпой, подчеркивая, что такой существует только в Лондоне. Первоначально предполагалось, что в школе будут учиться лишь дети дипломатов. Но вскоре оказалось, что постоянно живущие в Германии мусульмане тоже могут отправлять туда свои чада. Причем разрешения на учебу выдавались тайком.
Недавно тележурналисты заинтересовались тем, по каким учебникам, которые привозили в новое учебное заведение из Саудовской Аравии, занимались школьники. Для этого пришлось перевести 22 из 60 пособий, но и этого оказалось достаточно, чтобы прийти в ужас.
В книжке для шестиклассников помещена карта Саудовской Аравии и Средиземного моря, а под ней текст: "Это твое мусульманское сообщество, которое имеет славную историю, наполненную джихадом, пахнущую жертвами, отмеченную триумфами на протяжении 1400 лет. Крестоносцы пробовали оторвать нас от нашей религии, но безуспешно. И сейчас Запад старается оторвать некоторых наших сынов".
В учебниках для первоклассников говорилось о том, какая кара ждет тех, кто не соблюдает мусульманских правил: "Он будет забит или наказан телесно, либо брошен в тюрьму. После смерти его ожидают мучения". Внимание семиклассников обращают на то, что "Аллах дарует жизнь в раю тем, кто погибнет на божьем пути. Рай место награды и прощения, которые Аллах подготовил для воинов. Будь отважным, не бойся вкуса смерти".
Одно дело, отмечают немецкие СМИ, учить детей по таким учебникам в Саудовской Аравии, конституцией которой является Коран и чьи властители хорошо знают священное писание и биографию Магомеда. И совсем другое в Европе.
В Германии существует негласное правило: фундаментализму нет, исламу да. Это означает, что каждый мусульманин может свободно практиковать религию. Исламская литература доступна в каждом книжном магазине, библиотеке. В стране сотни мусульманских организаций, действуют 2, 5 тысячи мечетей. Немецкая печать солидарна: большинство мусульман, живущих в Германии, да и в других странах Европы, настроены миролюбиво.
***
Между тем
Эксперимент немецких журналистов показал: в европейских мечетях проводятся намазы политико-религиозного характера. А школьников учат в мусульманских учебных заведениях нередко воспитывая на книгах, имеющих мало общего с европейскими ценностями. Представители органов образования в Бонне уже предложили закрыть школу короля Фахда. Однако министерство иностранных дел воспротивилось этому шагу. Недавно новый филиал академии короля Фахда был открыт в Берлине. И учебники для него также привезли из Саудовской Аравии.
31.08.2005
Источник: Российская газета