К четвертому месяцу после избрания, в Германии, понтификат Бенедикта XVI окончательно сформировался. Кончился начальный период, и отныне все меньше становится тех, кто продолжает с усердием, к тому же мало почтительным, сравнивать каждое его слово, улыбку, жест, каждый шаг и каждый взгляд в телекамеры с тем, что делал в течение 27 лет Папа Войтыла.
Новый Понтифик не является копией старого, поэтому бесполезно сравнивать их, чтобы пытаться предугадать будущее Церкви. Ратцингер совсем другой, чем Войтыла. И этим все сказано. Прибыв в другую страну, он не целует землю, он не кричит с молодыми "ola", и, если бы не ветер, задравший ему на лицо пелерину и сорвавший с него белую шапочку, вряд ли его фотографии обошли бы весь мир. Дебют понтификата завершился в Кельне. Теперь ясно, что его следует больше читать, чем лицезреть.
Этот нетипичный профессор, ставший Папой, прочитал молодым в Кельне необыкновенную лекцию, а всему миру явил стиль понтификата, который избегает персонализма, и не оставляет за собой целую волну эмоций.
Однако было бы ошибкой назвать его сухим интеллектуалом, особенно после того, как мы видели, с каким вниманием его слушали молодые, теперь, когда виден масштаб понтификата и Папы, избравшего путь антиреторики, чтобы всколыхнуть умы и сознания. Интеллектуал ничего не значит, если не становится учителем; интеллектуальный труд утрачивает свою ценность, если, содержа объективные данные и критерии, не побуждает вместе с тем изменить жизнь.
Бенедикт XVI делает это все при помощи своей мягкой, сдержанной, повествовательной харизмы. Его слова в Кельне никого не ошеломили, но информировали, разъясняли, просвещали. Его речи слушать нелегко. Их следует вновь и вновь перечитывать. Язык их строг и точен, сила аргументов пронизывает целые страницы текста; не возникает ощущения, что эти слова могут вызвать двоякое толкование читателя.
Стиль Ратцингера – теолога является повествовательным, в нем нет места для переливания из пустого в порожнее, он предлагает свои рассуждения, экзегезу на составные части вопроса, чтобы напомнить об их значении, и вместе с тем излагает линию поведения для читающего или слушающего его. Именно так в Кельне он объяснил молодежи, что означает "поклонение", и, следовательно, что оно вносит в жизнь того, кто его совершает.
Столь же ошибочно будет считать, что Папа в Кельне говорил с каждой из этих групп – с молодыми, с иудеями, с мусульманами, с христианами других конфессий, и т.д. – по отдельности. Говоря с мусульманами, он сказал: "Слово – это главный путь для воспитания умов". Разве эта фраза имеет значение только для мусульман? Во время заключительной мессы на Мариенфелде он сказал: "В большей части мира сегодня царит странная "забывчивость": люди не вспоминают о Боге, им кажется, что все идет своим чередом и без Него". Это важно только для католиков? Об этом сообщает "Agnuz"