Представителю канонической Украинской православной церкви не стоило участвовать в молебне, организованном в День независимости Украины в Софийском соборе Киева, считает известный миссионер диакон Андрей Кураев. "Мне бы больше понравилось, если бы в Софийском соборе не было даже и представителей митрополита Владимира. То есть отдельно, в своем соборе, конечно, отслужить молебен можно, сказать доброе слово о своей стране, молиться о ее процветании это все естественно и нормально. Но в данном случае была некая ненормальность", сказал диакон, слова которого приводит сайт "Новый регион".
Отец Андрей пояснил, что для православных было странно наблюдать молебен в Софийском соборе, на котором президент Виктор Ющенко стоял на месте патриарха. "Если бы дело происходило в России, мы бы сказали "Был совершен молебен праздничный в присутствии президента". А вот здесь сказать так нельзя: если в России президент приходит на молебен, он стоит сбоку. И даже царское место в Успенском соборе сбоку, у правой колонны", отметил А.Кураев.
Он также обратил внимание на то, что молебен на День незавимости проходил именно в Софийском соборе, который является музеем и не передан ни одной из Церквей Украины.
"Это означает, считает диакон, что государство на своей площадке выстраивало конфессии по рангу и определяло, кто главный, а кто нет. Заглавную роль играл Филарет, очевидно, за заслуги в деле "оранжевой революции". Это все понятно и объяснимо. Но при этом становится явным, что государство берет в свои руки инициативу и рычаги по установлению религиозного порядка, желательного для Украины".
В этом случае, сказал А.Кураев, "у православных Украины просыпаются давние опасения, еще эпохи президента Леонида Кравчука, что государство может оказаться слишком ретивым и однозначным в этих своих стремлениях". Об этом сообщает "JesusChrist.ru"