Дал присягу
Собственный шаман появился наконец в удэгейском селе Красный Яр (Приморский край). После того как прежний колдун оставил этот бренный мир, окрестным жителям несколько лет пришлось обходиться без магии. Восполнить пробел собой решил местный охотник. Для церемонии посвящения ему пришлось привезти коллегу из весьма далекой от здешних мест Иркутской области. Зато обряд прошел по всем правилам и даже завершился клятвой на верность народу.
Не обошлась без камлания и спартакиада, которую в кузбасском Салаире провела для своих работников одна из угольных компаний. Состязались ее участники в мини-футболе, прыжках в длину и других более или менее обычных видах спорта. А перед началом соревнований приглашенный шаман исполнил для спортсменов и зрителей заговор на удачу.
Наука и практика
Лечит скот, помогает вырастить хороший урожай и приворожить семейное счастье шаман из селения Ользон (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ). И хотя колдовать он начал лишь на пятом десятке лет, от клиентов у него нет отбоя многие приезжают издалека. Ведь, помимо всего прочего, шаман еще и освящает автомобили.
Возможно, вскоре он будет участвовать в "международной научно-практической конференции шаманов Сибири и Дальнего Востока". Ее уже во второй раз собираются проводить на байкальском острове Ольхон. Помимо местных сюда съедутся шаманы из Тувы, Бурятии, Республики Алтай, Хакасии, Якутии, Монголии и даже Китая. Колдуны намерены обменяться опытом, обсудить проблемы ясновидения и лечения. А гвоздем этого слета должно стать коллективное камлание.
Сила убеждения
Еженедельная газета, издающаяся в Республике Алтай, опубликовала коллективную жалобу жителей одного из районов. В ней говорится, что в регионе идет соперничество между двумя религиозными группировками. Одна из них, как уверяют многочисленные жалобщики, состоит из шаманов, ездит по селам и без согласия жителей проводит свои ритуалы. Многие члены этой группы, утверждается в письме, оказывают влияние на простых людей, так как владеют гипнозом. Адресовано послание председателю парламента республики.
А бывший министр культуры Республики Тыва взялся в местной прессе объяснить причину популярности шаманов. Среди них, поведал он, попадаются люди, отбывавшие наказание за хулиганство, убийство, изнасилования. А народ им все равно верит. Все потому, что шаманы, считает экс-министр, доходчиво и красноречиво общаются и берут этим за душу.
Какая песня без шамана
По каким традициям следует организовывать похороны? Таким вопросом задались недавно в Тюмени мастера этого дела на своем форуме, к которому приурочили и выставку собственных достижений. А в качестве культурной программы участники знакомились с танцем шамана.
Тем временем Международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ) объявила о проведении в будущем году фестиваля тюркской оперы и фестиваля шаманов. Это решение стало итогом прошедшего в Казани заседания постоянного совета министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ. Как заявила представитель Татарстана, фестиваль должен стать серьезной презентацией шаманских обрядов и традиций. Причем большое внимание будет уделено поиску современных форм шаманства, с тем чтобы оно было интересно молодежи.
29.08.2005
Источник: Политический журнал