Дорогая редакция еженедельника "Коммерсантъ–Власть"!
Я постоянный читатель вашего журнала, читать который почти всегда интересно. Обычно я покупаю и читаю ваш журнал в понедельник, но в этот раз все произошло в четверг, и поэтому я несколько задержался с откликом.
Неприятное впечатление производит заметка "День православных палестинцев" на стр. 45 (в правом нижнем углу). Возникает странное, непривычное при чтении вашего издания ощущение: ничем не оправданный провал.
Ведь у вас есть (или уже были? – ведь для нас, читателей, не секрет, кто профессионально работал у вас с этой темой раньше) профессиональные журналисты, знакомые с церковной тематикой и проблематикой. В данном случае, судя по тексту, редакция отказалась от их услуг. Почему?
Зачем, дорогая редакция, помещать заметку об избрании Иерусалимского Патриарха, если вы, дорогая редакция, не знаете, как устроены православные церкви?
"Синод греческой православной церкви в Афинах", как сказано в вашей заметке, при всем желании (даже и "политическом") не может избрать "митрополита Феофила на иерусалимский патриарший престол" (как опять же сказано в вашей заметке).
Это все равно, что сказать, что президента Буша-младшего "избрали" какие-то транснациональные корпорации. Вне зависимости от политических или иных влияний, как вам должно быть известно, сама процедура избрания является именно и только процедурой. Если вам, дорогая редакция, нужно пояснить, чем процедура отличается от влияний, обращайтесь ко мне, и я вам посоветую соответствующую учебную литературу.
Вы, "Коммерсант–Власть", пишете о политике. Почти всегда интересно и порой убедительно. Однако, специальная тема "политика и религия" в данном случае оказалась для вас "террой инкогнитой", так что, внедряясь в эту неведомую вам землю, вы позволили себе сообщить, что угодно, и, затем, предложить нам, читателям, псевдо-аналитический политический комментарий к церковному событию, которое вы сами, судя по всему, не понимаете (хотя о нем много писали другие).
Может быть, вы можете и "что угодно" написать и относительно курса доллара в ближайшем квартале? Как же нам, вашим читателям, относиться к иным вашим "экспертным оценкам"?
Дорогая редакция! Вынужден сообщить вам то, что знает любой студент, изучающий историю и современное состояние православия в мире. Иерусалимская Православная Церковь (Иерусалимский Патриархат) является самостоятельной, то есть организационно независимой от других поместных ("локальных") православных церквей, церковной структурой, которая сама избирает своего главу в соответствии со своим уставом и затем согласовывает это избрание с государствами, на территории которых имеет свои епархии и приходы (Израиль, Палестинская автономия, Иордания). В Греции же, столицей которой, действительно, как указано в вашей заметке, является город Афины, с 1850 года существует самостоятельная т.н. Элладская Православная Церковь, которая не имеет никакого юрисдикционного отношения (ни подчинения, ни главенства) к Иерусалимскому Патриархату (понятие юрисдикции в отношении церковных образований я также могу вам объяснить особо, если это вам будет интересно).
Господа! Вынося свой (законный) журналистский вердикт по какому-либо делу, не забывайте о фактах и о процедуре, которая требует знания – в том числе и иных процедур.
Александр Кырлежев,
преподаватель кафедры религиоведения РАГС
КОПИЯ письма – на специализированный портал "Религия и СМИ"