Казахстан. Эта страна упоминается всегда, когда речь заходит о проблеме наркомании. Казахстан. Точка на маршруте наркотрафика, наводняющего всю Европу афганским смертоносным зельем... Героин и Казахстан. Героин и Афганистан. Эти понятия неразделимы. Хотя вроде бы и несоединимы в принципе — обе страны относятся к мусульманскому миру, а ислам, говорят, совершенно непримирим как к наркотикам, так и к алкоголю. Или это не так?
- Не надо путать: Казахстан это не сугубо мусульманская страна. К тому же это бывшая советская республика, — подчеркивает руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамирхазрат Мухетдинов. И не являются мусульманами те, кого средства массовой информации называют то "чеченскими боевиками", то "мусульманскими экстремистами", то "шахидами", ибо согласно шариату не может быть шахидом человек, убивший себя. Для этих людей справедливо только одно название — наемники. И если, уничтожив этих наемников, у них потом находят наркотики — это не имеет никакого отношения к исламу. Ибо Посланник Аллаха в своих хадисах говорит: "Все, что опьяняет, — хамр, и все, что хамр, — харам".
Харам. Значит "запретное".
Но, может быть, в исламе все-таки есть течения, которые не отвергают дурманящие вещества? Например, ваххабитское.
- Я четыре года прожил в Саудовской Аравии, в которой ваххабизм, или, правильнее, саляфизм, является официальным направлением ислама, — рассказывает Дамир-хазрат. — Здесь, как и в других странах Персидского залива, действует очень строгий запрет. За все время я не встретил ни одного нетрезвого человека, потому что за минутную слабость ожидает строжайшее наказание. В исламе не существует никаких течений, разрешающих употребление спиртного либо наркотика.
Так было, так есть, так будет. Ибо за 1400 лет не было случая, чтобы постулаты Корана были перетолкованы в чью-то угоду.
- Но Пророк Мухаммад в своих хадисах (откровениях. — Авт.) предупреждает: "Перед Судным днем появится группа людей, которая будет придумывать хамру другие названия, чтобы внушить, что это разрешено мусульманам", — напоминает своим братьям по вероисповеданию Дамир-хазрат.
Чтобы выгородить свою греховность, людям свойственно сочинять новые значения незыблемым истинам. В исламе для них есть название: фасик. Что значит "нечестивец". Кстати, в мусульманском мире процент наркоманов несопоставимо ниже, чем на тех территориях, где доминирующей является христианская религия. Это факт.
- Я бы даже сказал, что для мусульман это явление — нонсенс. Нельзя даже слово такое употреблять — "меньше", — заявляет Дамир-хазрат. — Наркомания, алкоголизм, табакокурение для исламской цивилизации вообще не характерны. Если эти страшные пороки встречаются сегодня, то только там, где долгие годы воспитывалась советская ментальность и выкорчевывалась духовность. Это не только Казахстан, но и Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан. Если хотите, и Афганистан. И Басаев с Дудаевым — это этнические мусульмане, в корне нарушившие законы шариата. Дудаев советский генерал. Басаев — тоже советский человек с советским воспитанием. Можно привести в пример еще Алжир, Марокко, имевшие когда-то колониальную зависимость от Англии. Тоже нравы далеко не исламские. Мусульманское правительство здесь пришло к власти совсем недавно. Опять же, какое правительство? Вспомним президента Египта Хосни Мубарака. Выпускник советского университета... Советский Союз импортировал коммунизм во все страны ближневосточного мира, поэтому там очень много людей, прекрасно говорящих по-русски, имеющих русских жен и советскую ментальность. Это когда и Богу можно молиться (все-таки традиции предков надо соблюдать), и стопочку каждый день поднимать.
Но, быть может, в Саудовской Аравии, например, нет проблемы алкоголизма и наркомании еще и потому, что это очень богатая страна? В отличие, скажем, от Казахстана, где людям, чтобы выжить, вместо сельскохозяйственных культур приходится выращивать каннабис. Потому что его реализация в десятки раз выгоднее.
- Казахстан — такая же богатая страна. Только богатства ее распределяются... по советской системе, уверен Дамир-хазрат.
И все-таки почему наркотик забирает в плен так много людей, живущих на постсоветском пространстве? Где истоки этой проблемы?
- Люди не любят себя. И не любят окружающий их мир. Мы живем в обществе тотального равнодушия. И сколько угодно можно обвинять в экспансии западные державы, которые якобы разложили наш народ, стремясь завладеть нашими богатейшими недрами. Это проще всего. Да, Запад никогда не был заинтересован в том, чтобы Россия была сильной державой. Но проблема в нас самих, в нашей ментальности. Пора выдавливать из себя рабское. Каждому пора оглянуться вокруг и посмотреть, не нужна ли его помощь другому.
30.08.2005
Источник: Нижегородская правда (Нижний Новгород)