Украинские греко-католики перенесли свой духовный центр из Львова в Киев, "мать городов русских" Тем самым они недвусмысленно заявили о намерении повысить свой статус и из региональной церкви превратиться в церковь общенациональную.
Как известно, советская власть запретила униатство, и только в конце 80-х Украинская греко-католическая церковь вернула себе право на существование. Сейчас ее амбиции стремительно растут. Глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар намерен создать целую сеть приходов на востоке, в традиционно православных областях.
Это намерение вызывает тревогу со стороны православных церквей мира, включая вселенский Константинопольский патриархат. Недавно Русская православная церковь выступила с резким заявлением, в котором говорится, что "стремление греко-католиков перенести резиденцию своего главы в Киев свидетельствует об экспансии, которая подрывает православно-католический диалог" Эта тема была, поднята и на встрече в Москве председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Митрополит Кирилл высказался против придания УГКЦ статуса патриархата, чего добивается Любомир Гузар.
В свою очередь, Ватикан, не желая портить отношения с православием, сдержанно относится к униатской инициативе, что создает известное напряжение между Римом и Львовом. Так, после московской встречи Синод греко-католиков заявил, что постановление о переносе кафедры было принято "согласно нашим канонам и не нуждается в одобрении Папы"
Амбиции УГКЦ возникли не на пустом месте. По сравнению с православной церковью униаты более активно занимаются социальной работой и образованием. И это дает им больше шансов в конкурентной борьбе по привлечению новых верующих. Дело, однако, не только в конкурентоспособности, но и в административном ресурсе, активно задействованном в западных областях Украины. Здесь "москали" верующие Украинской православной церкви находятся под жестким административным прессингом. Во Львове православная епархия уже 15 лет безуспешно добивается разрешения на строительство храма (существующая церковь XIX века не может вместить всех молящихся). В этом году львовская община собрала около 3200 подписей под петицией о выделении земли под храм и отправила ее в горсовет. Ответа так и не поступило. Верующие УПЦ выражают опасения, что после переноса греко-католической кафедры в Киев львовский стиль управления религиозными делами возобладает и в столице Украины.
Эти опасения обоснованны. С политологической точки зрения украинский униатский проект выгоден новому государственному образованию. Ведь именно униатство в его галицийском изводе дает украинским гражданам "самостийную" религиозную самоидентификацию, чего не скажешь о чистом католичестве и чистом православии. Поэтому украинские власти сильно заинтересованы в новом религиозном проекте, даже с учетом того, что его воплощение задача не сегодняшнего дня, ведь греко-католиков на Украине не более 10 процентов.
В свое время уния насаждалась путем политического давления и репрессий. Но Православная церковь выжила во многом благодаря мирянским движениям, деятельности православных братств, активно занимавшихся просветительской работой. Сегодня в Русской православной церкви (и органично связанной с ней Украинской) огромную силу набрал фундаментализм, который, кроме всего прочего, уничтожил многие здоровые силы внутри церковной ограды те силы, без которых "сопротивляемость" православия заметно уменьшилась. Сам же фундаментализм, при всех своих агрессивных жестах, не может противостоять внешнему давлению, и далеко не случайно принадлежащие к нему околоправославные организации постоянно ищут опору в тех или иных политических силах (часто маргинальных). Можно только сожалеть, что не образование и укрепление церковности, но мракобесие и ксенофобия, политпросвет в духе "Запад всегда старался духовно поработить нас..." все чаще выступают в качестве пытающихся сопротивляться экспансии униатства православных сил. Перед Православной церковью и в России, и в Украине жестко стоит вопрос о необходимости обновления. Он касается не только внутрицерковных реформ, но и религиозной политики. "Богословие конфронтации" в делах религиозно-политических становится все менее и менее эффективным. На повестке дня встает вопрос о "богословии диалога" об отстаивании своих позиций не столько политическими, сколько церковными средствами. К сожалению, конфронтационный дискурс лежит в основе и многих жестов греко-католиков, вступивших в жесткую игру за "символический капитал" И все-таки это не значит, что диалог с ними не возможен в принципе.
01.09.2005
Источник: Культура