Дэн Браун работает в модном нынче жанре интеллектуального детектива. Жанр, похоже, действительно благодатный -настоящая золотоносная жила. По данным американского журнала "Форбс", Браун заработал на своей книге свыше 85 миллионов долларов.
Книга Дэна Брауна "Код да Винчи", переведенная на 46 языков, продолжает будоражить мир.
Нашумевший роман американского писателя Дэна Брауна "Код да Винчи", опубликованный в США в 2003 году, уже назван бестселлером десятилетия. Что бы ни говорили по его поводу скептики, но миллионные тиражи никогда не возникают на пустом месте. И поэтому запросто от романа дескать, дешевка и ширпотреб не отмахнешься. Книга, вознесшая скромного безвестного учителя на самую вершину литературного Олимпа, достойна внимания уже по одной этой простой причине.
Сейчас американские и английские турфирмы предлагают специальные туры по местам, описанным в "Коде да Винчи", во Франции, Англии и Шотландии. Для желающих посетить эти места одно из крупных британских издательств выпустило "Обзорный путеводитель по "Коду да Винчи" объемом в 256 страниц, который можно приобрести в любом книжном магазине Великобритании за 5 фунтов стерлингов. А в знаменитом Лувре, например, уже вовсю водят экскурсии по маршруту героев бестселлера за совсем не символическую плату в 130 долларов. Налицо всемирное сумасшествие под названием "брауномания". "Код да Винчи" на русском языке обильными грудами лежит и на прилавках отечественных книжных магазинов.
Дэн Браун работает в модном нынче жанре интеллектуального детектива, или, если угодно, "мистического технотриллера" его книги напичканы сведениями о древних тайных сообществах и новейших методах криминалистики, о высоких технологиях и секретных государственных службах, о загадках истории и религии. Жанр, похоже, действительно благодатный настоящая золотоносная жила. По данным американского журнала "Форбс", Браун заработал на своем "художественном детективе" свыше 85 миллионов долларов, уже обойдя по популярности создательницу "поттерианы" Джоан Роулинг.
Сюжет "Кода да Винчи" крутится вокруг величайшего заговора всех времен, связанного с чашей святого Грааля и личной жизнью (представьте себе!) Иисуса
Христа. Беллетрист выдвигает теорию, согласно которой человек из Назарета женился на Марии Магдалине и имел от нее потомство. Браун утверждает, что позднее церковь скрыла этот факт от широких народных масс. Из-за колоссального успеха книги сегодня практически невозможно попасть в зал Лувра, где выставлена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Джоконда", в которой гениальный художник, по мнению романиста, якобы зашифровал главный тезис брауновской книги женитьбу Иисуса Христа на Марии Магдалине.
Вообще этот шедевр размером 77 х 53 см породил самые разные небылицы, можно сказать, оброс богатой мифологией. Между тем история его хорошо известна по документам. Леонардо четыре года трудился над портретом Моны Лизы, который впоследствии так и не отдал заказчику, предпочтя оставить его себе. Задолго до появления "Кода да Винчи" утверждали, что прототипом картины была вовсе не Мона Лиза. Или что девушка была в трауре, на что якобы указывала вуаль. Еще говорили, что на портрете изображена беременная женщина. Или даже что это переодетый мужчина. Еще больше чернил заставили пролить ее улыбка и взгляд...
Другой секрет, по утверждению беллетриста, спрятан на фреске Леонардо "Тайная вечеря". Опираясь, кстати, на весьма солидные искусствоведческие работы, Браун заявляет, что фигура, сидящая по правую руку от Христа, женщина. Если теперь, зная об этом, вы взглянете на любую репродукцию этой фрески, находящейся в ризнице миланской церкви Санта Мария делла Грацие, вам уже никогда не придется сомневаться в том, что Леонардо под видом ученика Христа изобразил его ученицу. Другой вопрос, как Дэн Браун, готовя сенсацию, интерпретирует это обстоятельство. Впрочем, по мнению Ватикана, никогда нельзя недооценивать коммерческий потенциал ереси, облаченной в форму увлекательной истории. Святой престол ведь резко выступил против, как заявлено, "мешка лжи, этого антикатолического памфлета, в котором дискредитируется церковь". А вот где всегда адекватно оценивали коммерческий потенциал, так это в Голливуде, где уже идут съемки "Кода да Винчи". На экранизацию романа замахнулся режиссер Рон Ховард, известный по фильму "Аполло 13", в главной роли профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона Том Хэнкс. Уже известна дата мировой премьеры фильма с бюджетом 130 миллионов долларов 17 мая 2006 года (во время проведения, кстати, Каннского кинофестиваля, но, конечно же, не на нем!) "Киношники уже изрядно попачкали "кровью" святая святых Лувр, где Лэнгдон в начале романа видит в позе леонардовского "витрувианского человека" убитого смотрителя музея Соньера, выстроившего по идеям великого да Винчи множество увлекательных шарад.
В Вестминстерское аббатство в Лондоне киношную братию после запрета Ватикана просто не пустили, да и вообще съемки фильма едва начавшись однажды уже останавливались из-за протестов католических священников.
40-летний Дэн Браун последний год чуть ли не скрывается пишет продолжение "Кода да Винчи". "В определенном смысле моя жизнь кардинально переменилась", заявил он в телеинтервью. Еще бы, Браун уже летал на самолете без удостоверения личности, забытого дома (и это в Америке!) Службе безопасности аэропорта поклонники романиста предъявили экземпляр книги с фотографией автора. "Все, о чем я рассказал, это не секрет и известно уже не одно столетие. Просто я первый изложил это на бумаге в формате популярного триллера и надеюсь, что моя книга послужит для многих толчком к собственному исследованию", заявил беллетрист.
Что история не нова, известно. Пытливые брауноведы уже обнаружили, что Дэн Браун не сам выдумал основной сюжет своего популярного творения, а взял за основу работу трех исследователей: Майкла Бейджента, Ричарда Лея и Генри Линкольна "Священная кровь и святой Грааль", опубликованную лет двадцать назад (и на русском языке тоже), впрочем, тогда не принесшую авторам столь оглушительной славы. Эта книга, похоже, и подпитала творческое воображение Дэна Брауна. Кстати, оригинальность своего романа писатель уже защищал (и вполне успешно) в суде, обвиненный в плагиате еще и неким Льюисом Пердью. Теперь его еще любят обвинять в псевдоинтеллектуальности, и, как следствие, в обилии фактических ошибок. При этом действительно читателю иногда достаточно просто покопаться какое-то время в Сети, чтобы выявить некоторые, мягко говоря, не совсем справедливые утверждения. Такова, впрочем, цена успеха.
Наконец эта история поучительна в смысле вообще судьбы бестселлеров. На примере хотя бы книги Бейджента, Лея и Линкольна, напрочь исчезнувших из читательской памяти. Похоже, каждому новому поколению требуется новое блюдо. Оно, впрочем, может быть и не новым, но подано должно быть обязательно как новое. Для этого и нужно совсем немного. Дэн Браун наглядно показал, что достаточно просто приделать к старой картине новую раму. Как в старом анекдоте "Похоже, это пиво до меня кто-то уже пил". А впрочем, "Три мушкетера" с упоением читает уже не одно поколение, хотя с точки зрения исторической правды творение Дюма не выдерживает никакой критики.
01.09.2005
Источник: Парламентская газета