Путин был удивлен, узнав, что священник ВДВ прыгает с парашютом...
Когда в 1999 году в Московской патриархии встал вопрос о направлении священника в выполняющий миротворческую миссию российский воинский контингент, отец Михаил вызвался туда добровольцем. Он был тем самым русским священником, который с иконой Владимирской Божией Матери встречал в порту греческого города Салоники корабли с нашим десантом. После этого у "голубых беретов" был тяжелейший 470-километровый марш в Косово. Вместе с ними на головном бэтээре с иконой Божией Матери этот путь преодолел и отец Михаил. Тяжелейший марш по серпантинам горных дорог прошел без потерь ни одна машина не сорвалась в пропасть. Это не просто везение и мастерство водителей, говорили между собой десантники. Скорее Божья помощь.
Те месяцы отец Михаил мерил не числами, а событиями особого духовного календаря. Вот они с командующим нашим миротворческим контингентом в Косово генерал-майором Валерием Евтуховичем разворачивают полевой храм. С сербскими священниками спасают православные святыни и везут гуманитарную помощь. Вот чудом вместе со съемочной группой ОРТ удается вырваться из толпы обезумевших исламских фанатиков...
Вера в торжество правого дела спасала отца Михаила на той войне от камней фанатиков-албанцев, закрывала от осколков и пуль во время обстрелов. Тогда же, в 99-м, отец Михаил вместе с вертолетчиками на Ил-76 летел в Косово, когда в одном из двигателей потекло масло, это можно было увидеть даже через иллюминатор. Летчики приняли решение возвращаться, когда в кабину вошел отец Михаил. "Господь милостив долетим", убедил он тогда летчиков. После посадки масла в двигателе почти не было. Обескураженный командир экипажа признал: от аварии их спасло только чудо. "Господь милостив", только и повторил батюшка, не преминув взять с летчика за этот промысел божий обещание никогда большее не сквернословить.
В июне 99-го по благословению Алексия II отца Михаила назначили заведующим сектором ВДВ военного отдела Московской патриархии. Увидев мужество и бесстрашие батюшки в Косово, за то, чтобы именно он стал главным священником крылатой пехоты, ходатайствовал сам командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак.
С тех пор где десант там и отец Михаил. А десантники всегда там, где "горячо" и опасно. В Чечне батюшка уже побывал 19 раз. Вместе с окормляющими десантников сподвижниками отцом Петром из Ишима, отцом Лаврентием из Рязани, отцом Сампсоном из Троице-Сергиевой лавры, отцом Александром из Москвы, отцом Олегом из Пскова, отцом Сергием из Омска, с 1999-го по 2005 год батюшка крестил здесь, в воюющей группировке, без малого три тысячи воинов.
На "большой" земле, в обустроенных храмах с вековыми традициями, обряд крещения воспринимается как великое таинство. Надо приложить немало стараний, чтобы на таком же уровне проводить православные обряды в полевых условиях. Православные часовни и храмы в базовых районах и на блокпостах устраиваются, как правило, на базе обычных армейских палаток типа УСТ-56. И даже действующую модель православной звонницы батюшки смогли открыть, правда, в качестве колокола используется гильза от снаряда САУ.
Что значит окрестить, к примеру, две сотни военнослужащих на опорном пункте высоко в горах? Туда, во-первых, еще надо добраться. Гористый, серпантинный рельеф легких путей не предполагает. Во-вторых, это постоянный риск для жизни. Потому что на войне как на войне: шальной осколок или снайперскую пулю можно поймать в любой момент. Совершение обряда крещения требует и многочисленной церковной атрибутики. Ведь особая атмосфера, которую она создает, и помогает людям обрести душевный подъем, спокойствие и уверенность в своих силах.
На священниках, окормляющих российское воинство на Северном Кавказе, можно увидеть даже специальный... "разгрузочный" жилет. Где помещаются и, как говорится, всегда под рукой несколько сотен крестиков и все необходимое для совершения служб. Так и колесят бесстрашно отцы-подвижники из роты в роту по осыпающимся горным серпантинам. В полевых условиях приходится носить и камуфляж, правда, со специально разработанной отличительной эмблемой. Кстати, в отличие от священников дореволюционной русской армии жалованья от военного ведомства батюшки при этом не получают.
Чтобы поделиться опытом работы в военных условиях, глубже понять специфику работы в войсках, организуются специальные сборы военных священников. На них-то и научился отец Михаил десантироваться с парашютом. Так "десантному батюшке" небо стало ближе вдвойне. Президент России Владимир Путин во время визита в Рязань благодарил отца Михаила за его духовное подвижничество и был удивлен, узнав, что священник ВДВ прыгает с парашютом...
В отделе Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами Михаила Васильева возвели в духовный сан и определили священником в церковь при Главном штабе РВСН храм преподобного Ильи Муромца.
"Не в силе Бог, а в правде" так определил истоки ратного подвига и мужества русского православного воина святой благоверный великий князь Александр Невский. А правда в чистоте помыслов. В этих словах суть подвижничества отца Михаила. Хотя он искренне считает, что исполняет лишь малую толику того, что надо бы.
В толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля слова "подвиг" и "подвижничество" имеют единое толкование.
***
Кстати
Армия для о. Михаила всегда была родной. Его дед-офицер с честью сражался и погиб в Великую Отечественную войну, отец тоже выбрал военную судьбу. В этой семье всегда понимали сердцем: "Нет выше любви, чем положить душу свою за друзей своих". ...У отца Михаила вполне сложилась бы успешная карьера и в миру. Сын капитана ПВО из военного гарнизона на Севере без всякой протекции поступил на философский факультет МГУ, окончил аспирантуру, год преподавал в университете. Но как раз эти знания помогли ему определить свое главное призвание: нести людям слово Божие.
01.09.2005
Источник: Россiя