С 5 по 10 сентября на Соловках (Архангельская область, Белое море) пройдет научная конференция на тему "Книжное наследие Соловецкого монастыря XV- XVII веков". Об этом сообщил директор Соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин.
Организаторы конференции — Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом), Соловецкий музей-заповедник и Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь при поддержке Международного благотворительного фонда имени Дмитрия Лихачева. Ожидается, что на Соловки приедут более 30-ти специалистов в области истории и филологии. С докладами выступят ученые из Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Пскова, Карелии и даже Японии.
"За три дня конференции предполагается выслушать и обсудить 25 научных докладов, посвященных богатому книжному наследию Соловков", — рассказал М.Лопаткин. Помимо докладов и выступлений участников конференции ждет обширная экскурсионная программа. Как заметил собеседник агентства, "большинство участников конференции исследуют соловецкую тему в течение многих лет, но на Соловках побывают впервые".
Книжное собрание Соловецкого монастыря считается одним из самых крупных в России. По количеству рукописей оно сопоставимо с библиотеками Троице-Сергиевой лавры и Кирилло-Белозерского монастыря. Систематическое изучение соловецкой библиотеки началось в 30-е годы XIX века. "Открывающаяся конференция — это возможность поделиться результатами многолетней научной работы и приобрести новые знания. Несомненно, она станет важной вехой на пути осмысления уникального соловецкого книжного наследия", — отметил Лопаткин. Об этом сообщает "Седмица"