Поисками ответов на такие вот вопросы озабочена штабная молодежь в свободное от протестов время
Несмотря на каникулы, каждый второй понедельник в 7 часов вечера школьный люд собирается в хорошо знакомом подвале на ул. Дзирнаву, 102а, — в помещении Латвийского комитета по правам человека. Каждый раз человек 60 школьников, студентов, а также взрослых "вольнослушателей" приходят поддержать команды "за" и "против" и поспорить о главном.
Дискуссия проводится по всем правилам демократии — каждый раз школьники голосованием выбирают будущую горячую тему и для ее обсуждения из числа желающих формируют две команды, по три человека в каждой. Автор идеи и ведущий — правозащитник Геннадий Котов. Приглашенные арбитры — известные педагоги, ученые, политики, общественники оценивают содержательность выступлений, качество аргументов, риторические навыки, умение убеждать, готовность к восприятию другого мнения. Побеждают, ясное дело, самые убедительные, а наиболее ярких ораторов из числа участников и зрителей награждают поистине ценными книгами.
Хотя главным призом обозначена осенняя поездка в Страсбург, по моим наблюденим, настоящее удовольствие присутствующие получают уже сейчас — от процесса. Поскольку темы выбираются прямо-таки вечные, каждая дискуссия проходит чрезвычайно жарко, причем азартно спорят все, в том числе арбитры и зрители.
К примеру, искали истину (поскольку она делает нас свободными от ошибок) в плоскости "религия или атеизм?". Едва обе команды — "верующих" и "безбожников" — успели изложить свои аргументы, как атмосфера стала накаляться. Первые настаивали: Творец всему причина, религия необходима обществу для поддержания в нем морали, гармоничного порядка, для развития, в конце концов. Вторые не соглашались: причина появления Высшего разума — не более чем цепочка случайностей. Вера тормозит развитие. Впрочем, возможно, смерть есть дверь в бесконечность, но в жизни смысла не больше, чем в чашке кофе. Народ ходит в церковь потому, что это дешевле, чем боулинг.
Поскольку народ собрался социально активный, с пристрастием обсудили религию как тормоз на пути к борьбе за свои права: "Раз вера учит смирению, значит, человек должен сидеть и ждать, когда Бог решит его проблемы?" С этим штабные "верующие", понятно, смириться не могли и пришли к умозаключению, что Бог верит в человека, значит, от нас самих многое зависит...
В тот раз победу присудили "безбожникам", потому что они проявили больше способности к критическому осмыслению не только чужих принципов, но и своих: "Насчет бесконечности — мы готовы узнать, откуда она, а верующие — нет. Для них во всем Бог является достаточным объяснением". Хотя главный вопрос, конечно, так и остался открытым...
Последний раз размышляли о том, что лучше — демократия или диктатура. Что интересно, хотя победили в итоге "демократы", многие так и остались в сомнениях о том, что "власть народа" есть высшая ступенька государственного устройства. Уж очень трудно ребятам считать венцом политического творения нынешнюю латвийскую реальность с ее презрением к слабым и тем более к меньшинствам, выселениями на улицу за долги целыми семьями. Какое уж тут свободное развитие гармоничной личности, если не только образование стоит огромных денег, а даже в кружок бесплатно не запишешься. По этим параметрам диктатура пролетариата, например, чем не демократия?
Хотя и первый вариант, и второй разложили по полочкам, ссылаясь на массу примеров из прошлого, как положительных, так и негативных, вывод обозначился парадоксальный: в единстве противоположностей, скорей всего, и в этой сфере заключается развитие. Иначе чем объяснить тягу многих народов, хлебнувших демократии, к твердой руке? Передохнут в тени диктатора и опять начинают мечтать об освобождении...
А впереди обсуждение таких спорных вопросов, как право на эвтаназию, легализация наркотиков, соперничество между Востоком и Западом... Каждый может предложить свою тему, поучаствовать в дискуссии и поучиться публично отстаивать свое мнение при помощи грамотного убеждения.
05.07.2005
Источник: Вести сегодня (Рига)