Событие
10 августа сего года в Крестовоздвиженскую церковь нашего города, которая находится на улице Юных пионеров, 36, пришла живущая неподалеку Мария Маркарян, армянка православного вероисповедания, вот уже восемь лет живущая с мужем и тремя детьми в Самаре.
Она принесла на реставрацию икону святой Марии Магдалины, написанную на жести. Икона эта, обветшавшая, со стершимся изображением святой, стояла в уголке церкви Архистратига Михаила в п. Красный Яр, куда Мария прежде довольно часто ходила, когда с семьей переехала в нашу область.
Мария попросила у служащих церкви эту икону для реставрации, которую решила сделать за свой счет в благодарность за предсказание одного старца о рождении ею девочки. Старец сказал, что девочку надлежит назвать Марией Магдалой.
Все так и произошло. И вот с иконой Мария приходит в Крестовоздвиженскую церковь, так как там работает, как ей сказали, опытный и умелый иконописец и реставратор Константин Боровков.
Константин принял заказ, а когда Мария ушла, внимательно осмотрел икону. Ему сразу же показалось странным, что такая плохонькая по качеству жестяная икона укреплена на добротной доске со шпоной, на каких обычно писали в прошлые века. Осторожно сняв жестяное покрытие, Константин вскрикнул от удивления: перед ним предстало дивное изображение Богородицы "Умиление" список келейной иконы, пред которой молился и скончался святой преподобный Серафим Саровский.
Осторожно сложив истлевшую ткань, которая находилась между жестью и доской, гвоздики в коробочку, Константин позвонил настоятелю храма отцу Олегу Китову, с которым мы в этот момент ехали в поселок Прибрежный. Развернув машину, мы приехали в храм. В мастерской Константина перед нами предстала икона редкой красоты: темно-коричневые тона плавно переходили в светло-золотистые, стекая к изображению Девы Марии, крестообразно сложившей руки на груди. Ее склоненная голова, покрытая платом, источала свет. Лицо с тонкими, нежными чертами, в которых есть неземная чистота, смирение, кротость, возвышенность духа, притягивало взгляд и радостной волной ударяло в сердце.
Да, именно такую красоту и имел в виду Федор Михайлович Достоевский, когда говорил, что она спасет мир.
Иконописец, имеющий специальное художественное образование, уже 10 лет занимающийся иконописью и реставрацией, сказал, что он не может понять, каков красочный слой у иконы это ни масло, ни темпера, ни печать.
Изображение Девы Мари выполнено или в XIX веке, или в начале ХХ. Видимо, во времена лютых гонений на церковь оно специально было закрыто более простым, жестяным покрытием так мы предположили.
На календаре десятое августа. И снова изумились: ДЕСЯТОЕ АВГУСТА ДЕНЬ ПАМЯТИ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКОЙ ИКОНЫ "УМИЛЕНИЕ" (1885 г. ).
Завернув икону в плат, мы втроем отправились к архиерею.
Окно в небо
Выслушав нас и осмотрев икону, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий приложился к ней (т. е. прикоснулся губами и лбом, как это принято у православных верующих) и благословил нас ехать в Серафимо-Дивеевский монастырь, который находится на Нижегородской земле. Предстояло отслужить молебен в храме Святой Троицы в приделе, где находится чудотворная икона "Умиление" , приложить явленную нам икону к дивеевской и пронести ее по святой канавке, которую, как ограду монастыря, указал вырыть и обустроить преподобный батюшка Серафим по указанию самой Богородицы.
Мы поняли, что икона не просто так обнаружилась под жестяным покрытием. Произошло чрезвычайное событие, которое на церковном языке называется "явлением" и имеет огромный мистический смысл, несет в себе тайну, о которой можно лишь догадываться. Эта тайна обнаруживается со временем, знаменует важные, иногда исторические события. С каждой чудотворной иконой, явленной то девочке Матрене ("Казанская Богоматерь"), то монаху из Иверии Гавриилу ("Иверская Божья Матерь"), то простому крестьянину из Кадниковского уезда Вологодской губернии ("Семистрельная" Богоматерь) и т. д. , связана была череда событий, о которых потом узнавала Россия.
Икона для верующего человека это не живопись, которой можно любоваться, повесив у себя дома на стене, как это делают многочисленные коллекционеры, вкладывающие большие деньги в "художественные ценности".
Икона для православного это "окно в небо" , это святыня, обращаясь к которой, мы обращаемся с молитвой к Господу и Богородице, святым и преподобным, которых мы чтим особо.
Икона не дерево и не металл, искусно изукрашенные мастерами. Она живое свидетельство существования Господа, небесных сил, наших покровителей и заступников. Пламенные молитвы к ним чистых сердцем, всем своим существом отдающихся Богу, достигают того, что иконы подают знаки верующим мироточат, источая ароматы, которых нет в природе, что земли; обновляясь из черных от времени становясь новыми, будто только написанными; отпечатываясь на стекле, хотя стекло находится на расстоянии от иконы; кровоточат, как Спаситель у рабы Божьей Ольги Ефимовой из п. Державино Оренбургской области (это событие произошло несколько лет назад).
В храме на горе Фавор, на Святой земле, где произошло Преображение Господне, я видел икону Богородицы, вырезанную из газеты. Она вся была увешана драгоценностями кольцами с алмазами, золотыми цепочками, ожерельями, браслетами и т. д. Это были знаки признательности Богородице за то, что она послала избавление от бед и болезней по горячей молитве к Ней.
Какие события будут связаны с нашей иконой Богородицы, знать нам не дано. Но то, что она явленная, сомнений не было ни у кого от простой прихожанки Марии, медсестры по профессии, до правящего архиерея.
19 августа, в праздник Преображения Господня, отслужив раннюю Божественную литургию, настоятель Крестовоздвиженского храма отец Олег Китов вместе с прихожанами церкви (нас собралось 12 человек) повез икону в Дивеево. Накануне мы узнали, что в Дивеево едут паломники из Самары во главе с игуменом Фомой (Мосоловым).
Получилось, что в Дивеево икона "Умиление" привела 25 человек из нашей Самары.
Святая обитель Дивеево
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь святое место не только для нашей страны, но и для всего православного мира.
Монастырь неразрывно связан с именем святого преподобного Серафима Саровского, чудотворца и провидца, великого молельника и угодника Божьего. Подвигами своими пустынножительством (тридцать лет жизни в глухих лесах), аскетизмом и беспрерывной молитвой (тысячу дней и ночей он молился, стоя на камне) удостоился он лицезреть Саму Богородицу в сопровождении апостолов Петра и Иоанна Богослова. Она и велела батюшке создать особую девичью общину, указав место в Дивееве. Указала Богородица, как обнести это место канавкою и валом, и обещала быть всегдашней Игуменьей сей обители Четвертого Своего удела на земле. Первый Ее удел Иверия, куда выпало Ей идти по жребию, когда с апостолами по указанию Господа отправились они проповедовать Христа Спасителя; второй Афон, восточный полуостров Греции, куда корабль, на котором плыла Богородица, бурею был занесен; третий удел Киево-Печерский монастырь, основанный афонским монахом Антонием; и, наконец, четвертый Дивеево, начало которому положила монахиня Александра (в миру Агафья Семеновна Мельгунова). Уходя из жизни, матушка Александра передала сестер на попечение старцев Саровской обители, находящейся в нескольких верстах от Дивеева. А старцы благословили отца Серафима заботиться о сестрах монастыря.
Но к этому попечению батюшка Серафим приступил через 30 лет, когда после подвигов своих пустынножительских вышел на служение людям.
Все в монастыре делалось по указанию батюшки, вплоть до последнего его часа земной жизни. А он, в свою очередь, поступал так, как велела ему Сама Богородица.
Молился он пред Ее иконой "Умиление" , история которой такова.
Согласно церковному преданию этот образ является списком чудотворной иконы, явившей чудеса в 1363 году юродивому Тимофею близ псковского города Воронича. В 1569 году на месте чудесных явлений был основан Святогорский Успенский монастырь, в соборный храм которого была перенесена из Вороничской приходской церкви икона "Умиление".
Келейный образ преподобного Серафима был написан на полотне, натянутом на кипарисную доску. Перед ним, стоя на коленях, преподобный и отошел к Господу. Сохранилась табуретка, на которой горели свечи и стояла икона "Умиление". Табуретка обгорела по краю сбылось одно из предсказаний батюшки, который сказал, что "о кончине моей узнаете по пожару". Батюшка был уже бездыханным, когда, увидев дым и отблески огня в его келье, монахини вошли к нему и быстро потушили пламя.
Нам довелось помолиться в келье, где жила святая блаженная Параскева (Паша Саровская). Монахини восстановили все, как было при жизни блаженной. В этой комнате Паша Саровская принимала царя и царицу, предсказав им рождение наследника. Знала она и о том, что они примут мученический венец и будут прославлены как святые; принимала и простых паломников, которые шли и шли к ней со всех концов России.
Сюда принесли мы и явленную икону в первый вечер прибытия в Дивеево. Затем послушница Наталья Огудина, несущая послушание в паломнической службе монастыря, хорошо знающая нас с о. Олегом еще по Самаре (в нашем городе начался ее путь к Богу), повела всю нашу группу по монастырю, а потом в Свято-Троицкий храм.
Здесь находятся главные святыни монастыря покоятся мощи преподобного, его личные вещи, а в правом приделе икона "Умиление". Этот придел торжественного, величавого и в то же время теплого, сразу же берущего тебя как бы в свои объятья храма, так и называется придел иконы Божьей Матери "Умиление".
Здесь нас встретила игуменья Сергия. Благословила поставить икону на аналой, на завтра днем отслужить молебен и приложить нашу икону к храмовой.
Весть о том, что в монастырь прибыла явленная икона "Умиление" из Самары, с быстротой молнии разнеслась по обители.
В этот праздничный день Преображения Господня паломников в монастыре было несколько тысяч. По монастырскому уставу ежевечерне монахини по святой канавке обходят монастырь.
В этот вечер благочинная монастыря Екатерина шла впереди с нашей иконой, рядом шли отец Олег Китов и игумен Фома, за ними наши паломники и еще не менее тысячи паломников со всех концов России.
Святая канавка восстановлена по тому же контуру и с теми же масштабами, которые были определены батюшке Серафиму самой Богородицей, сказавшей, что канавка защитит и обитель, и всех здесь молящихся даже и в последние времена. Идя по канавке, надо читать молитву "Богородице, Дево" , состоящую из тех самых слов, которые обратил архангел Гавриил к Пресвятой, благовествуя Ей о рождении от Духа Святого Спасителя мира сего. Смиренно сложив руки крестообразно, Пречистая ответила архангелу:
"Се раба Господня, буди Мне по глаголу твоему".
На иконе "Умиление" Богородица так и изображена принявшая с благоговением и кротостью благую весть.
Благовещение с древних времен и по сей день изображается в храмах на Царских вратах.
А как икона этот образ появился, как уже сказано, в 1363 году.
Явление и его тайна. Моление усердное
Пред явленной иконой "Умиление" монахини и инокини молились ночью. Молился с ними и отец Олег. Утром служилась Божественная литургия. Дивеевским священникам сослужили и наши игумен Фома и отец Олег. Затем по просьбе игуменьи благочинная монастыря Екатерина и отец Олег поехали к болящим монахиням. И в больнице, и в домах, где находятся кельи монахинь, икону встречали с радостью и со слезами на глазах. Благоговейно к ней прикладывались, а о. Олег помазал болящих маслицем из лампадки, горевшей пред иконой во время молитвы.
Затем наступило главное событие нашего паломничества.
Облачившись в праздничные белые, вышитые серебряными нитями священнические одежды, отец Олег и игумен Фома начали молебен в приделе иконы Божьей Матери "Умиление". Пели монахини так, как только одни они умеют петь со всею сердечностью и простотой, которая и есть высшее проявление духовности.
Думаю, этот молебен запомнится и нашим священникам, и самарским паломникам на всю жизнь.
Ибо когда еще священнику доведется предстоять на молитве в таком соборе, совершать каждение, обходя мощи святого преподобного Серафима, святыни и иконы, находящиеся здесь, где все дышит возвышенной красотой. Не зря говорят, что Дивеево близко к Богу, что небеса здесь как бы смыкаются с соборами, святой канавкой и постройками монастыря.
Богородице Дево, радуйся,
Благодатная Марие, Господь с Тобою;
Благословенна Ты в женах и
Благословен плод чрева Твоего, яко
Спаса родила еси душ наших.
Да, не дано нам знать тайну явления иконы. Но приблизиться к этой тайне все же можно.
Вспомним ответ Богородицы на обращение к Ней архангела Гавриила. Ключевые слова ответа Девы: "Да будет Мне по глаголу твоему".
То есть пусть все будет так, как ты велишь, ибо ты несешь слово Божье.
Это означает, что и нам с вами икона явлена для того, чтобы укрепить нашу веру, чтобы мы поступали "по глаголу Твоему" местоимение "Твоему" напишем с большой буквы, имея в виду уже не архангела, а самого Бога.
В любые времена еще более тяжкие, чем сегодняшние страна наша, народ наш спасались верой. Она сплачивала даже "последних русских людей" , как повествует летописец о событиях 1612 года, когда отсюда, с Нижегородской земли, собрались и двинулись на Москву, захваченную врагом, наши пращуры. И вела их к победе икона Казанской Божьей Матери, пред ней молились и Кузьма Минин, и князь Дмитрий Пожарский, и все до единого воина русского.
Перед Бородинским сражением первым пред иконой Смоленской Богородицы опустился на колени Михаил Кутузов, а за ним воинство наше. И в Сталинграде, когда осталось несколько десятков метров от берега до воды волжской, куда враг хотел сбросить наших воинов, и тогда победа была бы за ним беспрерывно шли и шли молебны пред иконой Казанской Богоматери. И выстояли наши отцы и деды и победили.
"По глаголу твоему" будем жить так, значит, победим.
Сейчас на пересечении улиц Ново-Вокзальной и Ставропольской возводится храм во имя иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Под фундамент его была насыпана земля из многих святых мест и из Дивеева тоже.
По благословению владыки Сергия храм этот, построенный по древнерусским образцам из вековых сосен, будет иметь три придела: центральный по названию храма, левый во имя святого преподобного Серафима Саровского, правый во имя иконы Божьей Матери "Умиление".
Там и будет находиться икона. Как святыню ее будут выносить на молебны и по церковным праздникам.
А еще в храме будут частички мощей и преподобного Серафима, и всех святых дивеевских, в том числе и блаженных Пелагеи, Параскевы и Марии, дарованные для нового храма в эту нашу поездку. Привезена и земля из Дивеево ею будет выстлана дорожка вокруг храма, по которой, как по святой канавке, будут совершаться и крестные ходы, и молитвенные шествия прихожан.
Будем же просить заступничества Богородицы, святого преподобного Серафима Саровского, святых обители дивеевской.
Но и самим нам надо неустанно трудиться с верой, надеждой, любовью.
Алексей СОЛОНИЦЫН.
Председатель регионального общественного движения "Самара православная" , писатель.
02.09.2005
Источник: Волжская Коммуна (Самара)