Прошел год после захвата школы в Беслане, самой чудовищной террористической атаки за всю историю России. Уже привыкшее, казалось, ко всему общество тогда всколыхнулось, почувствовало острую боль и решимость сплотиться против общей угрозы. Настроения россиян точно передали их духовные лидеры, призвавшие предавать справедливости террористов и их пособников, а если надо то и уничтожать их, кем бы они ни были, где бы ни находились и какими бы лозунгами ни прикрывались.
Была надежда, что Запад, наконец, осознает: Россия сражается не с "повстанцами", "борцами за независимость", "активистами", "коммандос" или "воинами джихада", а с потерявшими человеческое лицо подонками, и позволит ей вести эту войну по всем правилам. Увы, этого не случилось. Еще не успели пройти поминки по детям Беслана, как представитель госдепартамента США призвал начать переговоры с "умеренными сепаратистами". Уничтожение весной этого года террориста №2 Аслана Масхадова вызвало бурю возмущения среди западных политиков и журналистов, и даже недавние теракты в Лондоне не изменили их позицию по отношению к России. Двойные стандарты по-прежнему царствуют в международной политике, и трудно представить, что же вообще способно их поколебать.
Тяжелые потери понес после Беслана и традиционный российский ислам. Заявления его лидеров не смогли остановить нарастающую волну исламофобии, которая охватила миллионы людей, до этого лояльно относившихся к мусульманам. Однотипные и стандартные высказывания о несовместимости ислама и терроризма давно набили оскомину, а более эффективные лозунги так и не были придуманы. Сильно усугубил ситуацию и тот прискорбный факт, что большая часть русскоязычных исламских СМИ оказалась под контролем радикалов, которые привычно обвиняют к каждом теракте ФСБ, ЦРУ, "Моссад", но только не самих террористов. Весьма показательно, что десятки тысяч людей мусульманской культуры после Беслана приняли христианство, а мусульманская община самого несчастного города сократилась до критических размеров.
Никаких принципиальных сдвигов в борьбе с терроризмом за прошедший год не произошло. Ваххабитское подполье чувствует себя вполне уверенно и продолжает укрепляться, не забывая при этом целенаправленно подрывать авторитет официального мусульманского духовенства. Любая попытка ограничить его влияние, будь то аресты адептов "Хизб ут-Тахрир" или объявление джихада чеченским муфтиятом, вызывают бурю возмущения у правозащитных организаций и либеральных СМИ, которые продолжают считать своими союзниками любых противников действующей власти. И все это значит, что бесланский кошмар может повториться в любой момент.
Источник: Интерфакс-Религия