Появление нашумевшей книги Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери" стало результатом "последовательной антихристианской кампании" в русскоязычных исламских СМИ, считает исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.
"Долгое время джемали, полосины, пороховы и их менее известные коллеги оскорбляли христианство в своих книгах, газетах и на сайтах. Если этим они хотели разбудить российскую Ориану Фаллачи (итальянская журналистка, автор антиисламской книги "Сила и разум" – "ИФ"), то успех налицо – она появилась", – сказал Р.Силантьев в понедельник в беседе с журналистами.
"Печально, правда, – добавил он, – что, в отличие от "мусульманских интеллектуалов", Елена Чудинова пишет не заумно-злобные тексты, интересные считанным десяткам специалистов, а настоящие бестселлеры, способные охватить миллионную аудиторию".
По мнению Р.Силантьева, книга "Мечеть Парижской Богоматери" может сделать исламофобами сотни тысяч людей, "и ничего с этим поделать уже нельзя".
Одновременно он указал на то, что свой заметный вклад в распространение ненависти к исламу способно сделать и апокрифическое "Евангелие от Варнавы", которое "вышло недавно в России в одном мусульманском издательстве".
"Мечеть Парижской Богоматери" – антиутопия, сюжет которой разворачивается в середине XXI века. По сюжету, к этому времени ислам становится государственной религией Евросоюза, а христиане и все коренное население, не пожелавшее принять мусульманство, оказываются загнаны в гетто. В этих условиях небольшая горстка участников Сопротивления отказывается жить по шариатским правилам и ведет борьбу с новыми хозяевами Европы за свои права.
В свою очередь О.Фаллачи в своей книге "Сила и разум", ставшей продолжением книги "Ярость и гордость", которая была написана спустя две недели после терактов 11 сентября, с горечью отмечала, что Европа все больше превращается в "исламскую провинцию, исламскую колонию", и "думать, что бывает хороший ислам, значит грешить против разума". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"