ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Запад пересматривает отношение к исламу

Юрий Максимов :: 12 сентября 2005

О том, что Европу заполонили волны иммигрантов, у нас только ленивый не писал. О том, какие чудовищные проблемы это принесло в случае неассимилирующихся выходцев из исламского мира, как возникают "шариатские кварталы" в городах Франции, как полнятся убитыми женщинами площади Германии, как гремят взрывы в Испании и Англии, как льётся кровь в Голландии – регулярно сообщает телевидение. О том, как ловко и цинично пользуются западной демократией и толерантностью экстремисты – тоже говорят, хотя бы на кухнях.

Между тем в ряде развитых государств уже сейчас принимаются меры по ограничению мусульманского влияния и присутствия. А вот об этих мерах и, главное, их последствиях говорят мало, и уж совсем редко выстраивают в единую тенденцию. Хотя таковая налицо.

В этом году Германия приняла новый иммиграционный закон, согласно которому немецкие граждане, принявшие гражданство другого государства, автоматически лишаются гражданства немецкого. Направлено это прежде всего против турок, которые любили оставлять себе в активе турецкие паспорта. Теперь они им пригодятся. Кроме того, МВД Германии заявило, что новый закон дает возможность властям страны депортировать любого "подозрительного" иммигранта. А поскольку закон не содержит четкого определения слова "подозрительный", под его действие может подпасть любой человек, чем-то не устраивающий власти.

Позволю себе напомнить, что с этим там не как у нас, там принятие новых законов означает не просто появление новых строчек на бумаге, там все законы работают. Многие земли Германии спешат воспользоваться новым иммиграционным законодательством с целью депортировать мусульман, например, об этом сообщил премьер-министр Баварии Гюнтер Бекштейн, а из земли Гессен только с начала этого месяца были депортированы уже десять имамов. Из-за причастности к экстремистской деятельности выслали и многих других мусульман.

Это лишь одна из подобных иницитив немецких политиков. Можно вспомнить также прошлогоднюю инициативу Аннетт Шаван, министра образования земли Вартен-Вюртемберг, которая выдвинула предложение требовать от мусульман, приходящих в мечеть читать молитвы только на немецком языке, сообщив: "мы больше не намерены мириться с тем, что молитвы в мечетях произносятся на языке, который непонятен тем, кто не является членом мусульманского общества". И хотя "возмущённая турецкая общественность" утверждает: "Это не имеет никакого смысла, терроризм можно распространять на любом языке", предложение на самом деле весьма эффективное именно в качестве прививки от исламского экстремизма. Поскольку по шариату запрещено молиться на каком-либо другом языке, кроме арабского, ясно, что именно мусульмане-экстремисты в результате такого закона будут стеснены, тогда как "светских" турок он никоим образом не заденет.

Инициативу Аннетт Шаван не поддержали, но не о том речь. Просто хочу напомнить – это предложение сделано членом правительства одного из наидемократичнейших европейских государств. И никому, заметьте, не пришло в голову заставлять её извиняться перед "турецкой общественностью", или лишить занимаемой должности.

Является ли пример Германия неким исключением на Западе? Вовсе нет. В последние два года, аккурат после взрывов в Испании, наблюдается явный пересмотр отношения стран Евросоюза (и не только) к иммигрантам, прежде всего, – из исламского мира.

Дания, традиционно либеральная к вопросу иммиграции, приняла закон, который должен отбить у переселенцев желание получить множество социальных гарантий и благ в обмен лишь на самих себя. В Италии принят закон, который без преувеличения можно назвать антииммиграционным. Теперь иммигранты – неграждане стран Евросоюза – смогут попасть в страну, только если у них уже есть в стране работа, а разрешение на проживание они получат при условии, что договор с работодателем заключен как минимум на два года.

Особого разговора заслуживает Голландия. В прошлом году мусульмане с крайней жестокостью и цинизмом убили режиссёра Тео Ван Гога, который снял фильм о нечеловеческом отношении к женщинам у европейских мусульман. Это убийство вызвало шквал негодования у голландцев. В отместку в разных областях страны были осквернены, сожжены или взорваны около двадцати мечетей, медресе, исламских центров. А когда мусульмане в ответ попытались поджечь две церкви в Утрехте и Амерсфурте, за дело принялись власти. Не говоря о том, что убийство режиссёра было раскрыто практически сразу, полиция выявила и пресекла деятельность исламской преступной группировки и лагеря подготовки террористов, а на официальном уровне заговорили о введении жёстких антииммиграционных законов. Похоже, "халявная лавочка" для мусульманских экстремистов закрывается и здесь. И в немалой части это заслуга не конкретных властей и правителей, но и голладского общества, которое не потеряло способность самостоятельно реагировать на жестокие вызовы обнаглевших "гостей".

Похожая реакция последовала в Англии после серии взрывов в лондонском метро. Семь сожженных мечетей, нападения на исламский центр и магазины, принадлежащие мусульманам, сделали своё дело. Видно, как после этой бури народной ярости заюлили исламские террористы – на то, чтобы привести в исполнение ещё один заготовленный заранее теракт у них наглости хватило, а вот на то, чтобы оставить взрывчатку – уже нет. Вынули взрывчаточку. Догадались выродки, что ещё хотя бы один труп англичанина может привести к тому, что они даже не успеют покинуть "гостеприимную альбионщину".

Притом и официальные власти принимают решительные и жёсткие шаги против обласканных Англией в недавнее время, и оказавшихся столь "неблагодарными" исламских экстремистов. Не считая уже произведённой депортации особо видных фанатиков, было обнародовано описание "неприемлемого поведения", которое может послужить поводом для депортации иностранцев за пределы страны, а также стать причиной отказа в получении въездной визы. Согласно новым правилам, на территории Британии не смогут находиться те, кто пропагандирует терроризм или разделает радикальные взгляды.

Напомню ещё раз – там подобные распоряжения не остаются просто на бумаге.

И, наконец, совсем недавно один из ведущих политиков Австралии, министр финансов Питер Костелло, заявил, что мусульмане, которые хотят жить по законам шариата, должны покинуть страну.

Он подчеркнул, что "в Австралии есть только один закон – это закон, принятый парламентом, и за его соблюдением следит суд", и "если кто-то не разделяет наши ценности и хочет жить в государстве, функционирующем по законам шариата, то я хочу сказать им – Австралия не для вас". Вполне разумно господин Костелло заметил, что любители шариата свободно могут переехать в те страны, которые живут по этому исламскому закону.

Давайте теперь остановимся и поразмыслим: есть ли что-то нездоровое в словах австралийского политика? Есть ли там какое-либо унижение ислама? Есть ли вопиющее попрание принципов демократии? Вполне разумные слова разумного человека, не так ли?

Более того, все приведённые выше слова и законопроекты – прозвучали и приняты в самых что ни на есть наидемократичнейших государствах мирах, в обществах, где слова "демократия", "терпимость" и "политкорректность" естественнее воздуха, и впитались в плоть и кровь каждого аборигена.

Но попробуйте-ка представить подобные слова в устах кого-либо из наших министров. Попробуйте представить, как наш парламент принимает подобные законы. Представили? Нет? Вот и мне не удаётся.

Как в своё время мы гордились тем, что "советские микропроцессоры – самые большие микропроцессоры в мире", так и теперь, видимо, боремся за звание "самой политкорректной страны в мире", отказавшись от первенства по более насущным для населения параметрам.

У нас на самом высоком уровне отмечается "тысячелетие" Казани, но при этом, как говорят, "высокие власти" не собираются принимать участия в праздновании 625-летия Куликовской битвы. Дабы не обидеть живущих в нашей стране монголов. И татар. Чего ждать дальше? Сноса мемориала на Куликовом поле? Воистину, наше правительство самое политкорректное в мире. Австрийцы, вон, не стыдятся отмечать юбилей того, как их предки наподдали туркам у стен Вены. Теперь нам впору поучить европейцев политкорректности. Ну, в самом деле – у них после теракта, совершённого мусульманами, учебный исламский центр сжигают, а у нас – дают такому центру госфинансирование… У них в ответ на требования "жить по шариату" указывают на дверь, а у нас – безоговорочно идут на уступки, к примеру, разрешив для мусульманок фотографироваться в хиджабе… У них после терактов уничтожают очередное "исламское государство", а у нас – объявляют о вступлении России в Лигу Исламских Государств…

Это уже какая-то невиданная сверхполикторректность, неведомая даже Европе.

Таковая прискорбная тенденция наводит на невесёлые мысли. Даже если со всего цивилизованного мира начнут гласно и массово депортировать тех, у кого "нет ни религии, ни национальности", а есть только Коран под мышкой, да пояс шахида, то у нас "несчастно-притеснённые иммигранты", судя по всему, найдут самый радушный приём.

Наверняка при виде этой статьи демократически мыслящие сограждане станут морщиться да возмущаться “нетолерантностью”, “шовинизмом” и прочими “грехами” правозащитного сознания.

Хотя мы здесь всего-навсего сообщили про очередные законы демократических стран и реакцию демократических обществ на те проблемы, которые имеются в наличии и у нас. И констатировали, что в нашей стране и в нашем обществе такие законы и такие реакции в данный момент невозможны. Видимо, действительно, вся беда в том, что мы пока ещё “недостаточно демократичны”.

Источник: Радонеж

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама