Православная Церковь Болгарии переживает трудные времена раскола. Он случился в 1992 г., когда новые болгарские власти грубо вмешались в дела Церкви: правительственное Управление по делам вероисповеданий объявило незаконным избрание в 1971 г. Патриарха Максима. Обосновывалось это тем, что в тот период Церковь Болгарии была полностью зависима от коммунистического режима. Несколько иерархов во главе с митрополитом Неврокопским Пименом признали правомерным вмешательство правительства в дела Церкви и отказались подчиняться Патриарху Максиму. В 1996 г. эта группа провозгласила бывшего митрополита Неврокопского Пимена Болгарским Патриархом. Президент и правительство Болгарии поддерживали Пимена, но одновременно заявляли о необходимости церковного объединения при условии отстранения Патриарха Максима. К 1998 г. число иерархов-раскольников увеличилось вдвое.
Раскол в БПЦ послужил главным поводом для проведения в сентябре прошлого года в Софии Всеправославного Собора. Именно ради преодоления раскола Церкви собрались под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея I главы шестнадцати поместных Православных Церквей.
Представлявший на Соборе Русскую Православную Церковь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал раскол настоящей трагедией для верующих. Он считает недопустимым нарушение канонических норм, расценивая это как разделение Хитона Христова. "Раскольники вводят паству в заблуждение, говорит Русский Патриарх, и люди не знают, где искать истину".
К сожалению, раскол в Православной Церкви пока не только не преодолевается, но, по свидетельству Алексия II, даже расширяется: примеры новых расколов уже имеются на Украине, в Югославии, США. Предстоятеля РПЦ тревожит, что инициаторы расколов поддерживают связи друг с другом, стремясь объединить свои неправедные усилия.
Конечно же, первоочередное внимание на Всеправославном соборе в Софии было уделено ситуации в Болгарской Церкви, действиям раскольников "против священных догматов православной веры, преданий Святых и Богоносных Отцов и святых канонов". Собор определил, что "бытие и существование раскола в недрах Святых Поместных Церквей представляет собой величайший грех, который отнимает освящающую благодать Святого Духа и вызывает в сознании наших братий, верующих во имя Господа, большой и иногда неисцелимый соблазн".
Группа иерархов, подчинявшихся Патриарху Пимену, обратилась к Собору с заявлением о покаянии и желании "возвратиться в единство Святой Православной Церкви". Собор принял покаяние и решил восстановить низложенных иерархов в каноническом достоинстве и "принять их в церковное общение по крайней икономии к служению в епископской степени". Болгарская Православная Церковь "принимает на себя заботу своевременно канонически назначить их на архипастырское служение". Собор провозгласил также монахов и мирян прощёнными за грех пребывания в расколе и за содействие его усилению и положил им "пребывать со смирением и доверием в единстве со Святой Православной Церковью, в которой были крещены и в которую приняты, сохраняющими единство и общение со всеми предстоятелями Святейших Православных Церквей, признающих Святейшего Патриарха Софийского и всея Болгарии Максима и иже с ним Высокопреосвященных митрополитов и Преосвященных епископов Святой Болгарской Церкви". Установлено, что в 1999 г. состоится избрание нового предстоятеля Болгарской Православной Церкви.
Казалось, Всеправославный Собор в Софии открыл пути к окончательному преодолению раскола в Болгарской Православной Церкви. Однако вскоре сторонники Пимена собрались на свой чрезвычайный "собор" и вновь потребовали отставки Патриарха Максима. И вновь получили отказ.