ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Косильщики лужаек"

Вадим Мамлыга :: 21 сентября 2005

Резонанс

В свете новых веяний, связанных с призывом в армию студентов российских вузов, в обществе с новой силой вспыхнули дебаты об альтернативной военной службе.

Сколько сломано копий за последние 10 лет в жарких полемических рубках вокруг вопроса об альтернативной службе! Какие только аргументы не приводились заинтересованными сторонами "за" и "против" сего нововведения: это, мол, и шаг на пути к профессиональной армии, и возможность "не мучить призывника", коли он не желает служить с оружием в руках, и решение проблемы нехватки младшего медперсонала в лечебных учреждениях, и даже (!) способ решить проблемы финансирования армии и искоренить так называемую "дедовщину"!

"Не пойман – не призывник".

(Студенческая мудрость)

В недрах Госдумы долгие годы витали предложения отменить отсрочку от армии на время обучения в вузе. Для кого-то – это хуже смертной казни, кому-то – все равно. Однако и разобраться, и составить свое мнение об этом новом явлении должен, наверное, каждый. Никто и не против того, чтобы альтернативная служба была. Как таковая она должна быть. Однако нужно представлять себе, кто имеет право на эту службу, а также какие цели она преследует.

Обычно говорят, что АГС должна предоставляться лицам, которые по тем или иным убеждениям не могут служить в армии. И что же это за убеждения такие? Называются при ответе на этот вопрос религиозные или же очень глубокие принципиальные пацифистские убеждения человека. Эти самые "пацифистские убеждения" – вопрос особый. Ибо человек-пацифист как таковой – чаще всего плохой продукт воспитания среды обитания: семьи, школы, улицы.У такого человека напрочь отсутствует гражданское самосознание. Здесь уже, увы, ничего не изменишь – это просто нужно пережить.

Что касается религиозных убеждений, то здесь ситуация сложнее. В России нет ни одного традиционного вероучения, которое не позволяло бы своим последователям служить в армии. К таким традиционным религиозным учениям относятся православие и ислам (не экстремистского толка, разумеется). Эти религии, наоборот, всемерно поощряют желание человека защищать свою Родину. Тогда возникает вопрос: какие же религиозные организации запрещают своим адептам защищать Отечество? Это секты. Или, если по-научному, – "тоталитарные деструктивные псевдорелигиозные организации". К таковым относятся "Свидетели Иеговы", "Церковь сайентологии" и т.д. Эти организации ведут антигосударственную диверсионно-идеологическую деятельность, принося тем самым огромный вред не только обществу в целом, но и отдельно взятой личности, попавшей в паутину их "учений".

И что же получается? Если узаконить отказ призывника от службы в армии по этим "религиозным убеждениям", то таким образом, во-первых, признается безвредность для общества вышеозначенных религиозных организаций, а во-вторых, вполне вероятен огромный приток молодежи в эти секты. И представьте себе такую ситуацию, когда те же "Свидетели Иеговы" начнут в массовом порядке выдавать справки для военкоматов, что, мол, такой-то гражданин Иванов не может служить в армии по своим религиозным убеждениям. Согласитесь, это уже не просто перебор – абсурд какой-то!

В некоторых российских городах вот уже несколько лет проходит эксперимент по АГС. Вместо службы в армии молодые люди работают в госпиталях санитарами. Затея, в принципе, неплохая, и ее намереваются распространить на всю Россию Законом "Об альтернативной гражданской службе". Однако есть одна проблема: в 59-й статье Конституции РФ записано, что "защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России". А теперь скажите, является ли чистка унитазов или вынос уток из-под лежачих больных защитой Отечества? Ясно, что не является, даже косвенно, и обороноспособность страны от такой службы не улучшится. Если уж вводить АГС в практику, то она должна быть связана непосредственно с защитой страны. Понятное дело, что "опыт с утками" здесь абсолютно неприемлем.

Что же можно предложить взамен? Ну, например, строительство дорог, заводов, каких-либо военных объектов или просто работу в воинских частях на гражданских специальностях – поваров, прачек и прочих "косильщиков лужаек". С другой стороны, ничто не ново под Луной, и подобная "идея" не только многие лета довольно успешно воплощалась в жизнь, но в значительной степени решила многие экономические проблемы государства. Имеются в виду стройбаты, желдорбаты и прочие "попутные" воинские структуры, где любой пацифистски настроенный гражданин мог в полной мере реализовать свое право на религиозные и прочие убеждения. Вот только, если кто помнит, именно с упразднения этих структур начиналась борьба "правозащитников" за "права" призывников. Структуры почти упразднили, а проблема осталась. В связи с чем следует сделать вывод, что речь ведется не об АГС как таковой, а о разделении призывников на "чернь", безропотно выполняющую свой гражданский и воинский долг, и "VIР-персон", отбывающих "воинскую повинность" на бабушкиных пирожках и в привычном уюте родительских квартир.

Теперь рассмотрим принцип предоставления права на АГС. В соответствующих законопроектах превалируют два принципа – разрешительный и заявительный.Первый предполагает, что военкомат на основе представленных призывником документов сам будет принимать решение о предоставлении права на "альтернативку". Но в таком случае визит призывника к военкоматским "минотаврам" по повестке автоматически становится походом на базар с целью любой ценой выторговать для себя не слишком обременительную "службу" по стрижке лужаек и газонов в соседнем городском парке. Это явление, кстати, носит очень конкретное название – "коррупция".

Что касается заявительного принципа, то тут глупости еще больше. Призывнику достаточно только заявить, что он по своим убеждениям не может служить в армии, и подкрепить свои слова справкой, выданной, к примеру, воскресной сходкой адептов какой-нибудь там секты. Что же выходит? Секта становится альтернативным военкоматом? Полный абсурд!

Очень много споров возникает и о сроках АГС: 2, 3, 4 года... В западно-европейских странах, к примеру, срок альтернативной службы в два раза больше срока военной. И если уж перенимать этот опыт, тогда в России срок "параллельной службы" должен быть не менее 4 лет. И точка! А когда иные депутаты Госдумы плачутся, что на 4-летний срок АГС никто не согласится, то им следовало бы знать, что статусы военной службы и АГС не равны. АГС является лишь заменой военной службы. Служить в армии, судя по Конституции, обязан каждый молодой человек, достигший 18 лет, – это правило. АГС же предоставляется в порядке исключения из правил. Следовательно, преимущество всегда остается за военной службой.

Однако речи "правозащитников" имеют свое логическое завершение. Иным российским политикам очень хотелось в начале 90-х (да и сейчас хочется) разгромить армию раз и навсегда. Именно поэтому во время и первой, и второй чеченской кампаний эти деятели стреляли ей в спину. Фактически у армии было два врага – чеченские бандиты и российские политики-либералы.

Но не хотелось бы думать, что все так печально. Альтернативную службу вообще-то следует рассматривать как временное явление. Ее надобность, в принципе, должна отпасть, когда государство станет по-настоящему сильным, а экономика – здоровой. Тогда будут решены и вопросы нехватки кадров в больницах, и более интенсивными темпами будет развиваться строительство, и в армии будет наведен порядок, и деструктивные религиозные организации будут или прикрыты, или присмирены. Так что основная задача сегодня – все как следует взвесить и не перегнуть палку, как это у нас обычно бывает. Из самых добрых, между прочим, соображений...

20.09.2005

Источник: Флаг Родины (Севастополь)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама