"В 1295 году, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, некий благочестивый муж из города Рыльска, промышляя с товарищами в лесу, на берегу реки Тускари, нашел лежащую при корнях большого вяза икону, повернутую ликом к земле. Как только он поднял ее, под иконой открылся источник воды, существующий и по сей день". По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной потому, что обретена при корнях дерева. В 1597 году последовал царский указ о создании мужского монастыря на месте обретения Курской Коренной иконы, с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. 22 сентября этого года в монастыре Курская Коренная Пустынь состоятся торжественные богослужения в честь Престольного праздника Коренной Пустыни.
Коренная пустынь была штабом генерала Рокоссовского
Это мой Отчий Дом. Здесь я родился и прожил в этом интереснейшем историческом месте Центрального Черноземья 18 лет. Школьные годы того времени вспоминаются нечеткими кадрами из прошлого. Позже, периодически посещая родные места, я с тревогой и грустью, реже с радостью, отмечал: цел еще отчий дом. Но тихо уходили из жизни родители, родственники, близкие и знакомые старшего поколения. Строилась и хорошела, ставившая нас на дорогу жизни школа, и также тихо, с достоинством исполнив свой "долг, завещанный от Бога...", уходили из жизни наши любимые учителя, ставшие для многих из нас не только преподавателями, но и духовными наставниками....
Коренная Пустынь периода Великой Отечественной была частью Курской битвы, центром плацдарма и штабом генерала Рокоссовского. На этих святых высотах его штрафники собственными жизнями вписывали в историю страницы этой битвы: в чем выстояли и победили. В последующие после Победы годы, уже ставший маршалом, Рокоссовский неоднократно посещал Коренную Пустынь, где его встречали с любовью, как национального героя. В последние годы на территории бывшего монастырского сада открыт и функционирует Мемориал боевой славы, посвященный тем героическим событиям.
Послевоенный период, трудный для всей страны, был особенно труден для разрушенных войной областей Центрального Черноземья, экономика которых, сориентированная на колхозные хозяйства, буксовала долго и бесперспективно. Голодали хронически, выживая на минимальном; во всем жили не настоящим, а надеждами на "светлое" будущее. Верили, надеялись и ждали реализации теоретических политических подтасовок, таких стабильно нестабильных в обозримой ретроспективе России....
А рядом и параллельно с этими попытками физического выживания жителей поселка, в еще более тяжких условиях загнанного в состояние пренебрежительно отчужденного Величия, сиротствовал монастырь Коренная Пустынь, к тому времени имевший многовековую историю славного бытия и пользовавшегося заслуженной любовью православной России.
Икону поместили в дупле дерева
Подробности о большой жизни монастыря можно узнать из брошюр "Курская Коренная Пустынь, исторические сведения" и "Коренная пустынь, чудесные знамения в прошлом и настоящем".
"В 1295 году в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы "некий благочестивый муж" из города Рыльска, промышляя с товарищами в лесу, в 27 местах от бывшего Курска, на берегу реки Тускари, нашел лежащую при корнях большого вяза икону, повернутую ликом к земле. Как только он поднял ее, под иконой открылся источник воды, существующий и по сей день. Нашедшие икону сразу ощутили ее благодатность и не дерзнули нести ее с места обретения; поместив икону в дупле того же дерева, они немедленно срубили небольшую часовню. Впоследствии на этом месте был построен храм Рождества Богородицы.
...По названию местности икона получила именование Курской, а Коренной потому, что обретена при корнях дерева. Жители Рыльска в конце ХIII начале XIV века не раз переносили икону в свой город и ставили в церкви, но икона каждый раз чудесно исчезала и оказывалась на том месте, где была первоначально найдена. Тогда здесь соорудили более прочную и просторную часовню и стали приходить для поклонения иконе сюда, на лесистый склон реки Тускари. Паломников становилось с каждым годом все больше, потому что от иконы исходили многие благодатные знамения и совершались исцеления. Так, благоволением Самой Царицы Небесной, по молитвам пред ее иконой жизнь вблизи Курска начала возрождаться".
Чудеса Коренной иконы
"Слава о чудесах Курской Коренной иконы дошла и до Москвы. В 1597 году царь Феодор Иоаннович пожелал поклониться иконе в столице. Москва торжественно, при великом стечении народа встречала Курскую Коренную икону. В том же 1597 году последовал царский указ о создании мужского монастыря на месте обретения Курской Коренной иконы, с церковью во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Туда препроводили икону из Москвы вместе с "царским иждивением" на построение Пустыни". Вот с этого времени принято считать начало строительства и открытия монастыря под названием Курская Коренная Пустынь.
За четырехвековой период своего становления монастырь Курская Коренная Пустынь перенес "великие тяготы". Это и страшный голод 1600-1603 годов, когда плодородные земли России не давали урожая все, кроме Курской земли, которая все эти три года снабжала хлебом не только своих жителей, но и Москву. В сознании людей это связывалось с чудотворной иконой. Это и многочисленные нападения польско-литовских интервентов, половцев; татар крымских, ногайских и казанских; турок, французов, немцев. "Вера народа в помощь Богоматери Курской Коренной иконы не раз получала благодатные подтверждения. Рассказать обо всех чудесах... Курской Коренной иконы невозможно, они бесчисленны". Особенно многочисленны случаи чудесного, необъяснимого с позиций официальной медицины, излечения.
Время собирать камни
И, наконец, о самом скорбном периоде и без того нелегкого жизненного пути монастыря, его более чем 70-летнем прозябании после Октябрьской революции. Ничего более жестокого и унизительного история монастыря не знала. Трудно писать о том, как "распинали на дыбе" мой отчий дом, к этому я еще не готов.
Сегодняшняя пустынь это плоды титанических усилий "владыки Иувеналия, немногочисленной братии монастыря и рабочих, жертвенной помощи православных христиан со всех концов нашей страны" за период с 7 августа 1989 года, когда исполком областного Совета народных депутатов принял решение о передаче епархиальному управлению архитектурного комплекса (вернее того, что от него осталось! ) Курская Коренная Рождество-Богородицкая Пустынь.
За короткое время сделано уже много для возрождения величия и красоты этой исторической Российской реликвии и, вместе с тем, как много еще нужно восстанавливать и строить практически заново.... Однако для этого монастырю нужна помощь православных христиан России. Пусть эта помощь будет реальной, и "да не оскудеет рука дающего" для реанимации монастырского комплекса.
22 сентября этого года в монастыре Курская Коренная Пустынь состоятся торжественные богослужения в честь Престольного праздника Коренной Пустыни.
Кстати, не пришло ли время вернуть поселку его многовековое название Коренная Пустынь? Пришла пора исправлять свои немалые ошибки перед Богом....
20.09.2005
Источник: Оскольские новости (Старый Оскол)