В этих школах учат не математике или географии, а духовным законам, древним языкам и традициям.
Сколько на Южном Урале конфессий, столько и духовных школ. Мы решили выяснить, что могут предложить детям Православная Церковь, Духовное управление мусульман и Иудейская община.
Школа сверхъестественных наук
Звон с колокольни по завершении богослужения стал "финальным звонком" для субботних занятий. На доске остается тема пройденной лекции: "И сотворил Бог небо и землю...".
Воскресные школы сегодня стараются открыть настоятели каждой церкви. Одна из старейших школ около 10 лет работает при Кафедральном соборе Челябинска Стать слушателем воскресной школы не так просто. Конкурс обусловлен во многом нехваткой аудиторий и возрастающим год от года потоком желающих.
Занятия в воскресной школе ведут священники собора, преподаватели духовного училища абсолютно бесплатно. Здесь же можно встретить и светских преподавателей, имеющих ученые степени.
Слушатели воскресной школы делятся на три категории: детская (8-11 лет), средняя (11-14 лет) и старшая. Как в каждой школе, предусмотрены контрольные работы, а по окончании учебного года экзамены. В расписании школы значатся такие предметы, как история христианской церкви, основы православия, библейская история, церковно-славянский язык, история православной иконы, евангельские беседы, Закон божий, христианская этика.
Кроме лекционных предметов, предусмотрены занятия в золотошвейной мастерской. Девушки постигают здесь основы древнего мастерства лицевого шитья, вышивают иконы, плащаницы, украшают вышивкой полотенца, рушники, ладанки. Кроме того, при воскресной школе есть свой туристический клуб. Общение с живой природой помогает открыть прекрасное в себе и в мире.
Как заядлый прогульщик, я опоздала к началу и долго не решалась прервать урок библейской истории своим вторжением. Отчитывать за опоздание, по старой школьной традиции, меня не стали. Тесно усевшись в ряды, под диктовку писали лекцию о первом дне сотворения мира. На этом уроке мы узнали такие интересные факты, что ангелы не покидают даже разрушенные храмы, а одна треть ангелов падшие. Просьбы диктовать помедленнее, повторить или разъяснить доносились с первых рядов. "Камчатка" лекцию традиционно не писала, думая о чем-то своем. Но в каждом взгляде чувствовалась заинтересованность.
К преподавателю библейской истории Наталье Александровне у меня был один вопрос: что же самое сложное в воскресной школе для слушателей и преподавателей?
- Для слушателей самое сложное начнется, когда мы от темы сотворения мира перейдем к грехопадению человека. Осознать неправильность пути, греховность собственного бытия сложно. Сложно смириться, перестроить себя и начать жить заново по законам божьим. Неготовность к подобному шагу, пожалуй, главная причина ухода из школы. Из 80 человек взрослой группы до экзаменов доходит только 50.
Еврейские родители учатся не хуже детей
В этом году детишек из еврейских семей Челябинска ждут преподаватели воскресной школы при челябинском отделении агентства Сохнут. Все ученики здесь делятся натри возрастные группы: с 7 до 12, с 12 до 14 и с 15 до 17 лет. Цель школы познакомить детей с еврейскими традициями, развить национальное самосознание, объединить, а также воспитать у каждого ребенка активную жизненную позицию. Особое место в воспитании учеников занимает формирование лидерских качеств ребенок, обладающий задатками и способностями лидера, сможет в дальнейшем возглавить общину, взять на себя ответственность за тех, кто ему доверяет.
Занятия в школе ведутся по воскресеньям. Ребята посещают уроки иврита, английского, музыки, логики, истории еврейского народа и государства Израиль, изучают национальные традиции.
Важным преподаватели считают совместное проведение национальных праздников. Кстати, по еврейскому календарю грядущий октябрь будет особенно насыщен праздничными датами. Праздники, которые у иудеев тесно связаны с религией, непременно проводятся с соблюдением всех традиционных обрядов. Особенно рады педагоги, если на мероприятиях присутствуют семьи целиком. По наблюдениям учителей, родители проявляют зачастую даже больше интереса к национальным обычаям, чем сами ученики. Ведь долгое время эта тема в нашей стране была запретной.
Утраченные традиции и, к сожалению, некоторое непонимание со стороны ассимилированных родителей с этим порой приходится сталкиваться ученикам еврейской общеобразовательной школы. Она работает в Челябинске с 2000 года. Принимают сюда только тех детей, которые являются евреями по материнской линии. Основная часть занятий ведется по учебному плану общеобразовательной школы, а вариативная включает в себя иврит и изучение традиций.
Классы насчитывают от 2 до 7 учеников, причем, согласно обычаям, занятия у мальчиков и девочек проводятся отдельно. Утро в школе начинается с молитвы. Затем, после завтрака, ученики отправляются на уроки.
Непременное условие для всех учащихся школьная форма, выдержанная в соответствии с еврейскими канонами. Для девочек это юбки, обязательно прикрывающие колени, и кофточки, закрывающие руки до локтя. Мальчики надевают на голову кипу. Этим же правилам подчиняются и преподаватели школы.
5 раз в неделю изучение традиций, 3 раза уроки иврита. 2,5 дня выходные. Ребята идут домой рассказать родителям, что такое Шаббат, Пурим и Рош Хашана. Так получилось, что именно дети являются носителями традиций у современных российских евреев. И эта ответственность самое большое испытание для всей семьи.
21.09.2005
Источник: Аргументы и Факты (Челябинск)