Под Тулой отметили юбилей победы
Вчера на Красном холме под Тулой завершились торжества, посвященные 625-й годовщине Куликовской битвы (о выставке, приуроченной к этой дате, см. на стр. 22). Церемония получилась светско-церковной. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил богослужение в память о погибших воинах, министр связи и информационных технологий Леонид Рейман погасил почтовые марки с изображением битвы, а министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов поучаствовал в посадке именных саженцев в роще, где по преданию прятался русский засадный полк.
Патриарх Московский и всея Руси Алексия II прибыл в Тулу накануне, чтобы отслужить всенощную в тульском Кафедральном соборе. Впрочем, ночное бдение не помешало ему прийти в храм Сергия Радонежского к десяти утра его ожидала праздничная служба на Красном холме. В ожидании патриарха на площади перед храмом уже собралось более 5 тыс. человек преимущественно студенты и пенсионеры.
В 10.30 началось богослужение. Впрочем, в храм смогли войти немногие территория вокруг него была оцеплена сотрудниками милиции. Прихожанам ничего не оставалось, как посетить летние кафе с чаем из самовара, сушками, шашлыками и пиццей. Отлученные от храма верующие выглядели недовольными.
Пока патриарх вел богослужение, вокруг памятника предводителю русских войск Дмитрию Донскому маршировали солдаты Тульского гарнизона и кадеты местного военного училища, а у монумента организаторы праздника пытались установить деревянный стол и два резных кресла, предназначавшиеся неким "высоким гостям".
По окончании службы патриарх направился из храма к памятнику, но колонну возглавил не он, а бородатые люди из православного союза хоругвеносцев Москвы на их хоругвях были вышиты образы святых со словами: "Слава Христу смерть Антихристу!" У памятника патриарх объявил минуту молчания по погибшим больше шести веков назад воинам. Помолчав, Алексий II благословил кадетов из тульского военного училища и пожелал им быть достойными памяти погибших. "Мы должны помнить тех людей, которые, пролив на этом поле кровь, укрепили наше государство",- напомнил он кадетам.
На этом церковная часть торжеств фактически завершилась. Патриарх снял с себя парадное облачение и, оставшись в черной рясе, прошел к приготовленному для него креслу. В этот момент неожиданно появился министр связи и информационных технологий Леонид Рейман. Заняв кресло по соседству с патриархом, он объявил о том, что его ведомство выпустило к годовщине Куликовской битвы тематические почтовые марки, и вместе с патриархом приступил к их гашению. "Нужно бережно хранить русскую землю, на которую проливали кровь наши предки",- сказал господин Рейман, отштамповав все марки.
После этого делегация священнослужителей и связистов, усевшись в темные "Мерседесы", отправилась в храм Рождества Богородицы в пяти километрах от Красного холма. Согласно преданию, на месте храма в XIV веке хоронили погибших на Куликовом поле. У храма патриарх освятил четыре новых колокола и несколько саженцев дуба, которые предстояло высадить в роще неподалеку, где по тому же преданию прятался русский засадный полк.
В момент освящения к месту торжеств прибыл министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Вместе с остальными высокими гостями он воткнул в коробки с саженцами табличку со своим именем. После этого высокие гости отправились трапезничать в храм.
ЕКАТЕРИНА САВИНА
***
Куликовская битва довела до Майдана
Вчера на Славянской площади в Москве прошел митинг Евразийского союза молодежи (ЕСМ), приуроченный к годовщине Куликовской битвы. На него приехали представители петербургского, дагестанского, мордовского, тульского отделов ЕСМ всего около тысячи человек. Расположившись перед памятником Кириллу и Мефодию под черными знаменами с изображением пучка золотых стрел, они заявили, что именно "с победы на Куликовом поле родилась великая Россия", и призвали власти сделать этот день национальным праздником вместо 12 июня (День независимости России). Начался митинг с молебна, после которого на трибуне появился лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. Звучали лозунги: "Нет оранжевой гнили!", "Россия это все!" "Москва третий Рим!". Толпа, состоявшая большей частью из молодых людей, держала в руках плакаты с лозунгами "Империя зла, империя очень зла!", "Раздавим оранжевую гадину!". Александр Дугин призвал всех "быть готовыми к войне", потому что "Майдан в России неизбежен". А прибывший с Украины лидер партии "Братство" Дмитро Карчинский убежденно подтвердил: "Война, которая сейчас идет на Украине, будет в России обязательно". Митингующие толпой отправились по Солянке к Яузским воротам к подножию Таганского холма, где по легенде молился перед битвой Дмитрий Донской. Там они почтили память великого полководца минутой молчания.
22.09.2005 Анна Героева
Источник: Коммерсантъ