На нашей улице праздник: 625 лет со дня битвы на поле Куликовом. Если верить результатам опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" , 40 % россиян уверены: им точно известно, в каком веке была эта самая битва. 4 % из них ответили, что в XVIII, столько же полагают, что в XIX. И лишь 18 % ответили правильно. Треть респондентов на вопрос: "Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите слова "Куликовская битва"?" ограничились ответами: "великое сражение" или "факт, который не вычеркнуть из истории". 37 % затруднились с ответом.
Лишний раз подтверждается: наша историческая память не только изрядно мифологизирована, но и по-детски схематична. В точности, как в знаменитых стихах Д. А. Пригова, сочиненных в дни празднования 600-летия победы на Куликовом поле: "Вот этих справа я поставил/ Вот этих слева я поставил/ Всех прочих на потом оставил/ Поляков на потом оставил/ Французов на потом оставил/ И немцев на потом оставил... "
Схожие интонации звучат не только в ответах россиян на опрос ФОМ, но и в некоторых заявлениях, сделанных в связи с юбилеем. Президент Фонда Андрея Первозванного Александр Мельник полагает, что отмечать эту и подобные ей годовщины следует на высшем уровне, поскольку "умение русского народа победить непобедимое одно из главных обстоятельств, которое задает всю тональность нашей истории. То же произошло и в 1945 году. Так мы и стоим на пути орд, гуляющих по миру". Ну, разве это не подражание, пусть и неосознанное, Пригову: "Ведь неплохие парни русские/ И девки неплохие русские/Они страдали много, русские/Терпели ужасы нерусские/Так победят сегодня русские... "
"Мы научились побеждать, это уже не Пригов, а Мельник, в тех обстоятельствах, в которых не могли победить с точки зрения технологий, оружия, политических, геополитических особенностей... Сегодня это актуально и для нас, и для наших соседей".
Примерно в том же духе высказались вчера в Думе представители фракции "Родина". По мнению депутатов Глазьева и Леонова, парламенту надо выступить с заявлением о значении Куликовской битвы. Как будто раньше думцев о нем не писали Ключевский и Лев Гумилев...
Другой вопрос: а нужно ли неблагодарным потомкам заявление думцев, обращенное к их совести? Не считают нужным отмечать день Куликовской битвы половина наших сограждан, 63 % из которых не проявляют и желания расширить познания о данном периоде истории. Подумаешь, кто-то кого-то наголову разбил: чистой воды политика. Та самая, которая внесла коррективы в программу нынешнего празднования.
Чего-чего на поле Куликовом сегодня нет: и тебе аэрошоу, и конно-спортивный праздник, и концерт хора Пятницкого, и посадка патриархом дубовых саженцев, и гашение им же специальным штемпелем юбилейной почтовой марки. Не услышишь простого ответа на вопрос: "А что мы празднуем? И кто мы?" Вот и договаривается до риторических фигур Пригова диакон Андрей Кураев, комментируя высказывания ряда татарских общественных организаций о том, что празднование победы в Куликовской битве оскорбляет их национальные чувства: "Сомневаюсь, что такие татары в реальности есть. Если же кто из татар будет пробовать на этом сделать свой маленький и нечистый пиар, его стоит осадить простым вопросом: "Вы считаете дело Мамая правым? Вы готовы к походу на Москву? Вы разрешите считать вас тюркским империалистом?" Со своей стороны, и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, похоже, читал стихи Пригова ("А все ж татары поприятней/ Так пусть татары победят!... "). По мнению муфтия, в Куликовской битве участвовали совсем не татары, а "отдельные сепаратисты, которые не подчинились своим правителям и пошли на вооруженный конфликт". В годовщину Куликовской битвы хочется вспоминать не Д. А. Пригова Александра Блока: "Наш путь степной, наш путь в тоске безбрежной, / В твоей тоске, о Русь!... " Но, кроме тоски, даже в торжественные моменты, русская действительность зачастую вызывает приступы гомерического смеха.
22.09.2005
Источник: Новые известия