ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Мир. Труд. Мамай

Яна Серова :: 22 сентября 2005

Репортаж с празднования 625-летия Куликовской битвы

В тон патриотической ноте, взятой президентом, в России с помпой отмечают праздники, призванные пробудить национальную гордость. После Дня Победы, не менее пафосно отмеченного юбилея Казани случилась в России еще одна знаменательная дата – 625-летие Куликовской битвы. На старте – 4 ноября, День единения России в честь спасения от польских интервентов.

В праздники вбухивают немалые деньги и приглашают именитых гостей. Не успевают только подтянуть до соответствующего уровню сильного государства самих юбиляров – россиян.

Как возрождали чувство национального достоинства на Куликовом поле, наблюдал корреспондент "Новой".

Официально за организацию юбилея отвечали региональные власти Тульской области и музей-заповедник "Куликово поле". Но курировала подготовку к празднествам администрация президента В ноябре 2004 года при Московском патриархате был создан комитет по организации мероприятий на 625-летие Куликовской битвы, и все свои дальнейшие шаги церковь согласовывала с администрацией. Непосредственно на организацию празднеств ушло около 7 миллионов рублей. Из них порядка 2, 5 – федеральных. Еще около 47 миллионов собрано для реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля (37 миллионов рублей пожертвовали Центр национальной славы России и Фонд Андрея Первозванного, 7 миллионов пришли из федерального бюджета, 2-3 миллиона собрали с народа). На отливку колоколов для храма Рождества Богородицы, которые 21 сентября освятит патриарх, пожертвовали 64 тысячи долларов.

Свои празднества, посвященные победе, прошли в нескольких регионах в разных масштабах. Правительство Московской области, например, на подготовку к празднику (главным образом реставрационные работы) выделило 628 миллионов рублей.

Повезло новоиспеченному губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Хотя празднества в честь победы Дмитрия Донского над Мамаем проходили в разных регионах, главное место, Куликово поле, – на подконтрольной Дудке территории, юбилей – почти сразу после его назначения на губернаторство. Праздник единения (по выражению Льва Гумилева, "на поле пошли рати московичей, владимирцев, суздальцев... а вернулась рать русских") и воинской доблести – в струю политической конъюнктуры.

Потому, наверное, и приобщиться к победе Дмитрия Донского хотели многие российские политики. Редкая партия не обратилась в тульский музей с предложением так или иначе пропиариться. В музее им отвечали: "Хорошо. Но тогда постройте или отремонтируйте то, что мы вас попросим". На том разговор заканчивался.

Сама Тульская продолжает историческую традицию, не дает забыть славное прошлое, когда на поле Куликовом было "столько трупов человеческих, что борзые кони не могут скакать". Трупов на тульских полях нет, но область на сегодня – вторая по смертности в Центральном федеральном округе. Это один из самых бедных регионов. Так что сплотиться вокруг идеи национальной победы здесь, может быть, даже жизненно необходимо.

Сплачивать решили с помпой. Собрали деньги на колокола, впервые за эти годы организовали выставку вооружений тульских военно-промышленных предприятий, пригласили президента, премьер-министра и политически модную группу "Любэ". Муниципальные власти выделили автобусы для лучших работников, учеников. Предприятия привезли в поле своих сотрудников. В результате в первый из трех дней гуляний, 17 сентября, приехали 74 тысячи человек, это в 3, 5 раза больше, чем в прошлом году. На вопрос "Новой" , не лучше ли вместо праздника сделать подарки, например, живым ветеранам современных войн, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов ответил: "Не в деньгах дело. Главное – единство и духовность".

Собрались, как на подбор, радетели государственного единения. Среди простого люда расхаживали священнослужители, кучковались лихие казаки – тульские, калужские, днепропетровские. На ветру плясали коричневые медведи на флагах молодежного "Единства".

Прошествовав под перезвон колоколов к храму, губернатор объяснил суть происходящего. Вячеслав Дудка решительно положил конец спорам историков, длящимся вот уже десятки лет (Дмитрий Донской воевал против Золотой Орды или все-таки на ее стороне?): "Это была битва между противниками централизованного государства и теми, кто с ними боролся".

Пафос подхватил депутат Государственной Думы единоросс Владимир Катренко, зачитав приветствие "по поручению председателя Госдумы Бориса Грызлова и им же возглавляемой "Единой России". Стоящие рядом единороссы кивали в такт.

Закрепил установку председатель областной Думы Виталий Богомолов: "После крушения СССР, которое Владимир Владимирович Путин назвал величайшей трагедией, регионы России охватила эпидемия распада. Но Россия выстояла!". Когда надрыв и боль в голосе достигли кульминационной точки (а именно на словах "Но нравственный кризис... "), микрофон боли не выдержал и вырубился. Народ напрягся. Отчаянно тоскливо стало после призыва архиепископа Тульского и Белевского Алексия к "единству свободы по законам жертвенной любви".

К жертвенной любви готовы были не все. Владимир Владимирович Глебов-Вадбольский, потомок князей Белозерских, готов. Он утверждает, что думающие иначе – предатели. А вот Ольга Петровна, узник концлагерей, усмехается:

"Жертвенность? Да и жертвовать уже нечем. И кто нас спрашивает, например, куда лучше потратить деньги? А праздник хороший, конечно. Вот были раньше ярмарки, так и здесь – скоморохов много". Относилось это, как мы поняли, главным образом не к военно-историческим коллективам, которые воспроизвели для зрителей битву XIV века.

По-настоящему портили картину единения и величия российского государства близлежащие деревеньки, выглядевшие совсем непрезентабельно. Чтобы проникнуться чувством патриотизма, корреспондент "Новой" отправился к местным жителям, проживающим на исторической земле.

Добраться до ближайшего села Монастырщины (здесь, по преданию, хоронили убитых) сложно. Восемь километров от музея на Куликовом поле можно пересечь только на личном транспорте. От районного центра Кимовска (это 50 километров) автобус ходит дважды в сутки. От Тулы и вовсе лишь на перекладных. "Дмитрий Донской не озаботился тем, чтобы выбрать поле битвы там, где в будущем появятся коммуникации" , – пожимают плечами музейщики.

В Монастырщине на праздник ходили немногие: "Я доярка, времени не было – работала". Зато на самих жителей села уже ездят посмотреть. Последние пару лет даже работает программа "К бабушке в деревню". Детей, не знакомых с прелестями деревенской жизни, селят в дома в Монастырщине. Здесь-то все не тронуто временем с прошлого века. Дома не газифицированы, в каждом – печка, и главная головная боль на зиму – уголь. За забором – бурьян и репейник. Магазина и вовсе нет. Только ржавые части сельхозтехники в поле. В общем, словно Мамай по селу прошел и ничего не оставил.

Глава администрации сельского округа Вера Ивановна Князева на вопрос, где работают люди в Монастырщине, если их человек 200, а музей дает только около десятка рабочих мест да бывший колхоз еще двадцать, и на этом все, пожимает плечами: "Сама всегда удивляюсь – чем же они там живут?... ".

В Монастырщине в ответ рассказывают про своих коров, телят, кроликов и капусту с картошкой. И вспоминают 600-летие битвы. Тогда, в 1980 году, ЦК выпустил постановление, по которому село начали готовить к празднику. Готовили несколько иначе, чем сейчас:

построили около двадцати новых домов, столовую, детский сад, подарили колхозу трактор. Сейчас столовая не работает – нет рабочих, которых надо кормить. Закрыли детский сад – нет детей.

К этому юбилею надеялись, что построят гостиницу (до сих пор, если добираться на Куликово поле своим ходом, то и остановиться негде). Не построили. Теперь ждут, когда их газифицируют: "Вон в деревне Ивановка как памятник Дмитрию Донскому отремонтировали, так их вскоре и газифицировали!".

С реформой местного самоуправления, призванной приблизить местную власть к населению и решить насущные проблемы, местная власть отодвинется еще дальше, чем сейчас. Сегодня глава сельской администрации Вера Ивановна Князева заседает в селе Милославское, через две речки от Монастырщины – Дон и Непрядву (мост через вторую каждую весну смывает). После осенних выборов администрация переедет далеко, в село Бучалки, что повергает жителей села в ужас: и за справками не доедешь, и мост через Непрядву так и не соорудят.

Большинство здесь рассчитывают только на музей, хотя есть и те, кто считает: инвестировать нужно не в музей, а в коров. Но чуть что – идут за помощью именно к музейщикам: то уголь попросят подвезти, то бурьян выполоть. Большей помощи у некоммерческого да еще и федерального учреждения не найдешь.

Музей постепенно скупает землю, рассчитывая извлечь из "культурно-исторических" угодий больше пользы, чем из сельскохозяйственных. А потому когда-то колхозные участки постепенно засеивает ковылем, чтобы сделать идентичным времени Дмитрия Донского природный ландшафт. Из Монастырщины бывшие колхозники с удовольствием нанимаются "на ковыль" и восстанавливают историческую справедливость.

- А знаете, что Владимир Путин на праздник, возможно, приедет? – спрашиваю я.

- Даже если приедет, разве он нас увидит?...

Президент увидел бы другое – то, чем государство может гордиться.

***

Затраты на празднование 625-летия Куликовской битвы (только по Тульской области)

Организация праздника Около 7 млн руб

Реставрация памятника-колонны Около 47 млн руб Дмитрию Донскому

Отливка колоколов Более 1, 8 млн руб

ИТОГО Около 56 млн руб

22.09.2005

Источник: Новая газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама