Президент Белоруссии Александр Лукашенко подпишет закон о свободе вероисповедания, утвержденный недавно белорусским парламентом и вызвавший неоднозначную реакцию в белорусском обществе, сказал Лукашенко на встрече с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.
"Я думаю, это сбалансированный проект закона. Думаю, он будет нормально воспринят президентом и, скорее всего, подписан", – передает слова Лукашенко Белорусское телевидение.
Проект закона, который был утвержден парламентом и передан на подпись президенту, устанавливает ведущую роль в стране Православной Церкви, запрещает регистрацию религиозных общин численностью менее 10 человек и религиозных объединений, если они существуют на территории страны менее 20 лет.
"В законе отводится значительная роль традиционным конфессиям, которые играли и играют большое значение в жизни нашего государства, его культуры", – сказал Лукашенко.
Принятие закона вызвало протесты последователей протестантского вероучения и некоторых восточных культов, которые просили Лукашенко не подписывать данный законопроект. "В данном законе содержится ряд положений, которые приведут к ущемлению прав простых верующих... На протяжении семидесяти лет в нашей стране было запрещено собираться дома семьями для отправления религиозных обрядов. Данный закон, к сожалению, вернет нашу страну к этой печальной традиции", – говорится в обращении к президенту объединения "За свободу вероисповедания".
Однако законопроект был публично поддержан Православной Церковью. "Православие – определяющая религия в белорусском государстве, которая оказывает сильнейшее влияние на проходящие в республике общественно-политические процессы. Мы поддерживали и будем поддерживать православие в Белоруссии", – пообещал Лукашенко.
Нижняя палата белорусского парламента приняла закон со второй попытки, отклонив его в первый раз из-за разногласий среди депутатов. "Я думаю, что закон вызовет большое недовольство в обществе и приведет к возникновению новых точек напряженности", – сказала агентству Рейтер депутат Ольга Абрамова, выступавшая против законопроекта.
По данным государственного комитета по делам религий, 50% населения Белоруссии – верующие, из которых 80% считают себя православными, 14% –католиками и 2% – протестантами.
"По ряду критериев – это антипротестантский закон. Но, в конечном итоге, после его принятия позиции протестантской церкви скорее укрепятся, а позиции православия, наоборот, пошатнутся. Опыт показывает, что протестантизм наиболее эффективно работает в условиях агрессивной внешней среды", – считает Абрамова, сообщает ИА Reuters Limited.