Родственники воспитанников воронежской школы-интерната N 2, отдыхающих в христианском лагере "Здоровье", жалуются на то, что их детям навязывали чуждую религию
Воспитанники воронежского интерната N 2 практически все лето проводят за городом. В июне они отдыхали в лагере "Солнышко", а в середине июля в лагере "Здоровье", который принадлежит воронежской религиозной организации "Церковь евангельских христиан-баптистов "Источник живой воды". 15 июля туда на отдых выехало 62 воспитанника интерната преимущественно в возрасте от 10 до 14 лет.
Ребятам было все равно, к какой вере их приобщают. Главное чтобы кормили хорошо!
Пожалуй, этот факт так и остался бы незамеченным, если бы не жалобы родственников детей. Первая жалоба в органы охраны детства поступила от двоюродной сестры одного из воспитанников, вторая от бабушки другого обитателя лагеря. Они говорили о том, что детям навязывают чуждую религию без ведома их старших родственников. По их словам, баптисты настаивали на том, чтобы они читали молитвы и сняли православные крестики. А 77-летняя Валентина Александровна Чернышова потребовала от органов опеки, чтобы ей разрешили забрать внука из лагеря в деревню, мотивируя это тем, что мальчика воспитывают в неправославных традициях.
Тишь да гладь...
После этих жалоб в конце июля в "Здоровье" выехала комиссия, в состав которой вошли начальник отдела охраны прав детства администрации Воронежа Татьяна УЛЬЯНОВА, советник мэра Владимир ЮЩЕНКО и другие сотрудники администрации.
- В лагере нас насторожило то, что там было непривычно тихо, не слышался детский смех. Повсюду на стенах рисунки религиозного содержания, выполненные масляной краской.Ребята называли воспитателей наставниками. А порой некоторых из них нельзя было отличить от воспитанников, так как они очень молоды. В комнатах у детей мы обнаружили буклеты с текстами религиозных песен, Библии, выпущенные иностранными издательствами, рассказывает Татьяна Ульянова. Нас насторожила и программа, по которой занимались с детьми. Каждый день, проведенный в лагере, носил определенное название, например "день испытаний", "день спасения", "день послушания", и воспитатели проводили соответствующие беседы на эти темы.
- Мы изъяли там и диски с религиозными текстами, говорит Владимир Ющенко.
Правда, после этой проверки детей из лагеря не забрали. Они пробыли там, как и положено по путевке, до 9 августа, а потом перекочевали в обычный лагерь "Юность".
"Там давали по три сосиски!"
Мы пытались связаться с представителями этой религиозной организации, но, к сожалению, нам это не удалось на звонки никто не отвечал. После этого мы встретились с непосредственными участниками событий воспитанниками школы-интерната N 2, который находится на улице Космонавтов.
Каждый должен носить свой крест
- В "Здоровье" было неплохо, рассказывает Сергей Кретинин. Крестик носить мне лично не запрещали. Молитвы мы читали перед едой, но они такие же, как и православные.
- Там было классно, в один голос говорят Сергей Чурилов и Николай Мунгалов. Нас кормили лучше, чем в других лагерях. На обед давали аж по три сосиски, курицу жареную. На полдник сгущенку и пирожные. Нас возили купаться в бассейн, показывали нам фильмы "Страсти Христовы" и "Шесть". Молиться не заставляли. Просто наставник говорил, мол, если не возражаете, я помолюсь. Мы ему разрешали.
И все же, почему детей отправили именно в религиозный лагерь?
- Мы не принимаем решение, в какой лагерь отправлять своих воспитанников, говорит директор школы-интерната N 2 Вадим БАБАЕВ. Путевки закупает отдел социальной защиты населения администрации Воронежа. Нас они просто поставили перед фактом. Видимо, цены у баптистов были более приемлемые.
И тем не менее вопрос, в рамках какой религии нужно воспитывать детей, должны решать родители или родственники. А прививать сиротам определенные религиозные традиции никто не вправе.
В ТЕМУ
"Обманным путем действовать нельзя"
- Навязывать детям чуждую религию недопустимо, говорит православный священник отец Олег. Мы уже сталкивались с подобным случаем. В Нижнедевицком районе директор начальной школы баптистка, и она вывозила учеников в Воронеж, говоря их родителям, что им покажут православные храмы. На самом же деле детей привозили в молельный дом баптистов у Митрофаньевского источника. Обманным путем в таком тонком деле действовать нельзя.
А вот что сказала по этому поводу психолог центра развития творчества детей и юношества "Радуга" Надежда КАКУШКИНА:
- Очень важно грамотно и ненавязчиво прививать ребенку религиозные ценности. И родители должны помнить, что религиозное образование не должно подавлять личность ребенка, делать его изгоем среди своих сверстников. Фанатизм может только повредить.
20.09.2005
Источник: МОЕ (Воронеж)