Вот уже две тысячи лет человеческая мысль христианская и антихристианская, бьется в отчаянии у подножия Креста, из орудия позорной казни сделавшегося высочайшим символом любви, подвига, спасения,
Можно сказать, что Крест, на котором люди распяли Бога, разделил мироздание по каждому из трех измерений. В историческую глубину -потому что мы делим историю на нашу, Христову, эру и на все остальное, что было до Христа. В социальную широту потому что именно отношение к Кресту делит в конечном счете людей на правых и неправых, праведных и грешных. В духовную высоту, по вертикали, на небо святых и преисподнюю. Потому что кто против Бога, тот создает ад себе и людям, в природе и в вечности.
Три измерения три составные части православного Креста, на котором, как пишет апостол Павел, "для меня мир распят, и я для мира" (Гал. б, 14). Часто ли думают те, которые сегодня, кто по обычаю, кто по моде, принимают крещение, о смысле сказанных слов? Тебя крестили, то есть ведь по буквальному и полному смыслу русского слова "крестить" -пригвоздили к "кресту" , "распяли".
Распяли вместе с Христом (по церковно-славянской формуле "сораспяли Христу") на том же, Его Кресте.
В этом и заключается глубинный смысл праздника Воздвижения. Что касается исторической его основы в нем спрессованы Церковным Преданием два различных события, две разные эпохи.
Первый, более глубокий пласт -из времен Константина и Елены.
Еще раньше, чем христианство стало государственной религией в Римской империи, императору Константину перед решающей битвой с язычниками было видение Крест с надписью "Сим победиши" , то есть этим знамением, его таинственной силой одолеешь врага. И когда Константин (мы теперь называем его "равноапостольным" , приравниваем к апостолам) победил и сокрушил язычество, когда Церковь вышла из катакомб и ее епископы собрались на первый Вселенский Собор (325 год), мать императора Елена отправилась в Иерусалим на поиски древних, утраченных или скрываемых, реликвий земной жизни Богочеловека. Главной целью поиска было обретение Креста, на котором был распят и умер за нас Спаситель.
Топография Иерусалима, сравненного с землей ("распаханного") по повелению Тита через сорок лет после Распятия и перестроенного затем Адрианом в новый римский город Элиа Капитолина, очень сильно изменилась. Тем не менее, Бог устроил так, что без большого труда удалось найти местоположение Голгофы, а вскоре неподалеку и пещеру Гроба Господня.
Дело в том, что старания Адриана уничтожить на развалинах Святого Города память о Распятом привели парадоксальным образом к противоположному результату. Адриан засыпал Лифостратон, на котором Пилат судил Иисуса и воздвиг на этом месте, как он любил, арку в память собственных триумфов. В результате святое место было сохранено, а арку Адриана, забыв, что она Адриана, мы называем теперь аркой "Се, Человек" и отмечаем ею начало Крестного Пути.
Адриан приказал засыпать Голгофу и построить над ней храм Венеры. Голгофу и так хорошо узнавали в Иерусалиме на ней в изобилии цвел весной базилик (по-гречески "царственный" , как и наш русский "василек"), а после создания Адрианова храма святое место тем более оказалось выделенным и прекрасно сохранилось до времени приезда Елены.
... Чуть дальше и глубже под культурным слоем, по указанию одного благочестивого еврея, на дне старинной, высеченной в скале, но давно заброшенной и заваленной мусором цистерны были найдены три креста и гвозди, пронзившие когда-то руки и ноги Распятого.
Но на каком именно из крестов, обретенных, конечно, в сильно поврежденном от времени состоянии, был распят Сын Божий? В это время мимо двигалась похоронная процессия. Патриарх Макарий, он был тогда главой Иерусалимской Церкви, предложил дерзновенное решение. По очереди каждый из крестов возложили на умершую женщину. И когда ее коснулось Животворящее Древо, мертвая воскресла.
В огромном множестве, узнав о чуде, народ иерусалимский, верующие и неверующие, сошлись к месту чудотворной находки. Все просили патриарха и духовенство поднять, воздвигнуть Крест, чтобы каждый мог хотя бы издали видеть его.
Поддерживаемый под руки иподиаконами, святитель медленно начал поднимать крест и наконец простер его высоко над толпой. И присутствовавшие, взывая "Господи, помилуй" , опустились на колени, благоговейно почтив прежнее орудие самой позорной у римлян казни...
... Часть Животворящего Древа Елена увезла потом в столицу империи. Там, в Константинополе, его видела наша княгиня Ольга, когда прибыла в Царьград для принятия крещения. При ее возвращении в Киев патриарх Константинопольский благословил и ее крестом с частицей Святого Древа (он долго хранился потом в Киевской Софии).
А на месте обретенных святынь был воздвигнут Константином, многократно потом перестроенный, храмовый комплекс Воскресения (Гроба Господня). В нем, состоящем сегодня из целой системы все глубже уходящих в землю святилищ, за алтарем Воскресенского собора и приделами Разделения риз Христовых и Тернового Венца, мраморная лестница ведет нас вниз, в храм Воздвижения Креста или, как еще называют его на западный лад, "капелла Елены". Вот место, покажут вам, где стояла святая императрица...
Но и это еще не самое место обретения Креста. Мы должны спуститься еще на 22 ступени туда, где царствует вечный таинственный полумрак, освещаемый лишь лампадами. Там два престола. Слева латинский с поставленной в прошлом веке статуей святой Елены. Справа православный, греческий, на том самом месте, где был найден Крест.
В 613 году полчища перса-язычника шаха Хозроя катком прошли по Палестине, убивая и разрушая все на своем пути. Были поруганы и уничтожены все почти древнехристианские храмы и святыни. Животворящий Крест был похищен из храма Воскресения и увезен в качестве трофея. Через пятнадцать -лет византийскому императору Ираклию удалось разгромить персов и вернуть святыню. 14 сентября 629 года он совершил торжественный въезд в Иерусалим, сошел с коня у врат Святого Града и, пеший, босой, без царских регалий, на своих плечах внес Крест Христов в храм, наполненный коленопреклоненным народом. Это было второе Обретение и Второе Воздвижение Креста.
Так и повелось, что праздник 14 сентября совместил в себе черты обоих великих событий, слил в едином народном почитании память равноапостольного Константина, впервые начертавшего знамение Креста на своих знаменах, матери его Елены, патриарха Макария, впервые воздвизавшего на всеобщее благословение Крест, и императора-воителя Ираклия, отвоевавшего Крест и Святую Землю, хотя и ненадолго уже, у врагов-язычников.
Человек по природе своей существо крестное. Нельзя стать человеком, не ступив на путь Креста, не сораспявшись Христу. Ни Христос Бог не мог вне крестного жребия сделаться вполне Человеком, ни мы, грешные, без несения своего креста не можем приобщиться Христу и Богу.
Древнее самоназвание нашего народа: крестьяне (носители Христа и Креста), это не просто народная или, как говорят филологи, наивная, этимология. Исторические словари говорят, что само слово Крест в русском языке происходит от имени Христос. То есть для нас, русских, не существует понятия "Крест" вне Христа. И не существует Христа, христианства вне и помимо Креста. Таинство присоединения к христианству, к Церкви, в славянских языках называется "крещение" от слова "крест".
Поэтическое сознание Церкви видит в Кресте Господнем Крестное Древо коренящееся еще в языческой религиозной прапамяти земных племен и народов Древо Жизни. И дивный обычай, записанный в церковном уставе: чтобы праздничный крест воздвизальный в руках священника был украшен "благовонными васильками" хранит память и о древнем базилике Голгофы, и о крестном освящении всякой "травы, сеящей семя по роду ее, и дерева, приносящего плод" (Быт. 1, 12).
Древние языческие верования наполняются новым смыслом в уповании христиан. Над могилой христианина ставим крест, чтобы усопший постоянно взирал на древо Вечной Жизни в чаянии общего Воскресения.
27.09.2005
Источник: Московская правда