Так ли надлежит относиться к памятнику павшим в Первой мировой войне?
Те, кто положил свои жизни, защищая Отечество, заслуживают огромного уважения и признательности живущих ныне потомков. Уместно, на мой взгляд, здесь будет вспомнить известное высказывание митрополита Вениамина (Федченкова): "Чем сильна Россия? Главная причина в духе русского народа. Наш народ жертвенный. И не только для себя, но и для других, для всего мира..."
В современный период духовного оздоровления российского общества, когда воинствующий атеизм отошел в прошлое, происходит возрождение добрых традиций христолюбивого воинства. Одной из таких традиций стало молитвенное поминовение доблестных русских воинов, отдавших свои жизни за освобождение России.
В воинских часовнях искони молились за спасение живых, поминали погибших. Зачастую полковые храмы и часовни становились местом празднования военных побед. Начиная с середины XYIII века, такие часовни и храмы становятся центрами духовной жизни, патриотического и нравственного воспитания воинов, а военные пастыри их учителями и духовными наставниками.
Символом непреходящей памяти о героях Первой Мировой войны стала часовня в Кадашах. Она была построена в 1915 году в
Кадашевской слободе рядом с Воскресенской церковью. Настоятелем этой церкви тогда был известный московский священник Николай Смирнов, прозванный в народе "кадашевским". Он заслужил особую любовь своих прихожан неутомимой и многообразной пастырской деятельностью. Именно при отце Николае было устроено Кадашевское сестричество милосердия, открыта богадельня и детский приют. А в память о трудовых подвигах кадашевских сестер была установлена Кадашевская часовня. Во время Первой Мировой войны она называлась "покойницкой", так как находилась при больнице Модлинского, а рядом с ней протоиерей Николай Смирнов устроил два лазарета для раненых воинов, поступавших прямо с полей сражения.
За годы Первой Мировой войны было много убиенных воинов, и поэтому священнослужителям Воскресенской церкви в Кадашах приходилось именно в "покойницкой" служить литии, читать Псалтирь. Это позволяет нам по праву считать часовню уникальным памятником отечественной воинской доблести.
Интересны исторические воспоминания самих кадашевских жителей. Вот что рассказала бывшая обитательница Кадашевской слободы Нина Федоровна Жигалева:
- Мои детские годы и годы юности прошли в Кадашах. Я родилась в предвоенном 1940 году. Детей в то время в Кадашах было немало, но никто из родителей или взрослых нам ничего не рассказывал о прежней жизни наших тихих дворов. При входе в Кадашевский тупик угловой дом слева по 1-му Кадашевскому переулку назывался Королевкой, а справа перед вторым от угла домом была когда-то маленькая часовенка. Креста на ней не было. Помнится, мы, дети, через пыльные стекла за ажурными решетками часовенки пытались разглядеть что-то внутри. Она была закрыта. Позднее над ней сделали голубятню, а сейчас от нее уже ничего не осталось...
На празднике первоверховных апостолов Петра и Павла в Кадашах я встретился с современным владельцем часовни-голубятни кадашевским жителем Алексеем Николаевичем Галкиным. После праздничной трапезы в домике священника он любезно рассказал историю превращения часовни в голубятню:
- Я родился в Москве на Ордынке в послевоенном 1947 году в семье рабочих. Отец мой был шофером, а мать медсестрой. Мои детские годы прошли в Черниговском переулке недалеко от Кадашей, и я часто посещал кадашевскую "покойницкую", которая тогда находилась при больнице Модлинского. Мы, дети, видели, как священники Воскресенской церкви часто служили молебны и литии по убиенным воинам в этой "покойницкой" и хотели бы, чтобы это была часовня. Рядом находились два лазарета, в которых лечили раненых, пострадавших в Первую Мировую войну. Это я еще слышал от живших тогда бабушек. В советское время на месте этих лазаретов рядом с "покойницкой" находилась геологическая лаборатория, где проводили испытания проб земли и различных минералов, ремонтировали приборы.
- А что представляла из себя эта "покойницкая"?
- Первоначально Кадашевская "покойницкая" на вид была часовней. Она находилась в безлюдном месте, а возле нее в обеденный перерыв часто собирались рабочие местной мебельной фабрики, чтобы выпить и поболтать. Помню, в один из таких обеденных перерывов пришел директор мебельной фабрики и резко заявил: "Если будете в часовне водку пить, то я ее сломаю. Во сколько металла наворовали! " Внутри, действительно, были установлены рабочими металлические конструкции по инициативе моего родного брата Владимира. В то время Воскресенская церковь была закрыта, и мой брат Владимир из часовни сделал голубятню. После закрытия многих предприятий в Кадашевской слободе мой брат уволился с работы и передал голубятню мне.
- И чем вы стали заниматься в ней?
- Став хозяином, я сразу же переоборудовал свою голубятню, чтобы можно было разводить "монахов", "бабочек", "турманов" и черногрудых панцирных голубей. Внутри голубятни я установил новые металлические перегородки, на которых хранил корм, соорудил обогреватель. Наверху голубятни стояла металлическая клетка, и голуби садились прямо на конек крыши.Мальчишкой я часто лазил по лесам на крышу Воскресенского храма. А что еще оставалось делать нам, детям войны? Более 20 лет я держал эту часовню-голубятню. А когда в 1998 году был ремонт трансформаторной подстанции, эту голубятню в верхней части срезали. Внутри, правда, ничего не тронули, но голубей все же пришлось отдать. С тех пор так и осталась бывшая кадашевская "покойницкая" никому не нужной голубятней...
В настоящее время Кадашевская "часовня-покойницкая" принадлежит приходской общине храма Воскресения Христова и находится в попечении его настоятеля протоиерея Александра Салтыкова. Она огорожена металлическим забором, вокруг ведутся строительные работы. Крест на маленькой "святыньке" в Замоскворечье все же сохранился, а впереди виден образ Пресвятой Богородицы нашей Небесной Заступницы.
А 1993 году по благословению Святейшего Патриарха протоиерей Александр Салтыков возобновил традицию регулярного поминовения погибших русских воинов. Во время важных событий в жизни страны перед часовней совершаются крестные ходы и служатся молебны так же, как и в Почаевской и Плевненской часовнях.
Община храма Воскресения Христова в Кадашах надеется, что Московская городская администрация изыщет средства и примет необходимые меры для восстановления всех уникальных памятников воинской славы. Иначе потомки нам не простят!
Будем же хранить историческую память доблестных защитников земли русской, чей ратный подвиг послужит достойным назидательным примером для нынешних и будущих поколений.
28.09.2005
Источник: Красная звезда