Вчера Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) выступил с заявлением по поводу выдворения из страны главного раввина Москвы и председателя раввинского суда СНГ Пинхаса Гольдшмидта. Российская виза в паспорте гражданина Швейцарии Гольдшмидта была аннулирована на пограничном посту аэропорта Домодедово. Руководство КЕРООР поспешило заявить, что "не видит в этом политических или идеологических мотивов". В пограничной службе отказались конкретизировать претензии к раввину, однако назвали две возможные причины депортации: "нарушение паспортно-визового режима или запрет на въезд в страну из-за правонарушения".
В понедельник в 22. 30 регулярным рейсом израильской авиакомпании "Эль-Аль" в международный аэропорт Домодедово прилетел главный раввин Москвы, раввин Московской хоральной синагоги, председатель раввинского суда СНГ Пинхас Гольдшмидт. Из Москвы, где живет его семья и семеро детей, господин Гольдшмидт ездил в Израиль в командировку. "К Пинхасу вышел старший смены и сказал, что его виза аннулирована, ничего не объяснив. Никаких бумаг он не подписывал" , рассказали „Ъ" в пресс-службе КЕРООР. Ближайшим рейсом Москва-Тель-Авив раввин вылетел в Израиль.
Гражданин Швейцарии, раввин Пинхас Гольдшмидт родился в 1963 году в Цюрихе, получил религиозное образование в Израиле и США. В 1987-1989 годах был раввином в Израиле. В 1989 году по поручению главного раввината Израиля и Всемирного еврейского конгресса назначен председателем раввинского суда СССР (теперь СНГ). Пинхас Гольдшмидт является одним из учредителей КЕРООР и Российского еврейского конгресса (РЕК).
В службе пограничного контроля аэропорта Домодедово причины депортации господина Гольдшмидта не комментируют. "Эта информация является служебной и закрытой" , объяснили там „Ъ". Сам раввин Гольдшмидт, находящийся сейчас в Израиле, также отказывается говорить, что же с ним приключилось на границе. "Я ничего не знаю, мне ничего не объяснили" , ответил он на настойчивые расспросы „Ъ".
Дежурный управления пограничного контроля пограничной службы ФСБ России пояснил „Ъ" , что "в случае депортации гражданина на пограничном посту составляется акт о выдворении, который подписывается депортируемым". "Поэтому маловероятно, чтобы человек не знал причин, по которым его не впускают в Россию" , уточнил сотрудник погранслужбы. По его словам, в акте обязательно указывается причина депортации. "Причин для депортации может быть две: закрыт въезд в страну согласно законодательству РФ или нарушение паспортно-визового режима" , сообщили в управлении погранконтроля.
В пресс-службе КЕРООР рассказали, что у господина Гольдшмидта была оформлена мультивиза в Россию, срок действия которой истекает в августе 2006 года. Приглашен раввин был одной из российских бизнес-структур, что, как полагают сотрудники КЕРООР, и могло стать причиной проблем. Приглашения иностранным религиозным деятелям, пояснили они, имеют право оформлять только зарегистрированные в России религиозные организации.
Во вторник руководители КЕРООР и РЕК направили в МИД РФ запрос с просьбой дать официальные разъяснения относительно депортации раввина. "В настоящий момент мы изучаем обстоятельства, связанные с аннулированием визы раввина Гольдшмидта" , гласил вчерашний ответ внешнеполитического ведомства. После этого КЕРООР распространил дипломатичное заявление, в котором отмечается, что организация "не видит в факте прекращения действия въездной визы Пинхасу Гольдшмидту политических или идеологических мотивов" и что этот случай "не имеет отношения к взаимоотношениям государственных органов и религиозных организаций России".
29.09.2005
Источник: Коммерсантъ