ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"The Washington Post": Дебют новостей "Аль-Каиды" в интернете

Дэниел Уильямс :: 01 октября 2005

В понедельник в интернете впервые транслировался выпуск новостей под названием "Голос Халифата", предположительно производства "Аль-Каиды". На ведущем была маска, напоминающая лыжную, и патронташ.

Ведущий, объявивший, что такой выпуск новостей будет транслироваться еженедельно, представил новости о событиях в секторе Газа и в Ираке и выразил радость в связи с недавним ураганом, обрушившимся на США. Экземпляр Корана, священной книги мусульман, лежал по его правую руку, а прямо в камеру смотрело стационарно закрепленное ружье.

Не удалось немедленно установить источник трансляции. Если эта программа действительно была делом рук "Аль-Каиды", то это знаменует трансформацию в стратегии использования организацией интернета в качестве инструмента пропаганды и распространения информации. Прямое распространение помогает избежать цензуры телевизионных каналов, многие из которых обычно транслируют только отрывки из обращений террористической группировки и избегают показывать страшные картины убийств.

Первым об этом выпуске новостей сообщило итальянское информационное агентство Adnkonos из Дубая. Шестнадцатиминутная программа была доступна на сайте итальянской газеты.

Первый сюжет выпуска был посвящен выходу Израиля из сектора Газа, который ведущий объявил "великой победой". Видеоряд в это время представлял премьер-министра ПА Ахмеда Куреи в гуще празднующих соотечественников.

Вслед за этим был продемонстрирован повтор выступления от 14 сентября Абу Мусаба Аз-Заркави, лидера "Аль-Каиды" в Ираке, в котором он клянется вести беспощадную войну с иракскими шиитами. В течение половины трансляции на экране оставалось изображение Аз-Заркави, суннитского мусульманина иорданского происхождения.

Ведущий в маске также рассказал о группировке под названием "Исламская армия" в Ираке, которая взяла на себя ответственность за ракетный обстрел американских сил в Багдаде.

В этот момент был показан видеоролик, где пять ракет последовательно выстреливают из-за песчаного уступа, в то время как голос за кадром кричит по-арабски "Аллах Акбар!". В прошлом году "Исламская армия" взяла на себя ответственность за убийство итальянского журналиста Энзо Бальдони, похищенного в Ираке.

Трансляцию прервала своеобразная рекламная пауза, во время которой зрители увидели анонс фильма "Тотальный джихад" режиссера Мусслима Мувахида. Реклама шла на английском языке, из чего следует, что она была нацелена на мусульман, проживающих в Великобритании и Соединенных Штатах.

Последний сюжет касался урагана "Катрина". "Весь мусульманский мир преисполнился радости", – сказал ведущий о катастрофе. Затем он заявил, что президент Буш был "полностью посрамлен из-за своей некомпетентности перед лицом гнева Всевышнего, обрушившегося на город гомосексуалистов Новый Орлеан". Был также упомянут ураган "Офелия", задевший Северную Каролину.

Название передачи отсылает к исторической эре Исламской империи, сложившейся после смерти пророка Мухаммеда в VII веке и раскинувшейся от Турции до Испании, распространяя исламское влияние, которое, как говорит бен Ладен, мусульмане должны вернуть. Согласно информации, указанной в титрах, программа была сделана Глобальным фронтом исламских СМИ.

Многочисленные радикальные исламские организации, некоторые из которых претендуют на связи с "Аль-Каидой", распространяют различную информацию, в том числе фото и видео, через интернет. Некоторые из них справляются с непрекращающимися попытками закрыть их, скрываясь за ширмой различных безобидных с виду веб-сайтов.

27.09.2005

Источник: InoPressa.ru

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама