Мусульмане должны преодолеть раскол и объединиться, считает зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Валиулла Якупов. "До сих пор существует раскол в мусульманской среде, поэтому нас, священнослужителей, волнует вопрос объединения, организационного единения мусульман Российской Федерации", заявил Якупов накануне на пресс-конференции в Казани.
По словам муфтия, есть "три центра тяготения мусульман", которые расположены в Москве, Уфе и на Северном Кавказе. Он также напомнил, что в 1992 году единое духовное управление мусульман распалось на множество мелких частей. По последним данным, к концу 1990-х годов было около 40 муфтиятов. Эти осколки единого духовного управления постепенно консолидировались, так возникли Совет муфтиев России и Центральное духовное управление мусульман России.
На данный момент практически все духовные управления мусульман внутренней России собрались в этих двух центрах. Они примерно одинаковы по количеству последователей, добавил муфтий.
"Мусульмане Северного Кавказа отличаются от нас и по вероисповедному признаку они шафииты, мы татары и башкиры ханафиты. Мусульмане Северного Кавказа объединились еще в 1999 году и создали Координационный центр мусульман Северного Кавказа, эта организация включает все духовные управления мусульман этого региона", отметил Якупов.
По его словам, в настоящее время стоит вопрос завершения процесса объединения духовных центров, расположенных в Москве и Уфе, "тем более, что есть благоприятный пример наша республика".
Он напомнил, что в Татарстане до 1998 года тоже было разделение среди мусульман. Существовали два духовных управления, которые на объединительном съезде в 1998 году слились, избрали на альтернативной основе из шести кандидатов одного муфтия, которым стал Гусман Исхаков.
Вместе с тем Якупов считает, что в России не должен быть один муфтий. По его словам, в мире есть страны, где один муфтий например, Саудовская Аравия, однако подобная модель "далека от российских реалий". Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"