На родину вернулись два выдающихся, но когда-то отвергнутых своей страной человека – генерал Белого движения Антон Деникин и русский философ Иван Ильин. 3 октября их останки были перезахоронены в Донском монастыре, считающемся символом старой России, к которой принадлежали и Деникин, и Ильин.
Семья Деникиных вынуждена была покинуть родину в 20-м году в конце Гражданской войны, и все 27 лет, находясь в эмиграции, Антон Иванович, как сказала нашей газете в недавнем интервью дочь генерала Марина Деникина, "мечтал осмыслить это огромное социальное потрясение, перевернувшее старую Россию и весь остальной мир". Деникин скончался в 1947 году и был похоронен в США. Русский религиозный философ, правовед и литературный критик Иван Ильин воспринял Февральскую революцию как "временный беспорядок", а Октябрьский переворот как катастрофу и был выслан большевиками в Германию. В своих книгах он анализировал духовную сущность революционной катастрофы и прогнозировал духовное возрождение России. Умер Иван Александрович под Цюрихом в 1954 году.
И Деникин, и Ильин мечтали вернуться на родину или быть похороненными в русской земле. Правда, Деникин перед смертью завещал, чтобы его останки перевезли на родину, когда Россия будет свободной. Сегодня многие уже называют перезахоронение останков двух величайших сынов России акцией "национального примирения и согласия". И в самом деле – личности генерала Деникина и философа Ильина являются значительными символами, вехами страшного раскола страны и нации.
- То, что здесь произошло, – просто чудо, – поделилась с "Миром новостей" уже после захоронения останков прославленных эмигрантов сейчас живущая в Канаде Ирина Чавчавадзе, дружившая с семьей Ильина. – Последний раз мы виделись с Иваном Александровичем в 51-м году, за три года до его смерти, и я никогда не забуду этот день. Тогда мой муж, впервые познакомившийся с Ильиным и 5 часов проговоривший с ним на самые разные темы, уходя от него, плакал и говорил: "Если бы я мог, я бы спал на вашем пороге, только бы с вами никогда ничего не случилось". Ивана Александровича перезахоронили рядом с великим писателем Иваном Шмелевым, тоже умершим в эмиграции, но три года назад перезахороненным в Донском монастыре. Ему Ильин незадолго до смерти писал: "Увидимся ли когда-нибудь? Может быть, увидимся. Может быть, в Москве". Как видите, слова Ильина опять оказались пророческими.
Во время торжественной церемонии захоронения праха генерала и философа Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень Мемориала национального примирения и согласия, где будет построена часовня памяти жертв гражданских смут и братоубийственных распрей, скончавшихся в Отечестве и за границей. Затем патриарх совершил в Большом соборе Донского монастыря панихиду по супругам Деникиным и Ильиным, после чего они были с почестями погребены на кладбище Донской обители.
- 11 лет назад я был и в Канаде, и в США, где общался с казаками-станичниками, которые после революции вынуждены были бежать за границу, – сказал нашей газете замглавы Соборного Движения, первый заместитель Верховного атамана Союза казачьих войск России и зарубежья, генерал-полковник Валерий Камшилов. – В Нью-Йорке я первым делом тогда посетил Владимирское кладбище, где находятся могилы славных казачьих атаманов, не жалевших жизни для защиты Отечества.В числе этих славных воинов прошлого был и Деникин. Уже 11 лет назад в консульстве России в США мы ходатайствовали о предоставлении всем покинувшим родину в революционные годы казакам двойного гражданства – российского и американского, мотивируя это тем, что люди покинули родину не по своей воле, а опасаясь гонений. Тогда был поднят вопрос о возвращении на родину тела генерала Деникина, самого, пожалуй, известного белого генерала. И вот спустя 11 лет этот долгожданный час наступил.
Еще до начала церемонии бодрым шагом проследовавшая в Большой собор Донского монастыря Марина Антоновна всем, кто пытался с ней заговорить, повторяла только одну фразу: "Я бесконечно благодарна вам за все". После перезахоронения 86-летняя дочь Деникина, видимо, потрясенная тем, что наконец сбылась мечта ее отца и он обрел покой в родной земле, отказалась от общения с прессой. Она была растрогана и потрясена. У нее осталось еще одно важное дело: дочь Антона Деникина привезла в Москву шашку отца, с которой он никогда не расставался, и передаст ее Владимиру Путину.
04.10.2005
Источник: Мир новостей