Вчера евреи всего мира встретили свой 5766-й новый год, или "судный день" , как они называют этот праздник. По традиции, на столах красноярских иудеев у были и яблоки в меду, и кошерное вино, выписанное с исторической Родины. "МК" на пиршестве по случаю Рош-а-Шана не был. Для нас это событие стала поводом, чтобы узнать, как живется гражданину Израиля раввину Вагнеру на красноярской земле. Разговор, как полагается, вышел за рамки того региона, куда главный местный иудей прибыл почти пять лет назад.
О ДЕНЬГАХ
МК: Когда новый человек появляется на пороге синагоги, что вы обычно думаете: он пришел просить или предложить помощь?
Б. В. : Не всегда просят, есть те, кто дает. И евреи, и не евреи знают: когда возникают какие-то проблемы, можно прийти в синагогу, и мы постараемся помочь. Я говорю обычно: надо приходить в синагогу не только когда плохо, но и когда хорошо. Для того чтобы поделиться, чтобы сказать Богу спасибо.
МК: А кого все-таки больше просящих или дающих?
Б. В. : Это, знаете, как детский вопрос: чего больше в мире подъемов или спусков? Еврейская традиция говорит: чтобы человек что-то получил от Бога, ему надо что-то отдать. Сделай доброе дело, скажи доброе слово это уже очень хорошая вещь.
МК: Согласитесь, что компьютер или мебель для синагоги вы купили не за доброе слово.
Б. В. : Есть хороший еврейский рассказ. Говорят, лет 150 тому назад на Украине жил святой человек, такой гений с точки зрения иудаизма. Звали его Зусия. Он жил очень бедно. Как-то раз Зусия приходит после молитвы домой и ждет, чтобы жена ему принесла покушать. Она говорит: "Ты знаешь, Зусия, дома ничего нет". Тогда он поднял руки к небу: "Бог! Зусия голодный". И стало на столе две тарелки с кашей.
МК: Основные ваши спонсоры находятся за границей или в крае?
Б. В. : В Красноярске. В основном, это евреи, но есть и другие национальности. Например, синагогу построил Анатолий Петрович Быков, фонд "Вера и Надежда". Он не имеет отношения к иудаизму. Это была самая большая помощь, которую мы получили.
МК: Что движет спонсорами, как думаете? Они хотят, чтобы за них молились?
Б. В. : Евреи и так молятся за всех. Когда иудей хочет, чтоб у него все было нормально, то молится за кого-то другого. И автоматически ему тоже Бог помогает. Ну, конечно, не все деньги чистые. У нас были моменты, когда мы говорили, что не примем помощи. Мы не знали что это за люди и их цели. Но, по-моему, вы слишком много говорите о деньгах.
О СЕРПЕ, МОЛОТЕ И БОГЕ
МК: Вы можете с первого взгляда определить, еврей человек или нет?
Б. В. : Нет, конечно. Попробуйте по лицу определить, кто русский, а кто нет. Если человек говорит на иврите, у него кипа на голове и внешность соответствующая ну, конечно, это наш человек. Но, к сожалению , люди 70 лет жили в полной ассимиляции. Все верили в серп и молот, а не в Бога. Понятно, что евреи очень изменились. Человек говорит: "Я еврей". Ты спрашиваешь: "В чем твое еврейство?" "У меня на мобильном телефоне "Хава На-гила" , отвечает. Для кого-то этого достаточно. Для меня -нет. Мне нужно, чтоб в Красноярске была еврейская школа, детский садик, чтоб евреи воспитывались по нашим традициям. Ты идешь по Америке, бываешь на Западе, и тебе говорят: "А что, в Сибири есть евреи? А что, там можно жить? Там можно что-то есть?" Они думают, что здесь вообще ничего нет!
МК: Откуда вы знаете, как было в СССР, ведь вы родились в Израиле?
Б. В. : Мои родители родились в Москве. Они уехали в Израиль в 70-е годы: в СССР невозможно было жить полноценной еврейской жизнью. Сейчас папа часто работает в Москве, он начальник образовательных программ Федерации еврейских общин России и редактор российско-еврейской энциклопедии. Люди, которые воевали тогда, чтоб уехать, сегодня возвращаются, чтоб восстановить еврейскую жизнь. Так что, как здесь жили, я прекрасно знаю. Это одна из причин, почему я приехал работать в Россию.
МК: Если верить истории, евреи были разобщены не 70 лет, они рассыпались по миру несколько тысяч лет назад.
Б. В. : Но они жили по тем законам, которые были в их храмах. Это, может быть, главная причина, почему они сохранились как нация. Если так смотреть на логику, то евреев уже не должно быть столько их убивали и угнетали. Тора сохранила евреев. Тора пятикнижник Моисея , в нем 613 заповедей. Они -только для нас, ни для кого другого. Мы никогда не говорим: стань евреем, смотри, какая хорошая вера. Ни в коем случае. Мы работаем только в кругу нашей семьи. Поэтому нас часто не любят.
О ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЯХ
МК: У вас был выбор, куда ехать, когда вы стали раввином?
Б. В. : И большой. Были города в России и на Украине, также Германия и Америка. От Германии я сразу отказался.
МК: До сих не пор не можете простить ей фашизм?
Б. В. : Лично я нет, Не покупаю ничего немецкого. Цинично сказать: Россия и Германия вели войну, погибло много солдат. Но не резали здесь русских, не убивали детей и женщин, не было концлагерей то, что евреи получили.
МК: Чем они так досадили Гитлеру?
Б. В. : Спросите у историков ни у кого нет ответа. Сумасшедший, чокнутый человек!
МК: Кто из мировых или российских политиков вам симпатичен?
Б. В. : Никто.
МК: Как вы относитесь к событиям в секторе Газа?
Б. В. : Я считаю, евреи должны были там остаться жить, несмотря на цену, которую они платили за это. Эта земля, которую нам дал Бог. К сожалению, в Израиле сегодня не думают о религии, больше о политике. Это неправильно. Возьмем Хакасию. Разве там живут только хакасы? Если они скажут: "Мы хотим быть самостоятельным государством" , их, конечно, никто не услышит. Тогда они начнут взрывать автобусы. Что вы ответите на это? "Дайте им эту землю пусть успокоятся"? Надо стоять крепко и не смотреть на других. Наше правительство дрогнуло.
О КРАСНОЯРСКЕ
МК: Вы воспринимаете Красноярск как ссылку?
Б. В. : Ссылка не дай Бог! Наши предки были в ссылке, нам этого не нужно.
МК: Вы хотели бы быть губернатором края?
Б. В. : Что я, сумасшедший? Когда создали государство Израиль в 1948 году, первый премьер-министр Бен-Гурион встретился с Де Голлем. Он просил, чтобы Франция помогла еврейскому государству. Оружием, например. Утром, за завтраком, Де Голль говорит: "Слушай, зачем тебе это нужно быть премьером? Вот смотри: я президент Франции, у меня миллионы людей. Мне нужно, чтоб они пошли на работу, в школу, получили медицинскую помощь, образование... " Премьер говорит: "Тебе легко, у тебя всего 20 миллионов французов. А у меня два миллиона евреев. Мне еще хуже".
МК: Возникают ли у вас, гражданина Израиля, проблемы в Красноярске?
Б. В. : Как любому человеку, мне иногда приходится бывать у врачей. Особых проблем не возникает.
МК: Правда ли, что еврейская община хотела оказать помощь краевой детской больнице, а крайздрав от нее отказался?
Б. В. : Я думаю, ни один чиновник не откажется от помощи.Если б мы предложили открыть синагогу в лечебнице и всех мальчиков обрезать, тогда да. Но мы не наводим там никакой религии. Дай Бог, если у нас получится помочь с оборудованием, там даже вывески о нас не будет. Моя вторая дочка после рождения лежала в краевой детской больнице. И я видел проблемы, которые есть в отделении для новорожденных. Врачи великолепные, но оборудование очень старое. А это вещь, с помощью которой спасают жизнь...
МК: Год назад, во время визита в Красноярск главного раввина России, краевая власть обещала содействовать открытию еврейского центра и школы. Помогла?
Б. В. : Центр строится на наши деньги. Помещение для еврейской общеобразовательной школы пока не выделили, говорят -дефицит. Но столько есть городской недвижимости, где разные офисы, магазины...
МК: Скажите, красноярские политики бывают в синагоге?
Б. В. : Да.
МК: А кто?
Б. В. : Неважно. Это частное дело человека. Нам нельзя это обсуждать.
МК: Вы в Красноярске где отдыхаете?
Б. В. : Почти не отдыхаю здесь. Я домашний, читаю книги. Жена посещает еврейский женский клуб. Она его директор.
МК: А мужской клуб есть?
Б. В. : Как такового нет. Есть оздоровительная программа: люди идут в спортзал, бассейн, сауну. Еврей должен быть здоровым человеком.
МК: Вы читали Бабеля?
Б. В. : Читал. Не очень понравилось. Я больше люблю исторические книги. На иврите.
МК: Как вы относитесь к многочисленным анекдотам про евреев?
Б. В. : Часть их реальная жизнь.
МК: Говорят, большинство анекдотов они сочиняют сами?
Б. В. : Может быть.
Досье
Вагнер Беньямин Лейб, главный раввин Красноярского края (с 1999 года). Гражданин Израиля.
Родился в 1980 году в Иерусалиме, в семье московских интеллигентов, эмигрировавших в Израиль. В 1999 году окончил Иешиву Томхэй Тмимим (высшее учебное религиозное заведение) в г. Бней Браке (Израиль) и получил звание раввина.
Жена (по специальности учитель) домохозяйка. Старшей дочери -1, 5 года, младшей полтора месяца.
Справка
Согласно Всесоюзной переписи населения 1989 года, на территории Красноярского края, Таймыра и Эвенкии проживало 3445 евреев. В 2002 году, по данным Госкомстата РФ, их зарегистрировано вдвое меньше -1798. По мнению ученых, основная причина сокращения численности -не снижение рождаемости и эмиграция, а смена национальной идентичности. Часть евреев, nо-прежнему скрывая свой "пятый пункт" , "записалась" в русские или отказалась ' отвечать на вопрос о национальной принадлежности. Национал-нигилизм (неприятие собственной национальности) косвенно подтверждается сведениями краевой еврейской национально-культурной автономии, по данным которой только в Красноярске проживает более двух тысяч евреев.
К слову, за 13 лет от переписи до переписи в крае существенно (в 1, 5 -1, 7 раза) сократилось также число украинцев, белорусов, латышей и мордовцев.
05.10.2005
Источник: Московский комсомолец в Красноярске