Еврейская жизнь на Украине, до настоящего момента не отличавшаяся упорядоченностью, в настоящий момент подошла к стадии, следующая за которой – исчезновение единой еврейской общины и ее распад на множество мелких враждующих анклавов.
11 сентября во время заседания Международного Форума "Еврейские общины мира против террора, за мир на Ближнем Востоке" лидер Всеукраинского еврейского конгресса, медиамагнат Вадим Рабинович неожиданно сообщил, что на только что состоявшемся съезде Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) и Объединенной еврейской общины Украины был избран новый главный раввин Украины – Моше Реувен Асман, до этого момента бывший Главным раввином ВЕК.
Пикантность ситуации заключалась в том, что к этому моменту в республике уже действовали три лица, носящих этот титул, и ни один из них не собирался от него отказываться.
Самым "старым" по времени нахождения на посту главного раввина Украины является Яков-Дов Блайх, прибывший в Киев еще в конце 1980-х, и принадлежащий к карлинстонским хасидам. Его конкурентом, как и в России, оказался представитель любавических хасидов – раввин Азриэль Хайкин. Его избрание раввинами, входящими в Федерацию еврейских общин СНГ (ФЕО СНГ), состоялось 3 сентября 2003. Однако оно было достаточно холодно встречено окружением тогдашнего украинского лидера Леонида Кучмы, увидевшего в Хайкине очередную "руку Москвы". Смена власти в результате "оранжевой революции" привела лишь к еще большему дистанцированию властей от р. Хайкина, который во время президентских выборов фактически поддерживал Виктра Януковича. Возможно, что именно этой "холодностью" властей и рассчитывал воспользоваться глава Всеукраинского еврейского конгресса, тем более, что и р. Асман и сам Вадим Рабинович достаточно много помогли "оранжевым". Предполагается, что все это действо стало возможным благодаря претензиям Вадима Рабиновича на место "главного еврея Украины". Подобными же амбициями обосновывается и его желание реанимировать амбициозный проект строительства ешивы в Бабьем яре. При этом процедура избрания М. Асмана осталась неизвестной, что вызывает обоснованные подозрения в том, а проводились ли выборы вообще.
Кроме Я. Блайха и А. Хайкина титул главного раввина Украины носил и Александр Духовный, возглавляющий общины прогрессивного иудаизма, но он может не учитываться в данном раскладе, поскольку на звания Я. Блайха и А. Хайкина не претендует.
Реакция со стороны ФЕО СНГ была практически мгновенной. На следующее утро руководитель Департамента общественных связей ФЕОР, являющейся "ядром" ФЕО СНГ, Борух Горин дал свой комментарий к этим событиям, назвав их "полным абсурдом" и "бунтом против раввинов", поскольку , мол, Главным раввином Украины, избранным в соответствии с имеющимися правилами действующими раввинами, возглавляющими общины в регионах, является р. Хайкин. Еще через несколько дней, 15 сентября, на свет появилось обращение, подписанное более чем 30 украинскими раввинами, входящими в ФЕО СНГ. В нем заявлялось, что решение об избрании М. Асмана "глубоко оскорбляет чувства каждого верующего человека, исповедующего иудаизм" и является профанацией звания раввина, а единственным Главным раввином Украины является А. Хайкин. В ответ сторонники Вадима Рабиновича заявили, что по их сведениям сбор подписей под этим письмом сопровождался угрозами помощников А. Хайкина прекратить финансирование региональных общин в случае отказа подписать это письмо.
Не помогло и письмо Вадима Рабиновича президенту ФЕО СНГ, известному бизнесмену Леви Леваеву с предложением об организации некой встречи примирения. Представители ФЕО СНГ явно не желают слышать ни о каком компромиссе с людьми, чье избрание они считают абсолютно нелегитимным. 28 сентября пресс-служба ФЕО СНГ распространила заявление, принятое лидерами региональных еврейских общин. В нем они назвали выдвижение р. Моше Асмана на пост Главного раввина Украины "беспрецедентным по своей нелегитимности и безответственности актом", и заявили, что Вадим Рабинович и возглавляемый им Всеукраинский еврейский конгресс не представляют украинских евреев, и не имеют право говорить от их имени. За этим последовало обвинение Вадима Рабиновича и его структур в "спланированной провокации" и призыв к раввину Асману, который-де был использован как пешка в недостойной игре "раскаяться и принести извинения". Правда, судить о том, насколько это письмо отражает реальные настроения украинского еврейства достаточно сложно, поскольку в отличие от письма раввинов была обнародована лишь часть подписей под этим документом.
Со своей стороны еврейские масс-медиа, принадлежащие лидеру ВЕК (прежде всего сайт jn.com.ua) стали "раскручивать" тему раввинов-доносчиков, якобы действующих под главенством А. Хайкина и шантажирующих местные власти возможностью обращения к международному сообществу в случае неудовлетворения их запросов.
После такого рода обвинений и призывов к "бойкоту провокаторов" сложно ожидать какого-либо примирения сторон. Таким образом, можно констатировать, что "еврейские войны" на Украине вспыхнули вновь.
Надежды же на вмешательство властей, которое обеспечит победу одной из сторон, еще более эфемерно. В связи с распадом "оранжевой коалиции" у Виктора Ющенко и его сторонников, очень сильно зависящих от помощи (или хотя бы благожелательного отношения) России, сейчас нет никаких реальных возможностей для вмешательства на стороне В. Рабиновича для "свержения" кого-то из "конкурентов" Моше Асмана. Поэтому, даже старательно выпячиваемая тема "московского вмешательства в украинские еврейские дела", вряд ли вызовет сколько-нибудь внятную реакцию.
Каких либо серьезных союзников внутри еврейской общины Украины у Вадима Рабиновича в этом вопросе нет. Евро-Азиатский еврейский конгресс, с которым связывалось избрание р. Асмана, устами своего Генерального секретаря заявил, что не рассматривал вопрос о новом Главном раввине Украины, предпочтя встать над схваткой. Еще один видный еврейский функционер Украины – президент президентом Еврейского фонда Украины и Ассоциации национально-культурных объединений Украины Александр Фельдман направил Азриэлю Хайкину специальное покаянное письмо, в котором писал, что провозглашение Моше Асмана Главным раввином стало для него "полной неожиданностью".
Остается непонятным – из кого раввин Асман, располагающий к настоящему моменту только Бродской синагогой в Киеве, собирается рекрутировать свою паству.
При этом, как справедливо заметил экс-президент Леонид Кучма – "Украина не Россия". Если в России сторонами таких же "войн" гремевших на рубеже тысячелетия были централизованные структуры, которым подчинялись "регионалы", то ряд украинских раввинов признает главенство над собой того или иного главного раввина достаточно формально, на деле действуя абсолютно самостоятельно. Кстати, один из сильных региональных еврейских лидеров – днепропетровский раввин Ш. Каминецкий – уже выразил свое возмущение выдвижением М. Асмана. Результатом "войны главных раввинов" как справедливо указывает ряд наблюдателей, может стать девальвация этого звания и разделение и без того не отличающейся целостностью украинской общины на ряд региональных анклавов. Подобный распад приведет к исчезновению представительства иудаизма на республиканском уровне и может привести к его маргинализации.