ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Умножение радости

22 января 2006 года отцу Александру Меню исполнился бы 71 год

Роза Адамянц :: 16 января 2006

Оглядываясь назад, я часто думаю о том, каким незаслуженным счастьем и милостью Божией были встреча с отцом Александром Менем и многолетнее общение с ним. Такие, как он, — посланники Божии, которые приходят в этот мир в самые трудные времена, чтобы стать спасительным стержнем для сотен тысяч людей, потерявших себя в водовороте социальных и жизненных потрясений. Не часто они посылаются нам, но, приходя, остаются с нами навсегда. Такими были Франциск Ассизский, Тереза из Лизье, Шарль Фуко, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многие другие подвижники Церкви Христовой. О каждом из них Господь мог бы сказать, как об апостоле Павле: "Это есть Мой избранный сосуд".

Отец Александр пробуждал в людях духовное начало, которое только и может противостоять хаосу и всеобщему распаду, свойственному этому миру. Он был послан изменить духовный климат нашего общества, ибо, как он говорил, "если не служить культивации в человеке его духовного начала, данного каждому как редчайший дар, наша цивилизация кризиса будет стремительно развиваться назад, к новому каменному веку, и со зловещим ускорением".

Сегодня, когда прошло более 15 лет со дня гибели отца Александра, я думаю, что все его духовные дети согласятся со мной: годы общения с ним были самым счастливым временем для каждого из нас.

У меня была очень близкая знакомая, с которой мы жили в одном доме, — Нина Юрьевна, женщина преклонных лет, доктор наук, профессор, некоторое время преподававшая в Сорбонне. Она знала, что я хожу в церковь. Я давала ей читать книги отца Александра, и она захотела познакомиться с ним. Я договорилась с отцом Александром, и мы с Ниной Юрьевной поехали в Новую Деревню. Я немного беспокоилась: как она перенесёт долгую дорогу, а главное — как воспримет церковную службу, церковную атмосферу, как пройдёт её встреча с отцом Александром? Она всегда была настроена несколько антиклерикально, что свойственно русской интеллигенции, которая, критикуя порой иерархов, не делает разницы между Церковью и отдельными духовными лицами.

В Новой Деревне после службы мы с Ниной Юрьевной были приглашены в маленький кабинетик отца Александра. Они говорили о многом: о жизни, о литературе, о Льве Толстом. Нина Юрьевна рассказала немного об Игоре Дьяконове, известном востоковеде, с которым она была знакома со школьных лет… Это был обычный разговор двух интеллигентных людей, но чувствовалось, что отец Александр так рад этой встрече, как будто давно, много лет ждал, когда Нина Юрьевна приедет к нему в Новую Деревню. Они общались довольно долго, сколько он мог себе позволить, потому что за дверью его всегда кто-нибудь ждал. Смех, радость, согласие и несогласие в оценках — словом, это было счастье общения. Нина Юрьевна вышла от отца Александра потрясённая, вдохновлённая и первое, что спросила у меня: скажите, он со всеми такой?

Я растерялась, не зная, что ответить. Сказать "да" значило приуменьшить значение этой встречи, его неподдельный интерес именно к ней, к её мыслям, её вопросам. Сказать "нет" было бы абсолютной неправдой. Одинаковых встреч не было, но каждого, кто приходил к нему, отец Александр встречал так, будто давно ждал его. Это происходило естественно, без усилий, шло от сердца.

Откуда эта удивительная способность — уделить хоть минутку внимания каждому, кто к нему обращался с вопросом или просто хотел поговорить? Причём человек в этот момент чувствовал: отец Александр всецело заинтересован именно им, именно его проблемой, бедой или радостью. Пожалуй, я ни в ком этого больше не видела. Даже если он очень спешил или сильно устал и в это время кто-то его о чём-то спрашивал, он успевал одним словом, взглядом или просто прикосновением дать почувствовать значимость порой бессловесного диалога.

Именно таким — молчаливым, почти без слов, был наш с ним последний разговор. Это было за неделю до гибели, 2 сентября. В тот день мы вместе с детьми переезжали с дачи. Утром я пошла на Литургию. Служил отец Александр. Хорошо помню: когда в конце службы я подошла ко кресту, он посмотрел на меня внимательно, как умел смотреть только он, и спросил, как у нас дела. Я сказала, что всё очень хорошо. Больше ничего. И я вдруг почувствовала, как он обрадовался моим словам. Его глаза засияли, и мне стало так хорошо! Его радость передалась мне, это было умножение радости. Счастливая, я не пришла, а прилетела домой. Две фразы, ничего более, превратили меня в летящего ангела. Я благодарна Богу за то, что моё последнее общение с отцом Александром было таким счастливым.

Он всё время учил нас. Ведь мы виделись с ним не только в храме, или в церковном домике, или в доме, который снимала тогда в Новой Деревне Зоя Афанасьевна Масленикова. Он очень часто приезжал к кому-нибудь из нас в Москву. Поводы всегда находились. Его приглашали на день рождения, звали крестить детей, освятить квартиру, побыть на молитвенной встрече и т.д. Иногда он приходил один, чаще — в сопровождении кучки людей, всегда разных. У армян есть выражение, характеризующее человека обаятельного, притягивающего к себе. Буквально это звучит так: "запахом и вкусом его невозможно насытиться". Так вот, мы действительно не могли насытиться отцом Александром. Всё время искали с ним встречи, хотели слушать, говорить, смеяться вместе с ним и просто быть рядом. Сейчас я понимаю, что он использовал это время общения для того, чтобы учить нас новой жизни. Рассказывал ли, вспоминал ли он о чём-то, или что-то описывал, или комментировал, или шутил — это была школа иной, евангельской жизни. Он был настоящим учителем в самом широком смысле этого слова.

Многие его критиковали, называя кто католиком, кто протестантом, сионистом, либеральным богословом. Люди не принимали, а многие до сих пор не принимают его экуменических взглядов. Отец Александр призывал быть открытым ко всем христианским конфессиям, чтобы максимально приобщиться к полноте Истины. Он хотел, чтобы мы брали пример с протестантов, которые прекрасно знают Священное Писание; он уважал католическую духовность и хотел, чтобы мы с благоговением относились к святым этой Церкви. Ему была бесконечно дорога вера отцов, вера израильских пророков, книга о которых — одна из самых вдохновенных книг его шеститомника. Он изучал новейшие открытия западной библеистики и сделал очень много, чтобы осмыслить их в контексте православной религиозной мысли. Это было одной из задач при составлении трёхтомного "Библиологического словаря" и "Исагогики" — учебника по Ветхому Завету.

Самое интересное, что его критиковали и с другой стороны. Среди моих знакомых были люди, увлекавшиеся либеральным богословием, и они никак не могли смириться с тем, что отец Александр не до конца разделяет их взгляды и часто критически оценивает методы современной библеистики. Они считали его ретроградом и безнадёжным консерватором, который закрывает глаза на правду и обманывает народ. Некоторые ждали от него активных политических действий, этакие зилоты, и критиковали за неучастие в диссидентском движении. Другие, напротив, удивлялись, почему при столь активной проповеднической деятельности его не арестовывают, говорили: наверно, он связан с КГБ...

Посмотри, кто его окружает, говорили мне: сумасшедшие дамы, несостоявшиеся литераторы и деревенские старушки. А он любил их, сумасшедших дам, и несостоявшихся поэтов, и деревенских старушек, и всем щедро уделял внимание и дорогое для него время.

Он был просто учеником Христовым, православным священником, мудрым и любящим пастырем, тем, который жизнь свою полагает за овец.

У него было особое, острое чувство и понимание того, что "мир во зле лежит". Он бодрствовал, всё время был на страже и в случае чужой беды, которая тут же становилась его бедой, искренне сострадал и активно реагировал на зло молитвой и действием.

Про него можно сказать те же слова, которые он говорил о Христе: "В Нём не было ничего от человеческой тоталитарности, диктаторства, навязчивости — всегда свобода… Пастух в притче Христа бросает девяносто девять овец и идёт искать одну пропавшую. Значит, Ему важна одна, то есть каждая овца. Так что это совершенно иная арифметика. Личность имеет абсолютную ценность! Каждая! Я бы так сказал: Бог любит каждого человека больше всех". Его духовные дети могут подтвердить, что каждого из нас он любил больше всех.

Выступая в минувшем году на конференции, посвящённой памяти отца Александра, Евгений Борисович Рашковский рассказал, как однажды на исповеди он спрашивал отца Александра, не безнравственно ли тот себя ведёт, отсиживаясь за своим письменным столом, вместо того чтобы, подобно другим, мужественно выступить против действий властей? На что отец Александр ответил: "На мученичество не напрашиваются, мученичества надо сподобиться". Он не напрашивался на мученичество и сподобился венца мученика.

Я думаю, в последние дни жизни он с особенной силой повторял: "Отче, всё возможно Тебе, пронеси чашу сию мимо Меня: но не чего Я хочу, а чего Ты".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /