ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Еще раз об адвентистах

Виктор Дедерер :: 10 октября 2005

В редакции появился очень милый, улыбчивый человек с чрезвычайно приятными манерами. Представился: я новый настоятель церкви Адвентистов седьмого дня в Советске.

Оказалось, что его привела к нам статья, перепечатанная из "Уссурийского казачьего вестника" "Что несут в наш дом сектанты" ("ХА", N36 от 31.08.2005, стр.28). Вернее, то, что, по его мнению, в статье совершенно искажена правда о вере, которую он и представляет. Страница газеты с подчеркнутыми строками и обилием восклицательных знаков на полях была тому подтверждением.

Мы договорились, что попробуем разобраться в вопросе и опубликовать более подробную информацию. Уходя, проповедник оставил семистраничную ксерокопию "Основных положений в учении веры Христиан Адвентистов Седьмого Дня".

Начнем со словаря. Советский энциклопедический словарь издания 1981 года описывает так: "Адвентисты (от лат. adventus – пришествие), протестантская секта (гл. обр. в США, возникла в 30-х гг. 19в. ). Проповедуют близость "второго пришествия Христа" и наступление на Земле "тысячелетнего царства божия". Наиб. многочисленны т. н. А. седьмого дня (в нач. 70-х гг. 20в. св. 1,6 млн. , в т. ч. 21 тыс. – в СССР)".

Современный нам "Большой словарь иностранных слов" 2002 года издания трактует это понятие так: "Адвентисты (англ. adventist от лат. adventus "пришествие") – последователи одной из христианских сект, проповедующих близость второго пришествия Христа для суда над людьми".

"Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь" 2004 года издания говорит так: "Адвентисты, последователи возникшего в США в 1844 году протестантского течения в христианстве; провозглашают близость Второго пришествия Христа и наступления нового Царства Божьего, почитают субботу, пропагандируют здоровый образ жизни; наиболее многочисленны адвентисты "Седьмого дня".

В принципе, этого и хватило бы для того, чтобы знать основы. Заметим, два словаря называют последователей этой веры "сектой", один более политкорректно – "течением", но никто – церковью. Это важно. Заметим и другое – как и очень многие секты, это "течение" зародилось в США. Там же находится и современный центр секты, и поэтому вывод о том, что в нашей стране деятельность сект финансируется из-за океана, имеет под собой довольно-таки значительные основания. Понятно, что на самом низовом уровне это не заметно, но деньги на литературу, зарплату, содержание помещений из воздуха не берутся, а финансировать их только частными пожертвованиями попросту невозможно. Хотя и доказать это достаточно трудно – я не видел еще ни одного члена любой секты, который бы с охотой приоткрыл завесу над святая святых – финансами.

Нигде, изучая этот вопрос, я не нашел утверждения о том, что члены этой секты не едят свинины, не увидел прямого указания, но косвенное есть, и о нем ниже; признают обрезание за таинство, но то, что они чтят ветхозаветную субботу и это их роднит с иудеями, никем не оспаривается. Как известно, христиане исповедуют не седьмой, а первый день недели, в отличие от иудеев, а как оказывается, и от адвентистов Седьмого дня.

Первые несколько глав "Основных положений..." вызвали недоумение: если нет никаких расхождений в понимании Божественного Писания, понимания Троицы и Ее составляющих, то чего же было и копья ломать? Но дальнейшая "штудия" трактата показала, что прав был др. Питер С. РАКМАН, написавший книгу "Пять ересей": это не что иное, как ересь. Глава 12 "Основных положений..." называется "Остаток и его миссия". Цитируем: "Вселенская церковь включает в себя всех, кто истинно верит во Христа. Но в последние дни во время широко распространенного отступления был вызван остаток, чтобы он соблюдал заповеди Божии и хранил веру в Иисуса. Этот остаток провозглашает наступление часа суда..."

То есть, если перевести на нормальный язык, все верующие Христиане – это хорошо, но есть избранные, которым доверено быть глашатаями самого Бога. И эти избранные, "остаток", и есть адвентисты Седьмого дня. Более того, в главе 17, названной "Дар пророчества", читаем: "Пророчество – один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным знаком Церкви остатка. Он проявил себя в служении Елены Г. УАЙТ, вестницы Господа, письменные труды которой продолжают оставаться авторитетным источником истины..." Понятно теперь, почему так спокойны и уверены в себе представители этой секты: они знают, что они избранные (сами себя ими назначили), и став избранным, приняв эту "веру", каждый становится еще и прорицателем. О чем беспокоиться? "Бог не выдаст, свинья не съест", а Бог своих не выдает.

Но есть еще глава 20-я, называемая "Доверенное управление". Читаем: "Бог доверил нам, как управляющим, время и возможности, способности и имущество и благословения земли с ее дарами. Мы ответственны перед Ним за правильное использование всех этих даров. Наше признание Бога Владыкой всего выражается в нашем верном служении Ему и нашим ближним и в добровольном возвращении десятины и пожертвований для возвещения Евангелия и для поддержки и роста Его церкви". Теперь становится понятно, откуда берутся средства, становится понятным, что хочешь или не хочешь, а делиться с братией придется и не по желанию или возможностям, а четко установленной суммой, плюс обязательные пожертвования. И следить за этим будет братия пристально.

С одной стороны, вроде правильно – мы в самом деле только временно располагаем всем в этой жизни, но то, что Бог назначил "остаток", т. е. избранных своими управляющими, – узнал впервые.

Далее из "Основных положений..." мы узнаем о том, что по примеру Христа сектанты омывают друг другу ноги. Оказывается, Бог сначала воскресит праведных, читай "остаток", а потом, через тысячу лет, неправедных для суда над ними. Вот это тысячелетнее царствие "остатка" и есть истинная причина, по которой Он их воскрешает.

Узнаем мы также, почему иудейская суббота перекочевала в эту веру. "Милосердный Творец после шести дней Сотворения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник Сотворения". Православный христианин идет в первый день недели, в память о Воскресении Христовом, славить Бога, а "остатки" в субботу отдыхают, видимо, потому, что вместе с Творцом всю неделю сотворяли Мир.

А вот и о свинине. Глава 21-я, "Христианское поведение": "...Необходимо держаться наиболее здоровой диеты, насколько это возможно, не употреблять той пищи, которая отмечена в Писаниях как нечистая".

Да, конечно, утверждается здоровый образ жизни, скромность в одежде, проповедуется крепкая и любящая семья, отказ от наркотиков, занятия физкультурой... Но я нигде не встречал, чтобы Православие проповедовало что-то обратное – или я что-то путаю?

Знакомство с апологетикой этой секты позволило теперь уже точно понять, что это движение есть ни что иное, как наслоение мании величия, богоизбранности на искаженное толкование Библии и на желание что-то сделать быстро для того, чтобы все были счастливы, здоровы, кротки и имели жизнь вечную. Как известно, хорошие намерения ведут в ад. И трудно спорить с тем, что двыхтысячелетняя история Православия несопоставима ни с одной из сект, которым от роду несколько десятков лет.

Однако, будучи законопослушными людьми, мы не заставляем никого верить во что-то определенное. Мы просто просим: не лезьте к нам, не совращайте наших детей, а кто прав, кто нет – судить не нам.

05.10.2005

Источник: Хроники Амбера (Советск)

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама